登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 资讯

数字本草启航,整合中药材全产业链

编辑说:日前,作为中医药产业资源整合的重要成果——数字本草公共服务平台在天津宣布正式上线运营。这是国内首家整合中药材行业全产业链资源的专业公共服务平台。

来源:医药经济报   2016-04-01 09:22数字本草中药材

3月26日,作为中医药产业资源整合的重要成果——数字本草公共服务平台在天津宣布正式上线运营。

这是国内首家整合中药材行业全产业链资源的专业公共服务平台,旨在以安国数字中药都实体交易市场为依托,将中药材电子交易、中药材第三方检测和全程追溯三大核心服务融合信息服务、标准化服务、仓储物流服务、金融服务、国际贸易服务等服务体系,从中药产业链的源点,实现基地种植、药材收储、质量检测、金融服务等复合功能的融合贯通,构建大健康数字生态圈。

数字本草是什么?

我国中药材流通的历史源远流长 ,历经 2 0 0 0多年,上个世纪中叶,在全国形成了安徽亳州、河北安国、河南百泉、禹州和江西樟树等五大药市。随着社会主义市场经济体制的建立,中药材市场不断发展增多,经过多次整顿,最后保留17家国家认定的中药材专业市场。其中,河北安国是中国北方最大的中药材专业市场,也是国家认定的17家中药材专业市场之一。

“中药的质量标准不断提升、电子商务等的冲击,正在倒逼中药材的流通也必须改变。”与会专家表示,随着现代中药产业的规模化发展,在产业链的上游遇到了发展的“瓶颈”,中药材已经成为制约现代中药产业进一步发展的瓶颈。

数字本草正是在这种状况下应运而生。它以安国数字中药都实体交易市场为依托向产地和消费地市场延伸,秉“中药之道”创“三网合一”新模式,三生万物,将中药材电子交易、中药材第三方检测和全程追溯三大核心服务融合信息服务、标准化服务、仓储物流服务、金融服务、国际贸易服务等服务体系,从中药产业链的源点,实现基地种植、药材收储、质量检测、全程追溯和金融服务等复合功能的融合贯通实现基地种植、药材收储、质量检测、标准化加工、金融服务等复合功能的融合贯通。

“数字本草公共服务平台通过线上线下服务推动标准化运营、诚信经营和跨境交易,使药商、药农、药企以及终端消费者都可以足不出户,即可完成药材交易的互惠互利的双赢平台。”天士力集团董事会主席闫希军说。

三网合一,全程可追溯

“我们不仅仅是实现中药材的电子交易,更重要是的通过对中药材的第三方检测和全程可追溯,为各方提供高质量的中药材。”闫希军说。其中,“三网合一”中的电子商务平台,是由国内外知名解决方案专家组成的国际数字创新团队携手素有"德国战车之称"的顶级软件方案提供商SAP协同创新,通过线上线下服务推动标准化运营和诚信经营,使药商、药农、药企以及终端消费者都可以足不出户,即可完成药材交易。数字本草交易平台全面打通中药材国际贸易通道,真正做到“足不出户买天下卖天下”。“三网合一”的第三方检测是由中国中医科学院、河北省药检院和天士力控股集团共同组建国家级第三方质检中心——数字本草检验中心。数字本草检验中心依托于中国中医科学院、中国药科大学等技术支撑,建立完善的技术体系。在天津建立了技术标准研究中心,在河北安国、甘肃陇西、云南文山等地建立检测中心,搭建从种子种苗到仓储物流交易等全产业链的质量检测体系,构建涵盖中药材全产业链的第三方检验公共服务平台。

“通过研究植物DNA测定等技术给中药材上身份证,解决“是否是真药材”,通过先进科学的检测项目,解决“药材是否安全”“中药材质量高低,中药材品质是否好的问题。”与会专家表示。中国医药企业管理协会副会长郭云沛先生对数字本草促进药材质量的把控和提升表示赞赏。

“三网合一”中的数字本草追溯从建立道地药材检验基础数据库开始,构建全程质量追溯体系及所需的一切配套基础数据库和标准,利用物联网等技术构建追溯体系,最终达到“来源可查、去向可追、责任可究”,实现中药产业链上游的数字化质量管理。

同时,为了使中药能够种的好、储的好、供的好,货有源头货有价值,数字本草公共服务平台将在全国构建庄园式样板化的种植基地,能够做到种源培育、苗圃供应、技术服务输出、药材种植计划辅导。“以合伙人合作,合作社联动,以公司+农家基地+科技+互联网的一站式服务模式,从源头做到种植收储交易,有助于逐步达到差价补偿、利益互补、合作共赢的效果”,中药材种植养殖专业委员会王卫权理事长对数字本草公共服务平台对中药材种养殖的探索价值高度认可。

此外,“数字本草公共服务平台”还将建立专业的中药材行业信息搜集、分析团队,通过线下渠道与线上服务相结合,为行业及消费者提供产业链各个环节行情、趋势分析与动态度多纬度预测。同时将着力匹配、连接供需方诉求,为跨境寻源和产地直连提供数字化产品推广和整合营销方案。

京津冀一体化协同 实现多方共赢

在河北省政府和国家中医药局联合推动下,天士力控股集团与河北省保定市、安国市政府联手合作,按照“省部共建、企业实施、依靠科技创新、市场化运作”的要求,开始建设“安国数字中药都”公共服务平台。

项目从2015年3月10日开工建设,经过各方共同努力,安国数字中药都成为河北省重点项目、省部共建重点工程、京津冀协同发展示范工程,并得到了各级领导鼎力支持。安国数字中药都致力于打造成为全国最大的中药材集散中心,促进中药材产业结构升级调整,合力将安国建设成为药材产业的超级航母与领军巨擘,重塑安国“天下第一药市”的行业风向标地位。目前,一期一阶段工程进入建设收尾、启动运营的新阶段。

如何抓住首都经济圈建设的机遇,有效加强京津冀三省市中医药产业沟通合作,最终实现协同发展,不仅是京津冀协同发展的重要课题,也是国家中医药发展战略着力推进的一件大事。安国市市委副书记杨跃峰说。河北拥有丰富的中医药资源,北京和天津具有较强的科研实力和技术水平,充分发挥各自优势,整合资源,实现优势互补。河北省安国“千年药都”在中药的传承与发展历史中,具有非常重要的地位和影响力。河北、天津、北京三地联手打造“安国数字中药都”公共服务平台,也是落实“京津冀协同发展”战略的重要举措。

据介绍,在京津冀三地政府和行业管理部门联合推动、战略规划下,发展以安国数字中药都药材商业为核心,北京技术研发和行业政策话语权为动力、辐射京津冀中药工业,带动河北药材种植农业、河北中医药养生文化旅游,发挥天津现代物流智能仓储和自贸区政策优势的京津冀大中药产业格局,延伸产业链条,以天津自贸区改革创新为契机,开展互联网金融和商品交易所的尝试,真正实现“京津冀联动,省部共建、企业实施、依靠科技、市场化运作”,做尖京津冀大中药商贸业、做大做强中药工业,做优做精中药农业,推进京津冀中药产业结构优化。

“不仅实现中药材产业的转型升级,全产业链的资源整合,而且有力支撑中药工业、中医药服务业,联动国内,走向世界。”相关负责人说。通过数字本草公共服务平台建设,带动药材种植基地的标准化、规范化、规模化发展;引领一部分粮农经过培训,向药农有序转移,调整行业利益分配机制,让农民更多分享现代中药产业发展的成果;促进中药第三产业(仓储、物流、物业、金融等)、第四产业(中药信息化、数字化和互联网+产业)、第五产业(中药文化、健康服务产业)的联动发展;借助数字本草公共服务体系,使全国东西南北中道地药材实现区域协同,汇聚到“三网合一”的价值平台上来,形成拉动药材技术升级和质量升级的能力;为区域经济的产业转型提供示范,为政府监管用药安全、整治行业市场秩序,提供技术支持,为执法监管提供抓手;打造中国数字本草的价格指数、质量标准、信息指南,重塑安国“天下第一药市”的行业风向标地位;推动中药材行业的标准化,数字化,迈向国际化,促进中药材行业健康可持续发展。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: