登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

研发 >> 研发资讯

重大挫折!欧盟撤回百健多发性硬化重磅药物Tecfidera一项专利权

编辑说:欧洲专利局近日宣布撤销Tecfidera四项专利中的一个,这款药物去年全球销售额达到了36.4亿美元,占百健总销售额的三分之一。百健全球事务负责人Lindsey Smith在一封电子邮件中表示,一旦得到书面决定,就会马上提起上诉。Smith还表示,只要提起上诉,该专利撤销就会暂停。

来源:生物谷   2016-03-15 11:01

百健多发性硬化症重磅药物Tecfidera,通用名为富马酸二甲酯,于2013年获得美国FDA批准,这两年凭借其突出的疗效和低副作用,已经成功取代梯瓦的Copaxone,成为多发性硬化药物市场的领跑者。然而,近日这款畅销药却在欧洲市场上遇上了麻烦。

欧洲专利局近日宣布撤销Tecfidera四项专利中的一个,这款药物去年全球销售额达到了36.4亿美元,占百健总销售额的三分之一。百健全球事务负责人Lindsey Smith在一封电子邮件中表示,一旦得到书面决定,就会马上提起上诉。Smith还表示,只要提起上诉,该专利撤销就会暂停。

Lindsey Smith指出,这项撤销决定不会影响到该药物在美国的专利,也不会影响到在获批国家的销售。百健表示,公司有决心和能力保护Tecfidera的专利权。该药物给无数患者带来切实的疗效,百健将会倾尽全力捍卫该药物的专利。

Cowen的分析师Eric Schmidt表示,一旦提起上诉,百健确实能在四年内暂停撤销专利造成的威胁,但是一旦上诉失败,百健将会面临在欧洲高达10亿美元的损失。

Tecfidera于2013年四月份在美国获批,最初销售额落后于诺华的Gilenya和赛诺菲的Aubagio,但随后就迅速赶超了这两款药物的销售额。2014年,百健报道了一例服用Tecfidera后死亡的病例,患者死于渐进多焦点的脑白质病,这是一种罕见的脑部感染。随后,FDA在Tecfidera药物的官方说明上补充了这一信息,随后Tecfidera的销售开始走下坡路。

去年百健下调了销售预期,解雇了销售主管Tony Kingsley,裁员800人,这一系列行动都是在寻求新的方案,以解决当前疲软的销售状况。这些努力似乎取得了一些成效,去年第四季度销售了增长了16%,达到了9.93亿美元;Tecfidera全年销售额增长了19%,达到了36.4亿美元。因此,失去欧洲专利对百健而言无疑是重大打击,如何成功渡过这一难关,是百健亟需解决的问题。

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: