登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 资讯

东阿国胶堂:高擎DNA全检阿胶 对乱象说不

编辑说:3月14日,广州品牌连锁药店集和堂联手东阿国胶堂,以“真阿胶,让DNA做主”为主题,在广州隆重召开DNA全检阿胶上市发布会,这一备受行业“爱恨交织”的技术终于在华南地区揭开了神秘的面纱。当前在阿胶行业快速发展,但又面临信任危机的大环境下,DAN全检阿胶这一革命性创新,大大提振了消费者对整个阿胶行业的信心,也为整个行业的发展提供了品质提升方向。

来源:米内网   2016-03-16 13:52阿胶医药行业

行业乱象频出 国胶堂拿出阿胶DNA“护身符”

每年的3月15日是消费者日,2016年消费维权主题是:“新消费我做主”,这一主题的涵义,就是树立“消费者优先”理念,通过换位思考,倾听消费者声音,重视消费者诉求,满足消费者需要,赢得消费者对新消费的满意和认可。

在今年消费者日前一天,东阿国胶堂联合广州品牌连锁药店集和堂,以“真阿胶,让DNA做主”为主题,在广州召开DNA全检阿胶上市发布会,近300名连锁药店负责人和消费者代表出席了本次会议。

2016年1月25日,新华社以《假冒阿胶调查:就这么多驴皮,哪来5000吨阿胶?》为题报道了阿胶行业原料存在造假的乱象,根据驴的出栏量和年产阿胶,倒推出近四成阿胶涉嫌造假,该报道引起各大媒体转载。在新华社的此次新闻报道前,阿胶行业就已经出现过“问题阿胶之马皮事件”、“皮革下脚料事件”、“铬超标事件”等多起负面曝光。尽管曝光不断,但“劣胶”依然屡禁不止。

面对如此严峻形势,消费者对阿胶品类产生极大的信任危机,阿胶行业如何避免出现三鹿奶粉那样的灭顶之灾?

“有责任的企业应当具有更多责任担当,行业内应把解决阿胶真假问题作为当务之急,目前因为原料掺假手段多样,传统的鉴别方法已不能完全满足需要,因此在鉴别技术上和生产环节控制上进行创新,成为高品质阿胶生产经营的必要手段。”在此次会议上,系统从事阿胶行业管理多年的专业人士董书光对记者如是说。

010101.webp.jpg

董书光在发表演讲

据董书光介绍说,DNA全检技术可以确保阿胶原料正宗、质量安全,消费者通过DNA查询系统,输入“产品批号”,方便查询到本批号成品对应的“DNA检验报告”。

什么是DNA全检技术,能解决什么问题?

“2015年年10月11日,山东省农科院揭牌成立了国内首个‘胶类中药源性DNA分子鉴定实验室’,依托其在DNA测序、动物源性分子鉴定和动物疾病疫病快速检测等创新领域的技术优势,通过大量的实验和摸索,在确保阿胶传统的生产工艺和产品质量的同时,将分子鉴定技术成功地应用到传统的阿胶生产工艺中,这标志着阿胶生产质控进入DNA分子水平阶段。”东阿国胶堂阿胶产品线总监李志彬对记者说。

米内网记者了解到,与这项技术相配套的还有三项发明专利:一是从阿胶中快速提取DNA的试剂盒及其提取方法;二是快速鉴定驴皮、马皮和骡子皮的检测试剂盒;三是鉴别阿胶中多种动物源性的引物探针组合物、试剂盒及多重实时荧光定量PCR检测方法。

020202.webp.jpg

东阿国胶堂阿胶产品线总监李志彬在演讲

“这一整套技术就是在利用DNA检测提升驴皮原料鉴别的严谨性与科学性,从源头保护了阿胶品质,并能在生产过程中的质量控制、生产产品的质量鉴定等环节发挥重要作用,可以说,为阿胶从选原料一直到产品下线,建立了质量安全的技术保障体系,所以叫DNA全检技术。”李志彬告诉记者。

DNA全检阿胶亮相广州 赢得品牌连锁药店青睐

东阿国胶堂DNA全检阿胶这一突破,北欧业内誉为传统阿胶生产工艺与现代先进科学技术结合的结晶。也让阿胶质量监管在过去的企业自律和政府监管的基础上,增加了第三方背书式鉴定,且消费者可自行查询到检测结果,从而使消费者质量监控权得以有效放大。

东阿国胶堂董事长司家勇说:“DNA全检阿胶上市后,东阿国胶堂一度被业内指责为‘断财路’,但对一直以品质立身的东阿国胶堂来说,胶品即人品,做胶如做人。DNA全检,既是聚光灯下耀眼的荣光,也是放大镜下巨大的靶子;既是品牌‘护身符’,也是企业‘紧箍咒’”。

030303.webp.jpg

东阿国胶堂营销总监刘秀泉与战略合作药店代表合影

东阿国胶堂DNA全检阿胶这一举动,无疑是在阿胶行业内投入一枚深水炸弹,不少人对此坐壁观望,不少人质疑企业作秀。不过,在本次新闻发布会召开之前,已有温州叶同仁、杭州汤养元等老字号知名医馆积极引入DNA全检阿胶。广州品牌连锁药店集和堂为代表的连锁企业,积极与东阿国胶堂共谋发展,充分体现了其对阿胶行业发展的前瞻意识。

广州集和堂大药房董事长方赞冰先生说:“对于此次与东阿国胶堂合作,看重的就是他们借助第三方实现DNA全检,保证消费者能够购买到放心、道地、有效的阿胶。如果整个行业都能像国胶堂这样建立更科学更严格的质量评价体系,那些以次充好、以假乱真的劣质产品,自然在市场上无所遁形,那么消费者进店买阿胶就更放心了,这本身也是对药房品牌的提升。”

山东东阿国胶堂董事长司家勇表示,“我们推出‘真阿胶,让DNA做主’,是通过科学的第三方检测,让消费者受益于科学进步,让整个阿胶行业受益于DNA科学技术的有力保护。”

DNA全检技术让消费者鉴别阿胶真伪更科学更便捷

“当前阿胶行业面临几个焦点问题:一是原料不足,现有驴皮供给和养殖业都难以满足生产需求;二是原料鉴定难,皮张混入骡子、马、牛、工业皮、屠宰场的下脚料皮等,传统鉴定方法受到挑战;三是产品鉴定难,掺假阿胶产品繁多,药典方法滞后,跟不上造假技术。”出席本次大会的阿胶鉴定专家、山东省农科院生物技术研究中心测序中心主任步迅如是说。

董书光指出,以次充好、驴骡、马骡皮感官上和驴皮相差无几,驴皮掺假种类和手段多样:“下驴上马(牛)、驴耳马身”,考验着供货商的良心和企业的眼睛。同时马皮、骡皮胶与阿胶外观极为相似,牛皮胶色泽甚至更加通透好看,2015版药典真伪鉴别的质谱法只能定性检测驴、马、牛不同物种动物源性,但无法鉴别是否有驴骡、马骡,而骡的混入生产中最常见掺假手段之一,种种传统鉴别方法受到挑战。

“有的消费者通过看颜色、光泽、透明度,通过闻气味这些个体经验来鉴别阿胶,还是比较常见的,但是,不良厂家作假的经验和技术也进步了,意味着这些经验以后并不好使。”刘延栋说,东阿国胶堂自151001批号之后的阿胶成品,均已实施DNA检验,消费者购买的国胶堂阿胶,对应输入产品包装盒上的批号和生产日期,即可在企业官方网站、微信公众号查询到山东省农科院的第三方鉴定报告,查看产品是否由纯驴皮熬制而成,有图有真相,让消费者对质量看得见,辨得出。

040404.webp.jpg

东阿国胶堂DNA全检阿胶上线启动仪式

阿胶行业资深人士董书光介绍,国胶堂阿胶实施DNA全检并大胆推向社会,这本身就是一种产品质量的革命性创新,将大大提振了整个行业的信心,DNA为企业牢牢筑起了“防火墙”。

“从消费者的角度来看,DNA全检阿胶是由山东省农科院作为第三方提供检测背书,而不是企业内部自检的行为,客观公信力大大增强,从而能够确保消费者放心购买,确保消费者能够吃上放心的品质阿胶。”董书光说。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: