登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

资讯 >> 医院

北京开出特殊处方治大医院“看病贵”

编辑说:近年来,医改动作不少,治大医院“看病贵”的“方子”出了一个又一个,仍未控制住公立医院看病费用增长的势头。《2015年北京市卫生计生事业发展统计公报》显示,2015年,北京市二级以上公立医院门诊和住院病人,次均医药费分别是400余元和约2万元,去除物价上涨因素,与上一年同期比较分别上升3.8%和4.7%。

来源:新华网   2016-03-21 09:43

大医院“看病贵”,是公众对公立医院不满意的重要原因之一。多次改革,北京大医院看病的费用还在上涨。近日出台的《北京市城市公立医院综合改革实施方案》提出,通过医药分开、财政补偿机制等改革,控制大医院医药费用不合理增长趋势。

近年来,医改动作不少,治大医院“看病贵”的“方子”出了一个又一个,仍未控制住公立医院看病费用增长的势头。《2015年北京市卫生计生事业发展统计公报》显示,2015年,北京市二级以上公立医院门诊和住院病人,次均医药费分别是400余元和约2万元,去除物价上涨因素,与上一年同期比较分别上升3.8%和4.7%。

药费高、检查费多,而体现医生劳务价值的手术费、诊疗费偏低,是导致医院愿意开“大处方”、让患者多做检查、用贵耗材的重要原因。针对此,北京市公立医院改革方案提出,逐步理顺公立医院补偿渠道,降低药费、检查费,提高医生诊疗和手术费。目前,北京友谊医院等5家医院试点医药分开,取消挂号费、诊疗费和药品加成,平移过来转换成“医事服务费”,既取消了药品加成,又提高了医生的劳务价值。北京未来要总结试点医院经验,推行医药分开改革。北京还要探索患者可自主选择在医院门诊药房或凭处方到零售药店购药。

北京市医改方案提出,要降低大型医用设备检查治疗价格,在保证质量的前提下,鼓励采购国产高值医用耗材。而且给出了目标,让公立医院百元医疗收入(不含药品收入)中消耗的材料费降到20元以下。根据改革方案,将调整体现医务人员技术劳务价值项目的价格,特别是诊疗、手术等费用。而且,此次方案中明确,公立医院的特需医疗服务价格将被放开。

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: