登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 互联

“人仁医”完成天使轮融资 布局精准医疗等数据采集服务

编辑说:据统计,国内仅有3%的医院建设了自己的临床数据中心(cdr);另一方面,随着网络医院、医疗大数据挖掘应用以及精准医疗等相关业务的迅速发展,越来越多的医院开始与商业机构在国家法律法规允许的范围内进行临床数据的交换和共享,以方便治疗、教学和科研等目的。

来源:光明网   2016-04-06 09:41

近日,国内首家医疗数据etl服务商深圳市人仁医科技有限公司(以下简称人仁医)宣布完成近千万的天使轮融资,前阿里巴巴集团高管所创立的众海投资为其投资方,以太担任财务顾问。

由于历史原因,国内医疗信息化建设缺乏整体规划,医系统大都是由不同的开发商在不同时期完成,数据被分散存储在各个业务模块中,要获取不同业务系统中的数据,效率非常低。据统计,国内仅有3%的医院建设了自己的临床数据中心(cdr);另一方面,随着网络医院、医疗大数据挖掘应用以及精准医疗等相关业务的迅速发展,越来越多的医院开始与商业机构在国家法律法规允许的范围内进行临床数据的交换和共享,以方便治疗、教学和科研等目的。能否高效地对医院数据进行集成并且根据业务需求进行结构化处理成为当前互联网医疗企业的关键竞争力之一。人仁医通过为不具备这种能力的互联网医疗和传统医疗服务企业提供高效etl服务,降低其在在数据对接上的人力成本并且节约对接时间,深受这类企业欢迎。

人仁医已经建立了国内领先的金融级医疗数据集成平台,该平台最大的优势就是快速的数据集成能力,在医院方授权的情况下,仅需要3-15天就可以完成一家医院his/lis/pacs等业务系统数据的聚合。人仁医ceo贺贤臣表示,现在公司服务的客户对象主要是两类,一类是期望在精准医疗上有所作为的基因诊断公司如华大基因、宝藤生物等;一类是提供医联体内分级诊疗解决方案的公司,这类公司需要用到人仁医提供的患者病例调阅模块以更好的辅助基层医院与上级医院之间的远程会诊。进入2016年,人仁医发展十分迅速,在企业客户的帮助下,每周都有1-2家医院的接入。随着合作的企业客户的增多,接入量将上升的更快,有望在今年底就拥有超过200家医院的增量。

谈到天使轮资金的使用,贺贤臣表示,经过创业一年来的摸索,商业模式已经比较清晰。公司将坚定不移地为企业用户提供临床数据应用的基础解决方案,以完善服务产品包。这就包括在数据采集的基础上,对数据进行结构化的处理;对海量病历进行自动化的质量控制;对数据进行医学标引并实现不同命名数据之间的关联等等,天使轮资金将主要用于研发团队的建设上。

故事的另一个主角众海投资,则已经是目前资本市场的新贵,由阿里巴巴前高管鲁众、黄海军创办的众海投资在2015年就投资了“爱照护”等医疗领域的创业企业。在谈到为何看好人仁医时,黄海军认为,21世纪就是数据为王的时代。未来数据不仅是生命,更是重要的生产力之一,而医疗数据可挖掘的方面还有很多,是一座沉默的“金矿”,随着越来越多的企业开始挖掘医疗数据的应用价值,人仁医为整个行业提升了效率,这就是其价值所在。

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: