登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 互联

B2B春天再来 医药电商争掘万亿金矿

编辑说:资本总是会自寻突破,这次它瞄上的是B2B。B2B曾是中国电子商务的源头,从1995年到2008年,中国电子商务领域涌现出阿里巴巴、慧聪、中国化工网、中国制造商等一批B2B头牌企业,但2008年之后B2C迎头赶上并迅速超过B2B,典型的例子是京东,从2006年到2015年,京东的交易额增加5000倍,B2C的势头完全盖过B2B。只是风水轮流转,如今B2B又渐成电子商务的热点,大有盖过B2C之势。

来源:人民网   2016-04-05 10:39

B2C之后的B2B

谈及电子商务,多数人脑海里浮现的都是淘宝、天猫、京东、唯品会、当当等电商平台,这些B2C平台赚足了眼球,在市场上长袖善舞。但是,经过多年成长之后,B2C领域已经成熟,任何打算进来分一杯羹的想法都显得异想天开。

资本总是会自寻突破,这次它瞄上的是B2B。B2B曾是中国电子商务的源头,从1995年到2008年,中国电子商务领域涌现出阿里巴巴、慧聪、中国化工网、中国制造商等一批B2B头牌企业,但2008年之后B2C迎头赶上并迅速超过B2B,典型的例子是京东,从2006年到2015年,京东的交易额增加5000倍,B2C的势头完全盖过B2B。只是风水轮流转,如今B2B又渐成电子商务的热点,大有盖过B2C之势。

B2B能重回舞台中心是大势所趋。在“2016产业生态互联网大会”上,慧聪网CEO郭江认为,由于目前的经济形势是产能过剩,行业面临困局,而流通环节效率又过低,只有通过电子商务,让工厂直接对接终端零售商或用户,才可以降低流通成本,提高企业竞争力,所以未来五年将是B2B最好的机会。而新一轮B2B的机会,一般公认在钢铁、化工塑料和医药等传统行业,这些行业有三大共同特点,一是市场规模大至万亿级别;二是中间贸易商众多、供应链过长,有通过电子商务优化的空间;三是基本未受此前的B2C浪潮席卷,恰好给了B2B机会。

其中,医药行业备受瞩目,成为投资热点,各路资本争相角逐。

万亿市场受资本青睐

各路资本角逐医药电商,源于一项重大政策。

2014年国家食品药品监督管理总局发布《互联网食品药品经营监督管理办法征求意见稿》,拟放开网上药店的处方药销售。这一消息立即引发市场广泛关注。业界普遍认为,处方药网购市场开闸,我国医药电商市场将从目前的近2000亿元扩容为上万亿元。各路资本受此鼓舞,纷纷进军医药电商领域。

不过,医药行业在电子商务化的过程中,B2B模式最受青睐,且主要集中了两路人马,一路是有医药行业经营背景的资金,他们在行业浸淫多年,通晓行业规则,能驾驭医药电商B2B平台,如业内知名度较高的医统天下,其创始人有近二十年医药经营经验,完成两轮融资的药品终端网,其创始人也在医药界摸爬滚打多年。“他们能关注医药企业的利益诉求,了解医药流通的弊端,做医药电商平台能迅速打开局面。”业内人士这样分析评价两家医药电商平台。

另一路人马则是采取收购现有的医药电商平台的方式切入该领域。2014年12月4日,康恩贝宣布拟以现金2.71亿元受让浙江珍诚医药在线股份有限公司30.81%股份;2014年9月份,太安堂宣布以3.5亿元的价格收购康爱多100%股权。

但是,目前医药电商B2B领域还缺像乏阿里、京东级别的企业和专业医药背景的企业。谁如果能在未来解决处方来源、物流配送、医保支付、潜在风险、盈利模式等五大难题,谁就将崛起为巨无霸企业。在这场角逐中,药品终端网、医统天下这样的第一梯队企业开始逐渐找到适合自己的运营模式,两家企业没有拘泥于线上运营,而是线上、线下互相配合,整合药品供应链,其中医统天下已在全国设立近30家省事业部,150余家运营中心,直营运营中心也正在陆续筹建中,截至目前覆盖全国50%以上的市场,在业内首屈一指,线上交易平台也迭代到2.0,自2.0平台上线以来,目前交易突破2000万元,这预示背后有1个亿、2个亿的超级大市场。据业内人士透漏,“随着平台的快速运营与发展,各路资本纷纷争先恐后与他们接洽,都是看好医药B2B这块大蛋糕。

“在医药B2B爆发的2016年, 未来五年将是医药B2B最好的发展机会,也蕴藏着最好的投资机会,这个领域中的潜力“黑马”企业将受到资本青睐,并产生真正像阿里巴巴这样级别的医药电商平台。”业内人士评价说。

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: