登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

研发 >> 研发资讯

2030年,糖尿病将成为第7项主要死因

编辑说:今年世界卫生日的主题是“战胜糖尿病”(Beat Diabetes);据世卫组织预测,到2030年,糖尿病将成为第七项主要死亡原因。

来源:生物探索   2016-04-07 09:04糖尿病

1946年7月22日,联合国经社理事会在纽约举行了一次国际卫生大会,60多个国家的代表共同签署了《世界卫生组织宪章》,《世界卫生组织宪章》于1948年4月7日生效。为纪念组织宪章通过日,1948年6月,在日内瓦举行的联合国第一届世界卫生大会上正式成立世界卫生组织,并决定将每年的4月7日是世界卫生日(World Health Day)。

今年世界卫生日的主题是“战胜糖尿病”(Beat Diabetes);据世卫组织预测,到2030年,糖尿病将成为第七项主要死亡原因。此次活动的主要目标包括以下3点:

第一,提高对于糖尿病上升、特别是在低收入和中等收入国家中糖尿病惊人负担和后果的认识;第二,发起一套具体、有效和负担得起的行动应对糖尿病,其中包括采取措施预防糖尿病及诊断、治疗和照护糖尿病患者;第三,发起全球首份糖尿病报告,阐述糖尿病的负担和后果,倡导加强卫生系统,确保改进监测,加强预防,并更有效地管理糖尿病。

全球4亿多糖尿病患者

WHO官网显示了3项与糖尿病相关的数据:第一,2008年全球估计约有3.47亿人患有糖尿病,在未来的20年里患病人数很可能要增加一倍以上;第二,2012年,估计糖尿病直接造成150万例死亡,超过80%的糖尿病死亡发生在低收入和中等收入国家;第三,二型糖尿病约占全球糖尿病总数的90%,儿童二型糖尿病的报告数在世界各地均已增加。

2015年11月11日,国际糖尿病联合会(International Diabetes Federation,IDF)公布的数据显示,糖尿病死亡率大于艾滋病、结核病和疟疾死亡率的总和,大约每6秒就有1个糖尿病患者死亡。目前糖尿病成年患者的数量已经从2013年的 3.82亿增加到4.15亿,全球儿童1型糖尿病患者已累计542,000例。

IDF发布的第七版糖尿病地图(7th Edition of the Diabetes Atlas)还指出,2015年每11个成年人中有1人患糖尿病;到2040年,每10个成年人中会有1人患糖尿病;此外,2015年成人糖尿病患者数量排在前三的国家/地区为:中国(1.096亿)、印度(6920万)以及美国(2930万)。

卫计委在线访谈:糖尿病防治早知道

一直以来,糖尿病防治存在着很多误区,比如没症状就不用治疗、吃药有副作用,不如自己生活干预以及口服药比胰岛素好等。那么,预防糖尿病,日常生活中要注意哪些事?糖友应怎样控制血糖呢?4月5日,中日医院内分泌科主任邢小燕在做客国家卫生计生委《在线访谈》节目中提到,治疗糖尿病要从合理的生活方式着手。

邢小燕表示,随着我们国家经济的转型,人民生活水平的提高,糖尿病作为一个不和谐因素,伴随着生活方式的转变、老龄化进程的加速,患病率是在逐渐增加。2007-2008年,由她所在科室杨文英教授牵头,在全国14省市近5万人群做的调查显示,当时糖尿病的患病率大致是9.7%;但是这样一个数字很快又被打破,由上海瑞金医院宁光教授和CDC合作,在2010年再次做了糖尿病调查结果发现,患病率又再次升高到11.6%。

什么样的人容易得糖尿病?

那么,什么样的人容易得糖尿病呢?邢小燕称,有这么几个标准,我们把他列为高危人群。一个是有糖尿病的家族史,因为2型糖尿病的发病确实受到遗传的影响。另外还有很多环境因素,它们和遗传因素有一个交互影响。但是也有很多人找不出任何遗传的风险,但是他的环境因素也会影响他,导致他糖尿病的发病,包括生活方式不合理(比如高热量、高脂肪、甜度很大的食物的摄取)、活动量非常小以及肥胖。我们常说的男性的“啤酒肚”是非常典型的中心性肥胖,也是易患糖尿病的危险因素。

另外,妇女如果在妊娠的曾经分娩过巨大胎儿,或者在妊娠期间曾经得过妊娠性糖尿病,这些人在未来发生糖尿病的机率也是比较高的。大量饮酒对胰岛素功能的损伤是非常大的。此外,肥胖伴有高血压的病人、肥胖伴随高脂血症的病人、睡眠呼吸暂停综合征的病人、脂肪肝的病人,这些人得糖尿病的机率都比较大。

如何防治?

邢小燕介绍说,糖尿病分型一般分为1型、2型、特殊糖尿病、妊娠糖尿病,从发病机率来说,2型糖尿病是最多的,大约要占糖尿病的90%以上。

2型糖尿病在发生之前已经经历过高危阶段,比如体重超重、肥胖或者有糖尿病家族史,或者没有得糖尿病,但是他具备了高血压、血脂异常、脂肪肝、睡眠呼吸暂停,甚至包括有些胆结石的病人,这些往往都预示着他在胰岛素抵抗方面已经在发生问题了;这时候如果不通过运动、控制饮食、减重等方法解决胰岛素敏感问题,未来胰岛β细胞衰退的机率就很大了。

糖尿病的治疗主要是综合管理,往往会提到“五驾马车”,包括饮食、运动、药物、自我血糖监测、糖尿病教育。饮食基本上是糖尿病治疗的一个基础。也就是说,糖尿病病人不论用什么样的药,不论怎么治疗,都是离不开控制饮食。尤其是一些比较轻的糖尿病,他可能仅仅通过控制饮食和运动,不需要用药就能缓和。

在饮食方面,营养的均衡是非常重要的。从碳水化合物来说,就是我们平常指的主食,最好是粗细搭配,就是粗粮和细粮的搭配;从蛋白质来说,我们选择肉类尽量要选择瘦肉,白肉会比红肉更加好,这样既保证了蛋白质,也保证了脂肪含量会比较小。此外,牛奶和豆浆也是保证蛋白质摄入一个非常好的食物,而且牛奶还富含钙,对糖尿病患者也是非常适宜的。蔬菜方面,比较推荐绿叶植物菜,基本上是不限量的,我们的病友甚至一天吃到一斤到两斤的蔬菜都没有关系。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: