登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

【评论】洗刷海外“爆购”药品之尴尬

编辑说:国产药如何为自己的未来做主?拿什么共筑药品消费新生态?“以质兴药”,是唯一正确的路径。

来源:医药经济报   2016-03-17 09:16爆购药品

药品的安全性、有效性和药品供给保障问题一直都是“两会”热点话题。刚刚闭幕的全国“两会”上,就有代表委员对国人到海外“爆购”普通感冒药的现象唏嘘不已。笔者以为,如果一定要将国民在海外购买别国的普药视为行业耻辱,药品行业绝不是唯一,到海外购买短缺药、原研高效药尚可理解,爆购感冒药却令人难以认同。国产感冒药市场从来不存在货源短缺和价格走高的问题,这种现象的产生,更多应该是部分人认“洋”不认“内”的心理使然。

辩证地看,海外的药特别是普通感冒药的质量未必所有都高于本土企业同类产品,何况从各国感冒的致病因素和治疗特点等角度来说,国产感冒药的研制到疗效对国民应该更具民族性和针对性。但药品的安全性和有效性关键看质量,当国产产品质量普遍被理解为次于海外部分发达国家的产品品质时,“爆购”感冒药的行为似乎也说得过去。与此同时,我们也看到前段时间在国院新办新闻发布会上,主管部门谈及药品审评审批改革时明确要“让安全无效药退出市场”,这应是洗刷药品行业尴尬的一个重要契机。

“无效安全药”的存在,不仅在劣币驱逐良币中搅乱了药品市场,更是损害了国药的声誉,只有彻底将“无效安全药”清除出市场,靠得住的国药才能真正走出整体质量不高、质量不可信的洼地和阴影。

“无效安全药”退出市场,需要相关药企壮士断腕,知耻近乎勇。而国药的发展,既面临难得的机遇,又站在了十字路口。

联想到今年“3.15”的主题是“新消费,我做主”,而央视3.15晚会的主题是“共筑消费新生态”,国产药如何为自己的未来做主?拿什么共筑药品消费新生态?“以质兴药”,才是唯一正确的路径。

国药应有国药的尊严,洗刷海外“爆购”药品之尴尬,清除“安全无效药”,是卧薪尝胆的新起点,是刮骨疗伤的重要一步。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: