登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 资讯

我国主导的《中药编码规则》通过ISO批准

编辑说:由我国主导的《中药编码系统——第一部分:中药编码规则》近日通过国际标准化组织(ISO)批准。

来源:光明日报   2016-03-29 09:29中药编码规则ISO

经过3个月的投票,由我国主导的《中药编码系统——第一部分:中药编码规则》近日通过国际标准化组织(ISO)批准,成为中药编码国际标准,此举是中药在数字化、标准化、信息化方面迈出的第一步。

据介绍,该项目由深圳市卫生计生委副巡视员廖利平领衔申报,深圳市卫生计生委、深圳标准技术研究院、中国中医科学院等43个单位共77名专家,以及美国、加拿大、澳大利亚等20多个成员国的专家联合参与完成。该标准的批准发布,是今年首个我国主导完成的中医药ISO国际标准。廖利平指出,这是由地方标准转化上升为国家标准和国际标准的成功案例。

廖利平介绍说,迄今为止,国际上尚未建立中药编码体系,也没有编码规则的顶层设计。而中药编码规则是一项基础性工作,相当于中药数字化的“字典库”。其以17位阿拉伯数字,分类表达中药的品种来源、药用部位、品种类别及其规格等特定编码技术分类及含义,以标准的形式将中医药特色和优势固化下来,具有唯一性、科学性、可扩展性等特点,有望为中医药走向世界,推动中医药国际化、现代化以及保障药品安全提供支撑。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: