登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

招聘 >> 招聘资讯

药房怎么做,社会才会愿意为慢病管理买单?

编辑说:如果想要自己行,药学服务就必须有标准;想让百姓说你行,就要让患者、媒体、政府、医疗感知你的药学服务,认可执业药师的价值。

来源:21世纪药店   2016-03-17 09:22药店药学服务执业药师

/ CFDA国家执业药师资格认证中心专家顾问 康震 /

美国社区药房慢病管理首次服务15分钟,最低收费52美金,如时间不够再加15分钟,收费34美金。发现患者的药物治疗问题越多,收费越高,最高15分钟收费148美金。

患者呈爆炸指数增长,

慢病杀手背后有诸多“谋士”

老龄化社会到来,老年疾病不断产生;激烈的市场竞争带来快速的生活节奏,打乱了人们的正常生活,也加速了常见疾病的发生;环境生态的变化以及城市建设过程中的污染造成了无数不可治愈的疾病;物质过度丰富,人们的选择增多,乱吃、乱喝等不良饮食习惯使自己染上疾病,而在疾病治疗的过程中又出现了过度医疗和过度用药的现象,也出现了无数的药物相关疾病。诸多因素最终导致慢病患者急剧增长。

从支付政策看医疗模式,

社区药房真属性被忽视

慢病管理是社区基层医疗的重要组成部分,既要预防还需管理。而管理患者的主体应该是基层医疗,包括社区医疗机构和社区药房。一般来说,基层医疗也称为初级医疗以及综合医疗门诊,主要是负责社区民众的急诊疾病、常见疾病诊治以及稳定型慢病患者的治疗和管理工作。由于各国的医疗和保险政策的差异,患者看病费用支付方式不同(如下图)。

31701.webp.jpg

在我国,社区药房始终游离于医疗卫生服务体系之外,属于药品的商业经营范畴,多数的患者用药依赖于医疗机构。而且医疗政策不尽合理,使患者过度集中到大型医院诊治,社区基层医疗却没有起到应有的作用。因此,慢病患者主要是依赖医院的诊治和处方调剂治疗疾病,社会医疗保险的统筹基金也主要用于支付大型医院和社区医院的费用包括药品费用。但是,多数慢病患者的在家用药却依靠患者本人或家属的管理,用药出现问题,患者还得再去医院解决,导致医院人满为患。这种医疗模式忽视了社区医疗与社区药房应该共同作为管理慢病患者治疗与监护的真正属性,忽视了社区药房对慢病患者长期用药和用药监护的责任和重要性。

摆脱卖药形象,

社会才会为慢病“服务”买单

上述现象对于社区药房来说,既是挑战,也是机会。

首先,社区连锁药房需要联合起来,在行业协会的专业指导下建立一套慢病患者用药监护的管理体系,包括门店布局的改造、塑造执业药师专业形象、患者咨询的记录系统、服务质量评估指标以及合理的药师服务计费系统等,向政府相关部门、社会医疗保险、商业保险公司以及拥有大量退休来老人的大型企业宣传推广,促进政府实施责任制医疗体系,整合社区基层医疗、护理机构、养老机构以及社区药房的资源,共同服务于社区的慢病患者,尤其是老人慢病患者的疾病管理和用药管理。

当然,社区药房需要改变目前过度商业化的形象,在门店建设方面,大力宣传疾病预防和促进健康以及合理用药的理念,教育患者,尤其是慢病患者的用药风险,发放教育宣传资料,改变患者和消费者对社会药房的传统印象,重新建立社会药房的专业形象,促进社会药房真正成为医疗卫生服务体系的重要成员,让药学服务成为社会的基本公共服务。

如果想要自己行,药学服务就必须有标准;想让百姓说你行,就要让患者、媒体、政府、医疗感知你的药学服务,认可执业药师的价值。除此之外,还必须做到国家政府认可你。只有这样,社会才会为药房的慢病管理服务买单!社会药房才会摆脱卖药的形象,真正成为医疗服务团队的重要成员。

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: