登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 医药招聘

挥手从兹去:医药电商高管离职六大原因

编辑说:到2016年,前后共有超过十位的医药电商高管离开,或是挪窝,或是另起炉灶。不久前,康爱多CEO王燕雄离职,这是继原海王星辰元老钟日华离职后又一位离开的创始人。这个事件或许能给这场离职大潮画下句点。

来源:E药经理人   2016-03-28 09:17医药电商

2015年5月发布的《国务院关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》对医药电商的鼓励不言而喻,然而在这样的政策背景下,医药电商高位却始终不能平稳飞行。去年7月,医药电商企业高管的离职迎来峰值。到2016年,前后共有超过十位的医药电商高管离开,或是挪窝,或是另起炉灶。不久前,康爱多CEO王燕雄离职,这是继原海王星辰元老钟日华离职后又一位离开的创始人。这个事件或许能给这场离职大潮画下句点。

2015年渐渐远去,是时候梳理一下医药电商高管纷纷离开的根由了。

一、个人问题

个人问题包括个人对公司不满意从而离开,或是公司认为经理人的表现不符合他们的期待。具体表现为能力和薪酬不符合,业绩不达标,或是个人财务问题。

二、公司调整

企业间断性发展方向或运营调整,导致高管和团队结构性流动。企业扎堆调整归结原因当是政策变化及其带来的市场格局丕变。在这样的浪潮中,公司和个人事实上都是被大潮裹挟着走,有些分手或许是源于无奈。赖裕锐2012年加入七乐康,转年,七乐康电商销售在前四个月就完成了一个亿。在他加入后,七乐康成功引入天使投资和A轮风险投资。种种表现比起2011年仅仅几百万的销售完成了一个巨大飞跃。如今七乐康在国内网上药店20强中排行第一位,如此成绩却中途退出,实在引人遐想。

三、“打工者”

如果高级经理人对自身的定位是打工族,那四处打游击似乎也可以理解了。然而高薪、股份猎得的人才未必符合企业的期待,双方都不是相亲时的模样,分手是或早或晚的必然。反观公司,期待以一人之力扭转乾坤显然不是一个接电商地气的态度,互联网的发展是去中心化的,创业团队中的每个人都是本位,一起控股,一起创造价值,为共同的目标奋进。企业不应把职业经理人当做“外人”,不是异姓的“管家”而是同姓的“长老”,企业应当至少在态度上创造一个类互联网公司的整体环境。

四、人才跨界

当下做医药电商的都是些什么企业?网络服务供应商,和医药企业。阿里、百度等大牌网站公司需要药企人才打入行业,药企则需要有丰富电商管理经验的人来领导业务。两边对对方都不是很懂,也许会有不符合行情的期待。人才的流动其实也是双方摸索的过程。

五、医药电商布局不完备

从医药到医药电商,不仅仅是开个网店。然而由于对电子商务的不了解,很多企业在协调性的部分存在认识短板,缺少多元化人才。然而引进新人才必将对现有管理层发起冲击,处理不好空降和老将的关系,有人或主动或被动走路几乎是必然。

六、落地不稳,利润上不来

当前,医药电商的销售额在整个国内药品零售市场中的占比不到0.04%,远远低于美国水平(其2010年网络零售规模便达到了30%)。专家认为,我国医药行业仍然在初期投入的阶段,大量的管理成本、网站建设和运营成本、物流、药师等人力资本的繁杂,以及政策的飘忽,使得药品电商做大的难度远远高于服饰、餐饮、娱乐等等其他电商。落地不稳使得接下来的局面困难重重,而没有利润上的实际表现,也很难引入投资。公司认为经理人能力不够,经理人认为公司动力不足,不如另觅良配。

结语:

医药电商面临的困局,在离职潮停息之后,或许还要持续一段时间。政策上行下效,企业战略明确后,或许高位的颠簸能够平稳下来。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: