登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 互联

“互联网+”使求医问药更便捷

编辑说:近年来,我国实施“进一步改善医疗服务行动计划”,加快构建现代医疗服务体系,通过互联网等手段改造传统医疗服务模式,逐渐改善了人民群众的就医体验,使求医问药变得更加方便快捷。

来源:经济日报   2016-04-08 11:01

只需利用移动医疗APP,就可足不出户寻医问药,这样的模式如今渐渐流行。利用互联网技术配置医疗资源,既盘活了医生的空闲时间,又满足了患者的需求,是现代医疗服务的有益尝试。可以预见的是,互联网医疗将极大改善现有的医疗秩序,重构医患关系,成为我国医疗体系的重要补充

近年来,我国实施“进一步改善医疗服务行动计划”,加快构建现代医疗服务体系,通过互联网等手段改造传统医疗服务模式,逐渐改善了人民群众的就医体验,使求医问药变得更加方便快捷。

足不出户寻医问药——

健康管理有了平台

“这是我母亲的体检报告,哪位医生能帮看看?”近日,陈珊拿出手机,熟练地打开“春雨医生”APP,点开“快捷咨询”链接提问,并将母亲体检报告的照片上传。1分钟后,她就得到了回复。手机上,来自河南南阳胸科医院的贺医生作出了回答:“根据体检报告的情况,目前主要的问题是血糖、血脂高,不过并不太严重,可以先控制饮食、加强锻炼,过一段时间复查再看。复查时,建议检查一下糖化血红蛋白……”此外,贺医生还详细说明了如何控制血糖、血脂的注意事项。

除了在线健康咨询之外,移动互联网还能满足用户用药的需求。陈珊患有慢性鼻炎,以前只要稍微有点不舒服,都会去医院问诊、配药。而现在,有感冒、鼻炎等小症状,她会打开手机里的“叮当快药”APP,选好药,下个单,然后在家等着送药上门。通过这一软件不仅在28分钟内就能送药上门,药品的价格还比医院和实体店便宜。“一般人有个头疼脑热再正常不过,为小毛病去医院很多时候既费时间又费钱。现在很多手机软件不仅可以及时在线进行咨询,还可以买药;既方便快捷,又能消除人们对疾病的恐惧。”经常使用移动医疗软件的陈珊告诉记者。

只需手指轻点,就可足不出户寻医问药,这样的模式如今在年轻人中渐渐流行。记者打开手机上的APP商店,以“医疗”为关键词搜索,立即出现了“一呼医生”“微医”“名医主刀”“丁香园”等APP。据国内某专业咨询公司的统计显示,目前国内的移动医疗APP已达3000多个。“春雨医生的大数据分析显示,用户提交的问题在1到3分钟之内可以得到解答,用户满意度达到95%以上。春雨医生还于去年发布了春雨私人医生以及线下诊所的产品。”春雨医生产品副总裁赵媛说,“我们认为未来定制化的医疗健康管理服务会成为主要的创新方向,通过手机终端寻医问药将成为新趋势”。

医院窗口移至手机端——

就医流程逐步优化

在医院,儿科专家往往是一号难求。通过移动医疗APP却可以免费预约到三甲或专科医院的儿科专家进行咨询。“一次孩子感冒发烧,用‘V大夫’当天就顺利预约到了首都儿研所副教授的号。在去医院前,我们在软件平台上支付了50元的诚信押金,专家利用空闲时间接受咨询后,50元押金又返还到个人账户中。通过软件看病不仅更加方便,而且没有多花钱。”陈红女士告诉记者。

陈红所说的“V大夫”,是一种“互联网+医疗”的服务平台,通过邀请三甲或专科医院副主任儿科医生利用非门诊时间,为患者提供面对面的预约咨询服务。既盘活了医生的空闲时间,又满足了患者的需求。“我们采取的是美国等发达国家已经非常成熟的精准预约模式”,“V大夫”创始人兼CEO汪银辉说,医生可以对自己的非上班时间作安排,并根据前期患者对自己症状、病史等信息的描述将时间按需划分为5分钟、10分钟、30分钟……保证这些时间对口、精准地预约给有需要的患者进行咨询。通过这一模式,可以达到医生提高效率、患者省时省力的目的。

除了精准预约医生非门诊时间服务外,预约服务还使患者到医院的常规就医服务更加方便。近日,《经济日报》记者跟随北京市民王女士体验了通过APP网上预约并成功就医的全过程。王女士在一周前通过手机APP“掌尚协和”预约了北京协和医院皮肤科普通号。她告诉记者,整个网上预约和缴费时间仅用2分钟。3月29日上午8点20分,王女士根据手机提示来到医院候诊,在窗口排队5分钟换取医保号条后,排队提醒显示,王女士前面还有1个病人。在候诊区等候片刻,王女士就顺利看上了病。记者粗略计算,王女士从到达医院到取药离开用了1个小时左右。

北京市医管局相关负责人介绍,去年6月,北京市在北京儿童医院开展试点,要求除影响生命体征的急诊病症外,患者均通过手机APP、微信、电话、网络或现场自助机等方式进行预约就诊。试点后,北京儿童医院门诊总量下降了,医疗秩序明显改善。北京市已部署在22家市属医院全部实行非急诊全面预约。到2016年年底前,北京市属医院将全部取消现场放号,总体预约挂号率预计将达到75%。专家表示,开展预约诊疗服务减少了患者的等候时间,能够极大程度改善医疗秩序,及时满足群众的就诊需求,改进医患关系,在提高医疗资源配置效率方面是极大进步。

远程会诊架起千里眼——

医疗资源逐渐下沉

走进浙江省桐乡市乌镇互联网医院,可以看到这家医院只有中医、内科和外科三间诊疗室和一个远程专家会诊室,没有挂号、收费、取药窗口。走出诊室的乌镇居民王彩利告诉记者,自己刚刚使用远程医疗接受专家的复诊,因为此前曾在上海同济医院皮肤科接受过治疗,这次复诊只需要通过互联网医院把电子病历共享到云端,不用再去上海做相关检查,十几分钟就完成了治疗。“在这里,医生和患者通过网络视频即可完成诊疗过程,包括开具电子处方和配药。”乌镇互联网医院院长张群华介绍,该医院目前已经接入了全国25个省份1600多家重点医院的19万名医生资源,将为全国提供以复诊为核心的患者诊疗服务。下一步,还将在全国建立100万个乌镇互联网医院的接诊点。

“百姓看病难的核心症结在于医疗资源的配置不均衡。互联网医院的实质就是借助互联网这一现代技术手段,优化和重组医疗资源。”作为乌镇互联网医院的合建方,微医集团创始人兼CEO廖杰远认为,互联网医院满足了联合体医院之间的影像数据共享、协作需求,有效提高了联合体内各个机构资源的使用效率和质量;同时,可有效改善医生与医生、医生与病人的沟通、协同方式,让优质医疗服务资源逐级下沉,提升基层医院服务水平,让患者享受到方便、快速、均等的医疗服务。“如果推进顺利,轻资产的互联网医院有可能变成虚拟的全国分诊中心,未来不仅可以调度患者在不同医院间分诊,倘若再嫁接上医疗保险、医药电商和电子健康档案,一个隐形的超级健康管理机构呼之欲出。这家没有自己医生的医院,却有可能成为最大的医院。”廖杰远说。

“通过现代医疗服务技术实现医疗咨询、自助挂号、远程医疗等,不仅会让患者享受更大的便利,更重要的是消除医疗服务的信息不对称、改善供给结构,给患者创造舒适的就医体验。”移动随诊APP“一呼医生”创始人马海平认为,在传统医疗领域,看病就医“三长一短”(看病时挂号排队时间长、看病等待时间长、结算排队时间长)等问题,严重影响了客户体验,而现代医疗服务借助互联网等技术手段,将在提高居民健康素质、发展医疗行业、实现各个行业协同发展等方面有所突破,逐渐改变人们的就医模式,逐步缓解“看病难、看病贵”等问题。

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: