登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 投资

医药行业有望迎来新一轮的并购浪潮

编辑说:更为重要的是,医药行业有望迎来新一轮的并购浪潮。因为我国医药行业的发展情况是不均衡的,有些中小企业的生产线虽然落后,但是,却拥有独家品种。据统计数据显示,未通过新版GMP认证的独家品种有739个,两家品种有301个。

来源:扬子晚报   2016-04-05 10:36

由于控制药费等政策因素的影响,前几年的医药股的走势相对落后于指数的涨幅。但自2016年以来,医药股的走势渐趋乐观,不仅仅是生物医药股,而且还包括普药类医药股,比如说方盛制药、景峰医药等品种。对此,业内人士认为这可能与医药行业的新版GMP认证结束后的医药股并购浪潮预期有着较大的关联。

国家食药监总局(CFDA)2011年3月启动了新版药品GMP认证(《药品生产质量管理规范》)根据相关规定,自2016年1月1日起,未通过新版GMP认证的企业、生产车间一律停止生产,如此就意味着医药行业的供给端会有着明显的萎缩,这对医药行业的优势企业来说,无疑是一个极大的利好消息。

更为重要的是,医药行业有望迎来新一轮的并购浪潮。因为我国医药行业的发展情况是不均衡的,有些中小企业的生产线虽然落后,但是,却拥有独家品种。据统计数据显示,未通过新版GMP认证的独家品种有739个,两家品种有301个。

为了照顾这些药品中小企业和生产线,政策上有一个缓冲期。那就是政策允许这些生产线可以加入其他制药企业的舰队,这样能够保证至少好的品种、好的生产线应该存活下来。但是,值得指出的是,整条生产线转移的期限是2016年底,目前还有9个月时间。

时不我待,这些生产线或者独家药品的企业必然会加速寻找交易对手,希望能够迅速整合以减少未通过GMP所带来的损失。而对于优势企业来说,则借此获得新的优质药品和新的生产线,从而拓展产能和获得新的优质药品生产批文,从而有望培育新的拳头产品,牵引业绩的成长。也就是说,未来数个月内,医药行业的并购整合可能会掀起一个小高潮。

优质龙头医药企业将凭借着多年来积累下来的现金流优势和资本市场的再融资优势,也有望加大力度并购新的仿制药、创新药,如此就意味着整个医药行业的变局,尤其是向规模优势、经营优势突出的大企业倾斜的产业导向趋势的确较为清晰,所以,目前医药板块的确有望改变前些年落后于指数的走势特征。

春江水暖鸭先知,部分先知先觉的资金已经开始尝试性建仓,导致了目前部分医药股已经率先走出底部,且开始构筑新一轮的上升通道,济川药业、景峰医药、九洲药业、博腾股份、人福医药、复星医药等个股均如此。

扬子晚报记者 徐兢 李冲 马燕 整理

本版所涉个股只作信息参考,不作荐股凭据


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: