登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

资讯 >> 药企

第一个中美同步上市的新药有望诞生

编辑说:近日,药明康德与礼来制药在上海宣布启动战略合作,这次合作的主题是双方将共同在中国开发、生产及商业化一款全球首创的小分子口服降血脂新药。

来源:澎湃新闻   2016-03-15 11:09

近日,药明康德与美国制药巨头礼来在上海宣布,将共同开发、生产及商业化一款小分子口服降血脂新药。这款降脂药有望成为国内第一个中美同步上市的新药。

药明康德与礼来此次合作研发的小分子降血脂新药为每日一次的口服制剂,旨在减少低密度脂蛋白胆固醇,以及甘油三酯升高相关高危人群心血管疾病发病的风险。药明康德将负责该药物在中国的开发、生产及注册事务,包括提交新药临床试验申请。而礼来将负责该药物在中国的营销事务。

据上海中山医院副院长高鑫介绍,这款小分子降脂药的独创性在于将降低高甘油三脂血症发病风险纳入治疗目标。在此之前,一般的降脂药物大多仅以低密度脂蛋白胆固醇作为衡量心血管疾病风险的指标。这一独创性将提高对同时患有糖尿病的心血管病人的治疗效果。

据世界卫生组织统计,在2012年,缺血性心脏病和卒中分别是全球排名第一和第二的主要死因。数据显示,我国目前心血管疾病患者人数已达2.9亿。

礼来制药中国总裁贺安德(AndrewHodge)在发布会上透露,目前这款降脂药物研发正处于I期阶段,已经在美国完成了毒性研究,即将于中美两国同时展开临床研究。

“中国有着广泛的高胆固醇病人群体,这为接下来的临床研究奠定了良好的基础,因此药物的临床试验有望在中国率先完成,我们也期待中国成为全球首个注册批准这款新药的国家。”贺安德说。

药明康德高级副总裁牟骅向记者表示,如今中国已经跃居全球第二大医药市场,但长期以来中国依靠自身的创新却无法满足人民对新药需求,国内患者很难与国外患者同步使用全球最新的创新药。药明康德与礼来的合作正是想打破这一瓶颈,将国际高水平药物引进国内,进行同步开发和上市,以最快的速度把代表全球水平的生物医药技术带入中国。

药明康德首席运营官杨青则表示,此次与礼来的战略合作,是中国药企首次与美国制药巨头在药物研发上建立深度伙伴关系。这是一个可复制推广的模式,未来药明康德会与礼来有更深入不广泛的合作,同时也会积极寻找其他战略伙伴。

今年2月,国家食品药品监督管理总局公布了一系列药品审评审批制度的改革措施,其中就包括,“未在中国境内外上市销售或转移到中国境内生产的创新药注册申请将优先获得审评审批”。业界人士预测,在这一政策的推动下,未来国内将涌现出更多与国际同步上市的创新药。

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: