登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

数据 >> 数据资讯

解码社区医疗机构用药偏好 有哪5个特点

编辑说:公立基层医疗终端药品销售额尽管较小,却是三大终端中增长最快的一个市场。其中,2014年城市社区市场终端用药同比增长20.32%,乡镇卫生院同比增长18.28%。

来源:医药经济报   2016-03-15 09:20

基层医疗终端也称第三终端,包括城市社区卫生中心(站)和乡镇卫生院两大终端。基层医疗终端的药品市场规模目前虽然仅占中国药品市场终端不足10%的市场份额,但是未来发展潜力巨大。

2015年国务院办公厅《关于深化医药卫生体制改革2014年工作总结和2015年重点工作任务的通知》(国办发〔2015〕34号)明确了医改的下一步重点工作内容,完善分级诊疗体系和深化基层医疗卫生机构改革是其中的两项工作重点。根据国务院办公厅印发的《关于推进分级诊疗制度建设的指导意见》,计划在“十三五”期间基本实现:到2017年,分级诊疗政策体系逐步完善;到2020年,基本建立符合国情的分级诊疗制度。到2017年基层医疗卫生机构诊疗量占总诊疗量比例≥65%,到2020年基本实现“小病在社区(基层),大病进医院(不出县)”的医改目标。

随着基层医疗机构的加快建设,以及患者在基层看病比例的提高,基层医疗机构的药品需求也将水涨船高,未来5年基层医疗终端药品市场将会蓬勃发展。

中成药占比较高

城市公立医院与县级公立医院的中成药使用比例只有二至三成,而城市社区卫生服务中心(站)超过四成。

据米内网中国城市社区卫生服务中心(站)、乡镇卫生院化学药(中成药)终端竞争格局的数据,公立基层医疗终端的药品销售额尽管较小,却是三大终端中增长最快的一个市场,其中2014年城市社区市场终端用药同比增长20.32%,乡镇卫生院同比增长18.28%。

01.jpg

与城市及县级公立医院明显不同的是,中成药在基层医疗机构的使用比例更高,城市公立医院与县级公立医院的中成药使用比例只有二至三成,而城市社区卫生服务中心(站)超过四成。

从销售金额上看,城市公立社区卫生中心(站)使用的药物超过九成为医保目录内药物,属于基本药物目录范围的药物销售占比超过65%。

02.jpg

自从2014年国家卫计委印发《关于进一步加强基层医疗卫生机构药品配备使用管理工作的意见》后,各省均开始对基层医疗机构用药松绑,其中大部分省份规定基层医疗机构基药使用的金额和品规数要超过50%或以上,从目前的情况看,城市社区卫生服务中心(站)对该项工作执行得较好。

常见病、慢性病治疗化药占主导

心血管药物、全身用抗感染药、消化系统及代谢药位列前三甲,合计占据78.51%。

在城市社区卫生服务中心(站)市场中,从重点治疗领域看,销售排名前三的药物为心血管系统药物(29.09%)、全身用抗感染药物(28.75%)、消化系统及代谢药(20.67%),三者合计占据78.51%,集中度非常高。其中,占比最大的是抗高血压药物和糖尿病药物,其次是各类常用的抗菌素。

03.jpg

随着医保支付政策的倾斜、社区诊疗环境的改善、人员业务水平的提高以及受基层医疗机构允许配备非基药等因素影响,城乡居民的就医习惯慢慢改变,慢性病的常规诊疗以及感冒发烧等常见疾病在社区卫生中心(站)首诊逐渐成为常态。

Top 10化药心血管药占六席

氨氯地平、左氨氯地平、缬沙坦、硝苯地平、阿托伐他汀、厄贝沙坦合计占据17%。

从Top 10品种分布来看,城市社区卫生服务中心(站)以抗高血压药及糖尿病药物为主。其中,心血管系统药物在Top10中占了6席,合计占据17%,分别是氨氯地平(3.8%)、左氨氯地平(3.0%)、缬沙坦(2.9%)、硝苯地平(2.8%)、阿托伐他汀(2.5%)、厄贝沙坦(2.0%)。糖尿病用药虽然只占两席,但阿卡波糖一个品种就独占5.5%的市场份额,在城市社区公立医疗终端化药销售额位列第一。糖尿病用药另外一个品种是混合重组人胰岛素,占据2.8%的份额,较上年同期增长31%。此外,2014年城市社区医疗终端化药销售增速令人瞩目的是阿托伐他汀,同比增长82%,而全身抗感染药头孢唑肟则出现负增长(-4%)。

04.jpg

由于城市社区卫生服务中心(站)的药品品种相对较少,所以其品种的集中度相对较高。据统计,Top 10产品合计市场份额超过30%。

偏爱洋品牌

尤其是部分品种进入基药目录后,外资药更是处方首选。

从厂家角度来看,外资企业的药品已经渗透至城市社区卫生中心(站)。Top10企业中外资企业占7席,市场份额合计占据16.54%。

05.jpg

由于城市居民过去习惯在二三甲医院看病,用药习惯已经养成,患者特别是老年慢性病患者在社区卫生服务中心就医时仍会倾向于选择品牌药物,社区卫生服务中心的医生也乐于处方质量稳定、疗效相对较好的外资药。尤其是部分品种进入基药目录后,外资药更是处方首选。例如拜耳的阿卡波糖、辉瑞的氨氯地平、左氨氯地平等。

中药注射剂排名靠前

心血管疾病用药占据大约半壁江山,其次是呼吸系统及骨骼肌肉系统用药,三者合计占据75.25%。

从城市社区卫生服务中心(站)市场中成药的治疗领域分布看,心脑血管中成药所占比例最大,2014年占44.51%,2014年销售同比增长15.79%。其次是呼吸系统疾病中成药(17.66%)、骨骼肌肉系统疾病中成药(13.08%),三大治疗系统合计占据75.25%。其它治疗领域的药物占比相对较少。

06.jpg

从Top 10产品排名来看,城市社区销售排名靠前的中成药大部分为中药注射剂。其中,血栓通在城市公立医院销售下滑,但在城市社区医院取得较好的增长,2014年同比上涨8.69%。

07.jpg

来源:医药经济报


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: