登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 医药招聘

只需“三步”,可解药店培训之“痛”

编辑说:要治疗药店培训之“痛”,必须踏踏实实走好这三步,即控制产品介绍式培训的频率、增加高效实用的系列专题培训和开展持续有效的拓展训练。

来源:21世纪药店   2016-04-08 09:22药店

/药店零售领域实战培训师 范月明/

案例一老吉是D制药企业的某城市KA主管,近期准备组织一场培训,却遇到了一些困惑:他去找大连锁,可人家不太感兴趣,还说:培训可以,不过要交费用!但当他与中小连锁、单体药店谈同样的培训事宜时,他们却表示很欢迎,说一定准时参加。前后两种截然不同的态度令老吉有些想不通,为什么同属药店,面对药企培训的态度差异这么大呢?

案例二龙香是H连锁药店的运营经理。她带领团队培育了一批又批店员,然而,能长期留下来的并不多。她十分困惑:到底要怎样做,才能使自己的培训发挥出价值呢?

服务人员学历低、专业技能弱、心态欠积极等都是药店圈的痛点,在以金钱为导向的浮躁时代背景下,则表现为员工流动快、顾客粘性低、业绩提升难等状态。对此,我们药店的培训方向在哪里?如何才能稳稳地留住人才?

笔者认为,要治疗药店培训之“痛”,必须踏踏实实走好这三步——

第一步

控制产品介绍式培训的频率

在药店圈中,很多培训都是制药企业发起的。在实际操作中,只是教我们店员如何向顾客推荐产品、如何突出产品的好。

在这种产品介绍式的培训中,店员只能接收到某些产品的知识,即使有时候讲解人顺带会讲一些相关的疾病知识,但也只是走马观花。从另一个角度来说,这些产品介绍人员一般都是销售代表,他们往往只是简单地照本宣科,培训的能力也比较弱。所以,药店可以酌情减少产品介绍式的厂家培训,只要将产品的卖点制作成简单的资料下发给店员,他们可以自行利用下班时间学习,不必浪费宝贵的集体时间。

第二步

增加高效实用的系列专题培训

目前的药店培训多以某一个主题来进行,没有系统性。而店员的成长是一个持续渐进的过程,需要系统性的成长计划,这就要多方合作才能实现。但是,药店人员流动大,系统性的学习很容易因为人员流失而“夭折”,即使人员相对稳定的企业,在实施培训时也不一定会每一次都安排同一批店员进行学习。那么,药店如何优化培训就成了治疗药店培训之“痛”的第二步——

优选人员

有些员工到了培训现场并没有学习的激情,只是来充人头数。这样的培训没有多大的实际意义。所以,在组织培训时,企业不应有人数越多越好的想法。人数不在多,重要的是来参加培训的店员的心态是积极的、有热情的。优先会场

有些培训环境很差,培训室里没有空调,店员一边听课一边扇扇子;有的培训室投影呈现出来的颜色非常模糊,投影仪里的灯泡十年都没有换过……这样的培训环境,怎能让店员有激情?集中式培训

目前很多培训都是分散的,只能让店员接收到某一个方面的知识,回去之后没有办法形成系统性的思考。只有通过集中的培训,才能收到更好的效果。若能穿插休闲或旅游活动,让店员适当放松身心,对于培训也是很有帮助的,还能够调动店员参加培训的积极性。

第三步

开展持续有效的拓展训练

在笔者看来,除了专业知识、销售或管理技能的培训之外,药店团队之间的配合度也是培训体系中的重要部分。员工往往自我意识强,相互协调与“拼装”的意识弱,这在销售行业来说是致命的要害。所以,药店应在培训体系中加入团队合作的内容,如高空弹跳、后背倒、翻越高墙、跨越雷池等真正的拓展训练,这样的影响很深远并且持续有效。

要想让药店培训对店员、业绩产生更大的作用,那么,培训就不在于一场来了多少人,而在于来了多少精选的、愿意学习的人;培训不在于高大上,而在于实用,能引发学员思考与进步,能触动他们去改变!

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: