登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

研发 >> 研发资讯

科学家已发现快速治疗抑郁症的潜在药物

编辑说:近日,来自加州大学戴维斯分校的研究人员发现了一种新化合物,可能成为治疗抑郁的新药物。相关研究结果发表在国际学术期刊PNAS上。

来源:生物谷   2016-03-21 09:44抑郁症

近日,来自加州大学戴维斯分校的研究人员发现了一种新化合物,可能成为治疗抑郁的新药物。相关研究结果发表在国际学术期刊PNAS上。

抑郁是一种比较严重的慢性精神疾病,目前全世界有大约三亿五千万人受到抑郁折磨。之前一些研究发现可溶性环氧化物水解酶可能是抑郁症治疗的一个潜在靶点,许多炎症性以及炎症相关疾病的治疗药物都作用于环氧化物水解酶。在这项最新研究中,研究人员找到一种环氧化物水解酶抑制剂,并针对该抑制剂进行了一系列实验探索。

在该研究中,研究人员发现环氧化物水解酶在慢性应激小鼠的关键脑部区域表达更高,他们还在死亡之前患有精神疾病(包括抑郁症,狂躁抑郁性精神病以及精神分裂症)的病人脑部样本中发现环氧化物水解酶的表达水平也高于正常人。环氧化物水解酶本身可调节炎症过程,而早先研究发现炎症也参与抑郁症的发生,因此研究人员找到一种叫做TPPU的环氧化物水解酶强力抑制剂,并通过实验证明TPPU能够快速作用于炎症以及社交挫败压力型抑郁症模型。

研究人员表示,多数治疗精神疾病的药物以改变神经元交流为靶向目标,而TPPU主要用于改变神经元的健康状态及微环境。目前用于人类及动物模型的抗抑郁症治疗通常需要几个星期才能发挥作用,因此这种环氧化物水解酶抑制剂在抑郁症小鼠模型上展现出来的快速抗抑郁作用非常值得关注。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: