登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

资讯 >> 药企

35亿并购美国药企 人福医药海外市场步入收获期

编辑说:此番并购的Pharma公司是一家涵盖研发、生产、销售业务的医药企业,具备管制类药品生产资质。该公司目前生产经营化学仿制药,主要产品均为处方药,针对胆结石、疼痛、晕动症、高血压等适应症。此外,公司还有 30 多个处于不同阶段的研发项目,而其研发产品主要集中在麻醉镇痛、神经、高血压等细分领域以及控缓释剂型。

来源:21世纪经济报道   2016-03-31 09:48

继成立美国普克公司后,人福医药集团股份有限公司(600079,SH)海外市场布局再次提速。


3月30日,人福医药对外公布,将分别在爱尔兰和美国设立投资公司。此后,公司将斥资5.5亿美元(约合人民币35.63亿元),收购美国药企Epic Pharma,LL

相关公司股票走势


人福医药18.01+1.378.23%

C(以下简称“Pharma公司”)及关联企业Epic REHoldco,LLC(以下简称“RE Holdco公司”)100%的股权。收购完成后,人福医药在海外市场的布局已涵盖美国、马里、布基纳法索、埃塞俄比亚、越南等国家,国际化战略框架初步搭建。


“海外扩张将成为公司的一项长期战略。”人福医药董事长王学海曾在多个场合表示,后期会逐步推进落实。


海外并购提速


此番并购的Pharma公司是一家涵盖研发、生产、销售业务的医药企业,具备管制类药品生产资质。该公司目前生产经营化学仿制药,主要产品均为处方药,针对胆结石、疼痛、晕动症、高血压等适应症。此外,公司还有 30 多个处于不同阶段的研发项目,而其研发产品主要集中在麻醉镇痛、神经、高血压等细分领域以及控缓释剂型。


“这是一家成熟的公司。”一位行业资深分析师人士指出,这意味着公司有成熟的渠道。此前,人福医药虽然在美国建立了一定的销售渠道,但若要加大在该国市场的布局,其渠道范围还需要再度扩张,而作为一家已经成品出现的药企,其渠道资源并不一定很弱,能与人福医药形成互补。


此外,这次收购还能解决公司在麻醉药的瓶颈问题。“过去几年,人福医药的麻醉药产品销售增幅已经出现一定幅度的下滑。”上述人士分析,虽下滑幅度不高,且2015年麻醉药产品有良好业绩,但在整体市场格局中,未来的成长空间有限,而国家对麻醉药的管制十分严格,人福医药要解决这一瓶颈,依靠并购国内企业难度十分大,只能在海外市场寻找空间。


被收购公司质地优良。截至2015年12月31日,Pharma公司和RE Holdco公司合并资产总额6756.46万美元,负债总额3017.82万美元,资产净额3738.63万美元,营业收入1.18亿美元,净利润5763.46万美元。


“虽然其业务的分类情况并未披露,但其利润状况很不错。”上述人士坦言,其收购资产的溢价率也相对并不算高,若并表后对公司的业绩贡献会快速显现。


修宽渠道


在这步棋落子之前,人福医药早已布局美国。2008年12月,人福医药与美国英士柏公司共同出资成立美国普克,专攻美国药品市场,此后将持股比例升至77%,获得控股权。此后,公司依托美国普克,成立出口美国的软胶囊药物生产企业人福普克,并于2012年12月进入美国制剂市场。


但此前的美国普克连连亏损,曾给公司带来极大的压力。“最初业界一直认为人福医药在海外市场的开拓方式无效,还曾多次质疑公司管理层,但到去年为止,发现这种判断是错误的。”上述行业人士坦言,经过6年左右的摸索,美国普克利润状况好转。而公司数据资料显示,2015年,美国普克度在美国市场销售收入1.997亿元,同比增长183.65%。


“公司的战略目标很明确。”上述人士指出,当前国内的医药市场环境是,受医保等限制,价格相对较低。因此,人福医药组建医疗服务集团,同时增加体外诊剂产品等,往非药品领域拓展。


而在海外市场,药品的研发周期相对较短,仿制药一般2~3年即可上市,且质量管控能力强,渠道方面反而相对宽松,即便是处方药,只要打通了商超等渠道即可销售,后期出货很快,可以加速出量,因此,人福医药的海外市场则以收购海外成熟药企为主。


人福医药提供给21世纪经济报道记者的书面回复表示,依托美国普克团队,公司在产品生产、研发、申报、销售、运营方面积累了丰富经验,提高了人福在海外规范市场的知名度和认可度。而美国医药市场比较完善,政策环境相对稳定,将是公司重点开发的海外市场。未来公司会进一步整合在美国的业务,制定产品研发、生产计划,更高效的结合国内外资源,加速人福美国业务的整体发展。而标的公司不止生产和研发麻醉药产品,还有其他细分领域的仿制药产品,会进一步增加人福在美国仿制药市场的市场占有率。同时国内外的子公司还可以在产品、技术上实现协同互补。


不过,如此规模的购并,人福医药的财务状况值得关注。2015年度,人福医药完成定增事项,募集资金达25.18亿元。截至2015年底,公司账面货币资金约24.11亿元。公司方面表示,收购资金来源为公司自筹资金及金融机构贷款,“短期来看,这将为公司增加一定的财务压力。不过,人福医药在资本市场的运作能力很强。”上述人士表示,公司后续的融资渠道比较通畅,长期影响有限。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: