登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

资讯 >> 药企

上药云健康A+轮融资1.35亿元

编辑说:上药拥有近 2000 家连锁药店门店,全国医院合作和托管药房近 60 家,有丰富的线下网店资源。

来源:网易   2016-03-21 09:55上药云健康

近日,上海医药集团发布公告称,旗下医药电商平台上药云健康完成 1.35 亿元 A+ 轮融资:上海悦璞和盛太投资将分别以现金出资人民币 6750 万元增资旗下电商平台公司上药云健康,并各占上药云健康 4.5467%的股权。上海悦璞系软银中国资本管理的人民币基金,盛太投资则为上海市慈善基金会100%控股。

公告显示,上药云健康成立于 2015年3月18日,由上海医药以现金出资 7000 万元与自然人季军共同投资;2015 年 8 月 18 日,上海医药旗下上药控股以及京东、IDG 资本分别以9 亿元、1.515 亿元、0.60625 亿元共同增资上药云健康。

本次增资前后上药云健康股权结构变化如下:2016032107171298544.png

根据华普天健会计师事务所出具无保留意见的标准审计报告,截至 2015 年 10 月 31 日,上药云健康经审计的主要财务数据为:总资产人民币 122,581.46 万元,总负债人民币 61,827.22 万元,净资产人民币 60,754.24 万元,营业收入人民币 143,072.54 万元,净利润人民币 639.86 万元。

据了解,上药云健康是国内首家融通线上解决方案和线下零售资源的处方药 O2O 电商。线上,上药云健康打造了“电子处方”、“药品数据”、“患者数据”三大平台;线下,上药云健康整合了上海医药丰富的零售资源,布局三层零售网点。

具体来说。线上三大数据平台,实现从处方导流、药品购买、健康管理、复诊预约等全流程服务功能。“电子处方” 平台对接 HIS 系统或自建自费药处方系统;“药品数据” 平台对接上海医药及其合作伙伴的零售网点药品库存、配送等信息,确保药品快速准确配送;“患者数据” 平台则将对患者的就诊、用药、诊断等健康大数据进行长期跟踪记录。线下三层零售网络则包括上海医药旗下所拥有的专业药房(DTP)、医院合作 / 托管药房及社会零售等多类实体药房。

有业内人士认为,上药云健康最终定位与 “阿里健康” 类似。而且,相较于阿里的 “未来医院”具有多项优势:上药拥有近 2000 家连锁药店门店,全国医院合作和托管药房近 60 家,有丰富的线下网店资源;控股子公司众协药业的电子处方平台已与部分医院 HIS 系统实现对接,处方获取更便捷;公司 DTP 业务发展迅速,O2O 将托 DTP 现有的平台资源,方便开展全国化的资源整合。

“本次增资将为上药云健康未来业务发展提供充足的资金保障,有助于上药云健康加快打造电子商务平台及确立行业领先地位。 ” 上海医药集团在公告表示。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: