登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 投资

重庆医药有望借壳建峰化工上市

编辑说:业内人士分析,重庆化医集团旗下的重庆医药(集团)股份有限公司(下称重庆医药)有望借壳建峰化工上市,而一旦重庆医药借壳成行多家上市公司将受益。

来源:重庆晚报   2016-04-05 10:37

1日晚间,重庆化医集团旗下的建峰化工发布重大资产重组进展公告称,本次重大资产重组的标的资产所处行业为“医药行业”,公司拟聘请安信证券为本次重大资产重组的独立财务顾问。

业内人士分析,重庆化医集团旗下的重庆医药(集团)股份有限公司(下称重庆医药)有望借壳建峰化工上市,而一旦重庆医药借壳成行多家上市公司将受益。

连续亏损保壳迫在眉睫

建峰化工因筹划重大事项于3月18日停牌,停牌前报收7.45元。由于化肥价格下跌及天然气成本上涨等因素,原来的绩优股建峰化工2014年首亏3.61亿元之后,2015年业绩快报再亏3.67亿元,将被处以退市风险警示*ST。为此,建峰化工拟处置亏损资产,但化肥价格短期内仍难以走出低谷,虽然天然气价格下调,但公司要依靠剩余的“一化”和“二化”两套大化肥装置扭亏保壳依然困难

因此,建峰化工亟待注入业绩稳定且具备相当规模的优质资产。

重组标的锁定医药行业

按照建峰化工公告,其重组标的资产处于“医药行业”,而与建峰化工同属重庆化医旗下的重庆医药谋划上市多年,原来计划香港H股上市,后来港股市场不景气,公司又调整回到境内A股,并由西南证券进行辅导,拟IPO.

不过,一位不愿具名的业内人士分析称,目前,注册制推出尚无时间表,而在证监会申请首发上市排队的企业达600多家,按照现在的节奏起码要三年才能消化,重庆医药借壳上市为快捷之路和大概率事件。

重庆医药是否会借壳建峰化工?昨天,重庆医药有关负责人没有透露。

重庆医药借壳多方受益

“一旦重庆医药借壳成功,多家上市公司将受益。”一位不愿具名的业内人士分析,重庆医药1997年4月成立,为重庆市国资委下属唯一大型医药企业,旗下拥有和平药房、诚信大药房、科瑞大药房等。重庆医药控股股东为重庆化医,还有茂业商业、深圳茂业集团股份有限公司、太极集团旗下重庆西南药业等25家法人股东。

2014年,重庆医药营业总收入192.79亿元,净利润3.3亿元;2015年实现销售收入315亿元,利润总额4.42亿元。

华龙证券投顾牛阳认为,去年9月重庆医药增资时的总估值为68.7亿元,重庆医药如借壳建峰化工上市,即建峰化工向重庆医药全体股东发行股份,收购重庆医药资产,按照约7元/股计算,借壳收购完成后,建峰化工总股本可能由现在约6亿股增加到约16亿股,届时每股收益0.30元左右。

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: