登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 资讯

云南要培育六大超百亿元生物医药产业

编辑说:云南生物医药产业具有鲜明的资源特色,在127家药品生产企业中,生产中药、民族药、天然药物的企业有110余家。在179家纳入生物医药统计管理的生产企业中,中药、民族药、天然药、植物提取、天然健康产品、中药饮片、植物农药生产企业有160家.

来源:云南网    2016-04-05 11:05

“到2017年,云南要把六大生物医药产业培育成超百亿元产业,生物医药总产值要达到1000亿元,其中医药工业总产值800亿元,中药材种植产值200亿元。”6月21日,在云南生物医药价值投资峰会暨项目招商推介会上,云南医药行业协会会长王维生表示,投资峰会为国内外客商及专家展示了云南发展生物医药的良好前景。

云南省发改委副主任海文达称,在未来医药行业巨大需求的带动下,要把云南建设成具有国际影响力的生物医药技术研发、生物医药产品生产和出口基地。

全球生物技术药物发展迅猛

据介绍,目前全球已有近60种生物技术药物投放市场,另有400多种产品有可能完成临床试验进入市场,还有2000多种产品处于实验室研究阶段。2010年全球销售额超过50亿美元的单一品牌产品有14个,其中生物技术药物占了5个。预计到2020年,生物技术药物占全球药品销售的比重将超过三分之一。

云南优势在中药、民族药、天然药

王维生介绍,云南自主研发全国独家生产的品种280个,其中中药、民族药品种251余个、民族药120个,像云南这样拥有较多中药创新药生产批件的在全国不多见。

云南生物医药产业具有鲜明的资源特色,在127家药品生产企业中,生产中药、民族药、天然药物的企业有110余家。在179家纳入生物医药统计管理的生产企业中,中药、民族药、天然药、植物提取、天然健康产品、中药饮片、植物农药生产企业有160家.

2012年,全省单品种销售100万元以上的药品品种有346个,单品种销售1000万元以上的154个,单品种销售过亿元的药品品种36个,单品种销售5亿元以上的品种6个,都是中药、民族药、天然药。2012年,云南植物提取物及天然健康产品工业总产值超60亿元,植物提取物出口居全国第二位。

但是云南的资源开发利用不充分,很多植物提取物都以初级原料卖出,许多独家中药品种、优势品种没有做好,一些极有开发价值的候选药物没有得到开发,云南生物产业还有很大的发展和投资空间。

六大产业培育成超百亿元产业

王维生称,未来云南生物医药产业发展的重点领域是化学药、生物生化制品;中药、民族药、天然药,植提物及天然健康产品;中药材种植及饮片加工。同时,与旅游产业相结合、及科研资源相结合,推进与医药相关联的服务业发展。

到2017年,云南要把六大产业培育成为超百亿元产业。这六大产业分别是化学药、生物生化制品产业;中药、民族药、天然药产业;天然保健品(含植提物)产业;天然香料、天然化妆品、天然日化产品产业;中药饮片;中药材种植产业。

其中,中药、民族药、天然药工业总产值超300亿元。同时,围绕云南特色优势药物资源的综合开发利用,重点打造三七、石斛、灯盏花、天然香料、松香脂、核桃、植物农药、兽药等产业链群。

在中药材种植领域及饮片加工领域,要优先发展三七、铁皮石斛、天麻等滋补类、高附加值的名贵道地药材、药食两用滋补类的中药材。

围绕重点领域、重点产业发展到2017年,全省规模以上医药生产企业由2012年的104家发展到200家以上,单品种销售超亿元的大品种送50个以上。其中:中药、民族药、天然药超亿元的品种40个,单品种销售超10亿元的品种5个,植物提取物及天然健康产品领域培育10个全国第一的大品种,资源的精深加工能力进一步提升。全省生物医药总产值达1000亿元,其中医药工业总产值800亿元,中药材种植产值200亿元。

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: