登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

医保“漫游”难,缺的不是技术

编辑说:医保“漫游”难,缺的不是技术,问题是有关体系由新型农村合作医疗、城镇居民基本医疗保险、城镇职工基本医疗保险三者构成,三项医保制度并存,彼此间差异巨大,“互联互通”困难不小。

来源:北京青年报   2016-04-08 09:05医保医改

医保“漫游”难,缺的不是技术,问题是有关体系由新型农村合作医疗、城镇居民基本医疗保险、城镇职工基本医疗保险三者构成,三项医保制度并存,彼此间差异巨大,“互联互通”困难不小。同时,目前我国医疗保险是以省为结算单位,各省在医保政策上各有不同,这种境况让跨省转结成为一桩相当复杂的工程。

国务院总理李克强4月6日主持召开国务院常务会议,确定2016年深化医药卫生体制改革重点为新增试点城市公立医院取消药品加成,严控不合理检查检验费用。年内实现大病保险全覆盖,推进基本医保全国联网和异地就医结算等利民措施。

此次国务院常务会议决定,推进基本医保全国联网和异地就医结算这一利民措施,是对民情民意积极、直接的回应。今年全国两会期间,多家主流网络媒体通过数据分析,选取了10个和民生相关的问题进行“我向总理提问”的网上投票,最终“加快推进医保全国联网”以超千万票的关注度高居榜首。3月16日,李克强总理在记者会上回答关于医保全国联网的提问时表示,政府下决心要推进全国医保联网,争取用两年时间,使老年人跨省异地住院费用能够直接结算。此次国务院常务会议的有关决定,既是对李克强总理表态的落实,也是对民情民意的再一次回应。

医保全国“漫游”,为何有如此高的关注度?因为这个问题不仅涉及异地生活的退休人员,医保“漫游”几乎与每一个人都有关系,是一个重要的民生问题。医保全国联网主要涉及跨省异地就医群体,除了长期在异地居住的退休人员、异地工作的常住人口,这一群体还包括临时出差旅游需要急诊的人员,以及有疑难杂症、重大病患需要异地转诊的患者。在医保无法“漫游”的当前,异地特别是跨省份就医,往往意味着更多的费用和更低的报销额度。“十二五”时期,我国流动人口年均增长约800万人,2014年年末达到2.53亿人,医保全国联网的需求已是日益庞大。

银行早就全国联网结算了,医保为什么就不能实现联网结算?我国医疗卫生系统尚未建立省级结算中心,确实存在信息化建设滞后问题,但技术层面的问题并不是医保联网的主要障碍。医保“漫游”难,缺的不是技术。

经过多年努力,我国已经建立了覆盖95%以上城乡居民的基本医疗保障体系。但问题是,有关体系由新型农村合作医疗、城镇居民基本医疗保险、城镇职工基本医疗保险三者构成,三项医保制度并存,彼此间差异巨大,“互联互通”困难不小。同时,目前我国医疗保险是以省为结算单位,各省在医保政策上各有不同,这种境况让跨省转结成为一桩相当复杂的工程。

不同身份的人员享受不同的医疗保险,不同地域执行不同的报销目录和比例,医保政策和待遇水平因人、因地不同而存在差异,甚至相差悬殊。如此纵横交错的各自为政和画地为牢,才是医保“漫游”难的根本原因。同时,我国医疗卫生资源配置高度不平衡,医保全国联网后,可能让大城市医疗资源的供需矛盾变得更为尖锐,这种担忧也在一定程度上成为医保“漫游”的障碍。

在我国人口流动日益频繁的背景下,实现基本医保全国联网已是大势所趋。医保全国联网问题与我国医疗保障体系密切相连,改起来也是千头万绪,有关部门可以由易到难,逐步解决。首先要在全国范围内实现省内医保即时结算,之后是跨省结算,然后再解决各省份医保缴费水平不同问题,各省医保目录不统一问题等等。由表及里地解决医保全国联网问题,不仅能解除公众异地就医结算的痛点,也会促进我国医疗资源配置均等化的实现。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: