广州上海两城市感冒药零售市场:由中成药强势领跑-米内网  登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

广州上海两城市感冒药零售市场:由中成药强势领跑

编辑说:感冒用药的剂型虽然比较多样化,但大都方便携带、易服用,所以片剂、胶囊剂和散剂、颗粒剂最受消费者的青睐,合计占了整个零售市场80%以上的份额。

来源:米内网   2016-04-05 09:14感冒药零售市场

感冒具有高发病率以及易感人群范围广的特点,这两大特点拉动着该类药品市场的需求,占据着药品零售市场的巨大份额。本文根据米内网的监测数据,以广州、上海(以下简称两城市)为对象,对2015年上半年感冒用药在零售市场的表现作简要的分析,并为零售终端今年再战感冒药市场提出建议。首先,我们来了解一组数据,它能告诉我们广州、上海两城市2015年上半年感冒用药零售市场出现了哪些值得注意的变化——

市场规模略有缩小

01.jpg

从两城市感冒用药零售市场规模图可见,2015年上半年,同为一线的两城市,广州的零售市场规模比上海的大。与2014年上半年相比,该类药品在广州和上海两城市的零售市场规模都有不同程度的下降,广州零售市场同比下降了4.50%,而上海则下降了15.45%(见图1)。由于感冒药市场已经很成熟,再加上麻黄碱类药物的限购措施,导致感冒用药的零售市场出现负增长。

剂型分布相对集中

02.jpg

感冒用药的剂型虽然比较多样化,但大都方便携带、易服用,所以片剂、胶囊剂和散剂、颗粒剂最受消费者的青睐,合计占了整个零售市场80%以上的份额。溶液剂有着易吸收、起效快等优点,市场份额也不赖,达到12.04%。而其他剂型如丸剂、茶、气雾剂、喷雾剂与粉雾剂和软膏剂所占的比例不多。大城市越来越快的生活节奏,预示着未来感冒用药剂型零售市场生力军依然以易、快、便为主。

季节性变化明显

03.jpg

感冒是一种易诱发的流行性疾病,环境、气候、自身等各种因素的变化都能引发。冬春之交是感冒的高发期,感冒用药相应地进入销售旺季。从两城市感冒用药零售市场季节变化图可知,2014年第一季度和2015年第一季度都是感冒用药的销售高峰,2015年第一季度广州环比增长了2.4%,上海增长了5.4%。2014年和2015年的第二季度销售都有所下降,但2014年从第四季度起销售开始攀升(见图2)。企业可抓住这一特点,把握有利的季节商机,更好地促进产品的销售。

中成药市场份额扩大

04.jpg

感冒用药在零售市场上主要分为中成药、化学药、食品和保健品。数据显示,中成药的零售市场份额远远高于化学药。2015年上半年中成药所占比例同比增长1.93个百分点;而化学药所占市场份额比去年同期下滑了1.91个百分点(见图3)。基于消费者健康意识的不断增强,认为中成药的副作用比化学药小,因此在购买的时候更偏向于选择中成药。食品、保健品等非药物类的感冒用药所占比例不多,合计占比不到1%,且销售额同比呈下滑状态。

品牌垄断性不明显

05.jpg

2015年上半年,两城市的感冒用药零售市场的前五品牌中,排在前两名的是外资和合资企业的产品,可见消费者对外资和合资企业的老品牌已经有了一定的认知和信赖。另外,前五名的品牌中有3个是国产中成药的品牌,说明国产品牌中成药市场潜力巨大。(21世纪药店 米内研究员 黄文丽)


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: