登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

研发 >> 研发资讯

新一代的抗疟疾药物或将问世

编辑说:发表于国际杂志Nature上的一项研究论文中,来自斯坦福大学的研究人员通过研究开发了一种新型可以有效抑制恶性疟原虫的治疗性化合物,恶性疟原虫是一种引发个体患疟疾的寄生虫,其每年都会引发很多患者死亡。

来源:生物谷   2016-03-16 09:14疟疾药物

发表于国际杂志Nature上的一项研究论文中,来自斯坦福大学的研究人员通过研究开发了一种新型可以有效抑制恶性疟原虫(Plasmodium falciparum)的治疗性化合物,恶性疟原虫是一种引发个体患疟疾的寄生虫,其每年都会引发很多患者死亡;这种化合物可以使得对疟原虫生命周期非常必要的酶类复合物失活,同时这种酶类也可以作为一种重要靶点来帮助开发抵御耐药性疟疾的新型疗法。

研究者Richard Conroy博士指出,疟疾的影响非常广泛而且严重,目前我们迫切需要寻找方法在降低药物副作用及疟原虫耐受性的前体下,来尽可能提高疗法的治疗效果;本文研究中研究者就提供了一种新型方法来帮助开发新型方法或药物来对靶点酶类进行有效作用,并且有效增强当前抗疟疾药物的效率。

文章中,研究者利用电镜来研究蛋白酶体的结构,蛋白酶体是人类细胞中用于进行蛋白质循环及完成细胞过程的关键蛋白酶复合物,寄生虫依赖于这种复合物来快速在宿主细胞中分裂;研究人员Matthew Bogyo对蛋白酶体进行了20多年研究,开始研究时他们发现基于蛋白酶体的药物可以作为多发性骨髓瘤的新型疗法。Bogyo说道,我们非常感兴趣将蛋白酶体作为一种新型靶点进行研究,如果我们可以抑制这种酶的功能,就可以有效抑制处于生命周期不同阶段的疟原虫的生长,从而抑制疟原虫的传播及感染,然而首批研究结果显示,可以有效杀灭小鼠机体中疟原虫的蛋白酶体抑制剂同时也对疟疾感染的动物具有毒性作用。

为此研究者就需要利用一种系统性的方法,来真正筛查人类和疟原虫蛋白酶体之间的差别,随后他们利用质谱法建立了人类和疟原虫种蛋白酶体的特性,研究者们寻找到了每一个蛋白酶体所倾向的特殊蛋白片段,而这也将帮助研究人员有效区分人类和疟原虫种酶类的差异。研究者随后利用低温电镜术对疟原虫蛋白酶体的结构进行了多张成像,基于对这些图像的分析,研究人员就可以确定疟原虫在人类和动物宿主血液中的两个生命周期阶段中如何对抑制性化合物变得敏感。

研究者Bogyo及其团队目前正在继续从事研究来改善这种化合物的潜能,同时他们还开发出了一种新型算法来帮助进行每日的药物口服管理,以便这种新型化合物可以同当前的抗疟疾药物相结合,未来研究者们将继续深入研究来不断优化这种化合物和多种检测试验,未来研究者希望这种化合物可以早日推向临床中去。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: