登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

研发 >> 研发资讯

美国将送真菌上太空以研发新药

编辑说:3月28日,美国南加州大学宣布,该校科学家将与美国航天局喷气推进实验室的同行合作,把构巢曲霉这种真菌送到国际空间站,以便研发新药。

来源:生物谷   2016-04-01 09:11真菌太空科研

2016033117110991.png

3月28日,美国南加州大学宣布,该校科学家将与美国航天局喷气推进实验室的同行合作,把构巢曲霉这种真菌送到国际空间站,以便研发新药。

该校在一份声明中说,按计划,4月8日从美国卡纳维拉尔角发射的"龙"飞船将运送实验用的构巢曲霉至国际空间站。在太空高辐射、微重力的环境下,一些真菌将产生次级代谢物。次级代谢物不仅对真菌自身生长繁殖起到重要作用,还可以用于制药。青霉素等抗生素就是次级代谢物,它在细菌、真菌或其他微生物的繁殖过程中产生,能够杀灭或抑制其他微生物。

这已经不是美国第一次利用真菌科技创新了,早在2014年11月,美国已经用菌丝体的材料制造了首架"活"无人机,菌丝体是真菌的营养体,由许多菌丝聚集在一起组成。无人机广泛应用在军方侦察、信息采集和环境监测等领域,不过,倘若意外坠毁,留下的残骸不仅可能给某些敏感的环境造成污染,也是在告诉对方"你被盯住了"。但此架无人机或许能够避免这些问题,因为它在降解后,就变成了一小洼黏液。没人知道这到底是糖水洒了留下的痕迹,还是原本有一架飞机.。

科学家不仅会把微生物带到太空培养,还会对国际空间站的微生物进行研究。2015年,来自美国和瑞典的一支联合科学家小组使用先进的分子分析技术,对国际空间站的微生物环境进行了勘测,结果证实与人类皮肤相关的特殊细菌大量存在于国际空间站的微生物菌群。

真菌被送上太空,利用太空高辐射、微重力的环境刺激真菌产生次级代谢物以研发新药。科学家是看中了太空这个特异的环境,将构巢曲霉进行天然的培养,科学家利用太空进行科学研究却不仅仅在真菌的培养上。日本研究人员计划于2018年将初期肝脏组织"肝芽"送上国际空间站,希望利用太空微重力环境培育出能用于移植的肝脏组织。

科学家利用太空这一特殊环境促进科学探索,研究生物在此环境中的改变,以至于给人类带来利益。太空确是一个神奇的地方,我们对它还不甚了解,也许它的神奇之处就是给我们无限期待。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: