登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

优甲乐药店缺货 网价翻炒3倍

编辑说:根据2010年中华医学会的抽样调查,全国每15人中就有一名“甲减”患者。然而“甲减”患者买不到药的现象并非个例。

来源:北京青年报   2016-04-07 09:11优甲乐药店缺货

优甲乐,全称“优甲乐左甲状腺素钠片”,一盒通常可以服用1至3月,是治疗甲状腺功能减退的一种常用药,然而近期本市多个药店都无法买到这种药。

北京青年报记者走访了数家药店得知,优甲乐断货的情况不是第一次发生,目前仅少数医院以限购的形式提供该药品。通过网上药店搜索发现,实体店售价仅为38元左右的优甲乐,在网上标注的市场价达到了117元,是实体店价格的3倍。优甲乐的生产企业德国默克公司表示,目前已将运输方式从海运改为航空运输,加速药品补给。

现象

“甲减”患者的

常用药多次断货

市民赵女士近日再次为买不到优甲乐而发愁。据赵女士介绍,她母亲是一名甲状腺功能减退(简称“甲减”)患者,一直以来按照医嘱服用优甲乐。去年年末,优甲乐就曾出现了一次断货,后来她托人在其他省份的药店寻找,才买到了两盒。春节后,听说北京的个别药店上了一批货,还没等她去,药再次售罄。现在两盒药眼看就吃完了,找了好多大大小小的药店都买不到。

根据2010年中华医学会的抽样调查,全国每15人中就有一名“甲减”患者。然而“甲减”患者买不到药的现象并非个例,北青报记者在微博上搜索“优甲乐”后发现,不少网友都在发帖求药,网友@冠军199606 4月3日发微博询问:为什么医院和药店都买不到优甲乐?并@了武汉食品药品监管。网友@布蒽布奥也在同一天发微博急求哈尔滨哪里有卖优甲乐的?

走访

多家实体药店大范围缺货

4月4日开始,北青报记者先后走访了海淀区、东城区以及朝阳区的十余家药店,店员均称“无货”。

同仁堂(苏州街)药店的店员说:“年前就没货了,不是我们一家店,同仁堂所有药店都没货。”同样为连锁药店的老百姓大药房(崇文门店)的店员也表示近期无货,“年后来了一批,我们店大概有200盒,两三天就卖完了,这个药的供货很不稳定。”据该店员介绍,位于崇文门的这家店是老百姓大药房的总店,“我们家没有,老百姓大药房其他家也没有。”

和平里北街地铁站附近的永安堂药店同样无货,店员称:“这个药断了很久了,现在北京药店都买不到。”位于将台路店玉君康大药房也表示已经断货一年,“供应商也不知道什么时候有货,你留个联系方式吧,如果过段时间有了通知你。”

医院限购一次只能买一盒

在百姓阳光大药房(菜市口)店,北青报记者得到消息称:“断货一段时间了,现在这个药只走医院。”果真如此吗?北青报记者联系了几家医院询问了该药的情况。其中,协和医院表示,患者通过挂号问诊,医生开处方后,可以在协和医院购买到优甲乐,但并不是想买几盒买几盒,“医生只给开一个月的剂量,一般情况下,50ug*100片装的优甲乐,按照一天两片较高剂量计算,一盒可以服50天,不会多开。”积水潭医院也给出了同样的答复:“有药,但要根据用量开。”

网上药店价格炒到3倍

实体药店大面积缺货,网上药店的情况又如何?北青报记者在“开心人大药房”、“康爱多”、“金象网上药店”、“健客网”等多个网上售药平台中检索发现,该药均显示“缺货”状态。

在“1药网”上,有个别商家显示有货,然而同样的规格、实体药店售价仅为38元的药,在“1药网”的售价达到了107元,加上运费,一盒药的价格高达117元,是实体药店售价的三倍多。

北青报记者在“1药网”尝试下单了一盒优甲乐,商家名为“东莞市仁正医药有限公司黄江裕元分店”,按照网站提示,“提交需求”并留下联系方式后不久,收到短信确认信息,提示可以付款。北青报记者根据短信中的商家电话,拨通并询问为何售价比实体店高出3倍,商家称:“供货商给我们的价格就很高,我们的利润也就十几块钱。”

追问

代理商:断货与企业生产工艺有关

国家食药监总局官网在半个月前曾挂出一则通知,表示了解到优甲乐在国内缺货的情况,正在积极推进进口药的入关审批进程。但没多久这则通知就在食药总局官网上被撤下。

作为甲减患者长期服用的必备药,优甲乐为什么出现如此大面积的断货现象?某连锁药店采购部经理向北青报记者透露,货源不足是造成断货最主要的原因。由于优甲乐是从德国进口,入关需要的审批流程手续也比较多,生产原料的审查十分严格,审批速度也不能保证,导致药品从德国到中国市场的时间很不稳定。

据了解,优甲乐进入中国之后,首先是由一级代理,也就是北京科园信海医药经营有限公司拿货,分销给各省级代理商,再由省级代理商分销给各药店及医院。环节的增多,也加大了时间和进货成本。“大型连锁药店如果能从一级代理直接拿货,可能还相对能保证供货,但目前来看,主要是保证一些大医院有货。”

北青报记者联系了优甲乐的国内一级代理商北京科园信海医药经营有限公司,该公司张姓工作人员表示,“断货原因可能跟生产企业的生产工艺有关系。”但对于生产工艺如何造成断货,张姓工作人员称“那得问生产企业”。

药企:海运改航运缩短运输时间

随后,北青报记者来到优甲乐的生产企业德国默克公司驻中国子公司——默克雪兰诺(北京)医药经营有限公司。该公司传播部主管孙雯表示,断货原因一方面是由于国内需求量增加,另一方面是药品进口流程多、耗时长,导致出现了药品供应暂时跟不上的情况。同时该负责人表示,默克公司没有停止优甲乐的生产,希望患者不必恐慌。

“我们也在跟相关部门沟通,促进审批流程。同时,也已将运输方式从海运改为航空运输,缩短路途时间,以尽快满足中国市场的需求。”孙雯说。

对于网上出现的价格炒到3倍情况,孙雯说:“优甲乐在进口到国内后由数百家各级经销商经销,我们始终保持原有的产品出厂供货价,并且要求我们的代理商不得提高价格。对于高价销售的情况,我们发现后会立即举报给相关部门。”孙雯称,患者如果买不到药,可以拨打默克公司400-810-8186热线进行相关咨询,公司会提供就近有货的药店或医院地址。本组文/本报记者 张小妹


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: