登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 资讯

【“两会”药事】赵超:希望建立中医药疗效标准的评价体系

编辑说:本文为赵超在近日全国“两会”期间,参加中国化学制药工业协会举办的“医药界全国人大代表、政协委员座谈会”上的发言实录。

来源: 医药经济报   2016-03-15 09:30中医药产业“两会”药事

有些三甲医院规定中药产品不能超过三百种,这样限制后,中药的使用数量是非常少的。以后大医院如果去中医中药化,对小医院也有很大的影响,小医院会向大医院学习,这样分级诊疗的医疗体制就会不健全。师傅不指导,徒弟如何使用?

所以我建议要中西医结合,应该要求各级医院要有一定比例的中药份额,这方面甘肃做得比较好。

赵超.webp.jpg

全国人大代表、步长制药总裁 赵超

本文为赵超在近日全国“两会”期间,参加中国化学制药工业协会举办的“医药界全国人大代表、政协委员座谈会”上的发言实录。

各位代表、各位委员,大家下午好。我今天发言的主题是“加速中医药发展的建议”。大家都知道,中医药产业在“两会”期间是热点话题,包括屠呦呦获得诺贝尔奖,大力推动中药发展的措施,以及我们的中药研究院在大庆成立等等。那么关于中医药的发展,我提几个建议。

1、应支持、鼓励中医药产业的发展

我们的医疗设备经过日新月异的发展,已经发生了很大变化,现在出现了很多新设备、新方法,在能源、成本方面的标准,都有了很大的提高。但目前的新药审批办法,包括工艺变更办法,所需要的时间漫长、投资巨大、过程复杂,影响了企业的创新,以及提升标准的积极性。

我想,能不能建立一种“小步快跑”的机制,建立一个鼓励成熟的中药产品、提高质量标准的专项绿色通道。只要企业做一些最基础的研究,就可以快速申报,不要到五年一大报,这个过程对于企业来说很漫长。通过“小步快跑”的机制,可以鼓励中药产业的发展,提升我们产品的质量标准。如果国家年年支持,企业年年提升,这就是好事情。

2、建议建立中药疗效的评价体系

最近,辅助用药以及重点监控用药,是我们整个行业非常关注的事情。在有些区域,中药注射剂被“一网打尽”,这里面一个很重要问题,就是对于中药产品疗效的确认,甚至有些西医说,中药没有疗效。那么我们如何用数字、用标准来体现中药的疗效?我觉得这个方面不完善,之所以出现这样的问题,也是因为没有标准。所以希望建立中医药疗效标准的评价体系,使中医药的疗效、科学性都得以体现。

3、建议坚持中西医结合作为大健康方针

现在社会上有“去中医”和“去中药”的趋势,很多医院的重点监控目录包括用药的数量有些规定,比如有些三甲医院规定中药产品不能超过三百种,这样限制后,中药的使用数量是非常少的。以后大医院如果去中医中药化,对小医院也有很大的影响,小医院会向大医院学习,这样分级诊疗的医疗体制就会不健全。师傅不指导,徒弟如何使用?

所以我建议要中西医结合,应该要求各级医院要有一定比例的中药的份额,加强中药科室和门诊,甚至中医药病房的建设。让中西医结合在大医院充分体现,而且必须要有政策保障,才能使中医药的发展得到保障。

这方面甘肃做得比较好。我到甘肃去开会的时候,我和甘肃省卫生计生委的同志有过沟通,他们现在就是出台鼓励措施,要求在大医院里面,必须要挂中西医结合科室或者病床,而且挂了以后政府鼓励你,在实际过程中,确实对于慢病以中医为主、西医为辅,急症就是西医为主、中医为辅,效果很好。也带动了基层医院的发展。

谢谢大家!


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: