登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

全球最大医药并购案告吹

编辑说:艾尔建也不容小觑,这家公司以制造肉毒杆菌及其他抗皱药物闻名,目前市值1125亿美元,在全球化妆品行业中知名度颇高。

来源:京华时报   2016-04-08 09:10

由于美国财政部对税务倒置问题的最新政策,美国知名药企辉瑞6日宣布终止与艾尔建公司1500亿美元的并购协议。至此,被誉为全球医药行业最大的并购案告吹。

辉瑞与艾尔建的合并计划始于去年。去年11月,辉瑞宣布与艾尔建合并,1600亿美元的交易规模成为全球医药史上最大的并购案,也是美国历史上规模最大的一宗税收倒置交易。根据协议,辉瑞公司把其位于纽约的总部搬迁到爱尔兰,后者的企业税率比美国本土要低很多。

公开资料显示,辉瑞市值2158亿美元,雄踞美国制药巨头第一宝座,而艾尔建也不容小觑,这家公司以制造肉毒杆菌及其他抗皱药物闻名,目前市值1125亿美元,在全球化妆品行业中知名度颇高,多年以来一直以超过10%的年销售增长领先于同行业的众多制药公司。

导致两家企业合并计划告吹的是美国财政部于当地时间4日发布的新政。美国财政部称,将打击税收倒置,其中包括限制海外企业倒置收购美国公司的能力和限制收益剥离。税收倒置,是指企业通过改变注册地的方式,由高税率国家迁往低税率国家,将原本应适用的比较高的税率变为适用比较低的税率,以达到避税的目的。新政策适用于所有在4月4日之后达成的交易以及所有4月4日之后推行的公司间债务交易。辉瑞和艾尔建的并购案虽然在去年就达成了,但预计将在2016年下半年完成。因此,辉瑞与艾尔建的并购交易无法“幸免”。

这已是辉瑞海外并购第二次遭遇挫折。2014年辉瑞试图并购英国制药公司阿斯利康,最终以失败告终。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: