登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

研发 >> 研发资讯

重磅!吉利德HIV新药Descovy获FDA批准

编辑说:Descovy成分中的emtricitabine/tenofovir alafenamide(F/TAF)是一种新型核苷类逆转录酶抑制剂(NRTI),是一种高效的抗病毒成分,与吉利德的另一种抗病毒药物Viread(替诺福韦酯,TDF)相比,仅以后者的十分之一剂量就能达到极好的抗病毒效果。

来源:生物谷   2016-04-06 13:44

近日,吉利德HIV管线传来喜讯,美国FDA批准其复方HIV新药F/TAF(emtricitabine/tenofovir alafenamide,恩曲他滨/替诺福韦艾拉酚胺,200/10mg和200/25mg)上市,这是吉利德获批的第三个以TAF为基础的抗HIV药物。

Descovy成分中的emtricitabine/tenofovir alafenamide(F/TAF)是一种新型核苷类逆转录酶抑制剂(NRTI),是一种高效的抗病毒成分,与吉利德的另一种抗病毒药物Viread(替诺福韦酯,TDF)相比,仅以后者的十分之一剂量就能达到极好的抗病毒效果。

这主要是由于TAF与TDF相比,能够更高效地进入细胞。此外,在与其它抗逆转录病毒联合用药的临床试验中,TAF在肾脏和骨骼的安全性方面也更好。

Descovy此次获批与其它抗逆转录病毒药物联用,用于12岁以上儿童及成人的抗HIV治疗;Descovy并未获批用于预防性给药来降低感染HIV风险。

吉利德首席科学家 Norbert Bischofberger表示,此番Descovy获批,是HIV治疗历程中的一次重大进步。通过Descovy单一片剂治疗或联合用药,可以极大地改善治疗效果和安全性,造福患者健康。Descovy今年2月份获得欧洲药品管理局(EMA)人用药产品委员会(CHMP)的积极推荐,有望在2-3月内在欧盟获批。这次迅速收获美国方面放行也充分证明了TAF抗HIV的效果。去年11月份,FDA批准了吉利德的首个TAF为基础的抗HIV药物Genvoya,这是一种包含elvitegravir、cobicistat、emtricitabine和tenofovir alafenamide的四合一复方药物。今年3月份,吉利德的第二个以TAF为基础的抗HIV药Odefsey获FDA批准。Descovy是第三个以TAF为基础的抗HIV药物。

Descovy的用药风险和不良反应包括乳酸酸中毒、严重的肝肿大与脂肪变性等,具体信息需详见说明。

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: