登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

【年报】上海医药发布2015业绩:营业收入首破千亿!

编辑说:数据显示,2015年1至12月,上海医药实现营业收入1,055.17亿元,同比增长14.20%。实现归属于上市公司股东净利润28.77亿元,同比增长11.03%。实现每股收益1.0699元,扣除非经常性损益每股收益0.9410元,同比增长17.08%。完成2015年年度预算指标。

来源:医药经济报   2016-03-24 09:26上海医药

中国医药产品制造及分销市场领先的一体化医药公司 - 上海医药集团股份有限公司 (「上海医药」或「公司」,连同其附属公司「集团」,股票代码:601607.SH;2607.HK),日前发布了2015年年度报告。数据显示,2015年1至12月,上海医药实现营业收入1,055.17亿元(币种为人民币,下同),同比增长14.20%。实现归属于上市公司股东净利润28.77亿元,同比增长11.03%。实现每股收益1.0699元,扣除非经常性损益每股收益0.9410元,同比增长17.08%。完成2015年年度预算指标。

研发投入方面,上海医药2015年度研发投入合计61,769.08万元(不包括公司中试基地建设投入),占公司工业销售收入的5.22%,其中,26.98%投向创新药研发,23.46%投向首仿、抢仿药研发,49.56%投向现有产品的二次开发。研发上市的新产品销售收入为17.07亿元,约占公司工业销售收入的14%。上海医药将持续优化研发体系,提高研发效率,加强研发立项和过程管理,启动集团科研管理信息化系统建设,推进实施项目经理制度,提高研发人员积极性和整体项目研发效率;加强开放合作,优化研发模式;继续推进化学原料药以及高端制剂的研发、中试和产业化开发为一体的中试基地建设,积极解决研发成果产业化过程中的资源配置“瓶颈”问题。

医药制造业务方面,上海医药2015年度实现营业收入118.24亿元,较上年同期增长6.49%;毛利率49.72%,较上年同期上升1.49个百分点;扣除两项费用后的营业利润率为12.44%,较上年同期上升0.42个百分点。其中60个重点产品实现销售收入67.90亿元,同比上升12.52%,销售占工业比重57.43%,重点品种毛利率67.04%。重点产品中全年销售收入超过1亿元的大品种有24个。上海医药将进一步聚焦化药生物药战略重点产品和优势治疗领域,同时把握国家支持中医中药行业发展历史机遇,打造中药全产业链新模式,将持续优化研发体系,提高新品贡献率,继续加强营销中心核心作用,拓展一品一策管理的覆盖广度和深度,并优化生产布局,推进精益六西格玛管理,加快制造能级提升。

医药服务板块中,上海医药2015年度医药分销业务实现营业收入人民币937.17亿元,同比增长15.47%,毛利率6.02%,两项费用率3.44%,较上年同期下降0.12个百分点,扣除两项费用后的营业利润率为2.58%,较上年同期上升0.08个百分点。药品零售业务实现营业收入人民币47.95亿元,同比增长13.68%,毛利率15.64%,扣除两项费用后的营业利润率为1.50%。2015年10月,上药云健康完成对DTP业务平台的整合,至年底共实现销售收入约6.06亿元。2015年度,DTP业务覆盖24个城市,共计30家DTP定点药房,全年业务平台实现销售收入24.78亿元。下一步上海医药将在巩固重点区域优势的同时,加速拓展战略区域,坚持完善全国商业网络布局,发力基层市场和B2B业务,加强工商联动和业务模式创新,推广供应链延伸服务项目,全面提升供应链精益运营水平;公司还将通过内部优化与外部扩张,打造线上电商平台和线下三层网络,开创线上/线下融合的医药零售新模式,同时注重挖掘大健康业务新增长点,坚持完善新生态模式,探索新业务领域。努力实现为消费者提供更好的O2O购药体验和更优质、便捷的医疗服务,实现公司商业价值和社会效益的共赢。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: