登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

三大最具临床替代价值仿制药市场格局

编辑说:3月13日,人民网、中国医药创新促进会联合评选出3个临床替代价值仿制药品种,它们分别是青岛黄海制药的硝苯地平缓释片(Ⅱ)、江苏恒瑞医药的奥沙利铂、深圳信立泰的硫酸氢氯吡格雷片。这三个仿制药市场格局如何,我们结合数据来看一下。

来源:米内网   2016-03-15 09:17

01.jpg

1、硝苯地平缓释片(Ⅱ)

青岛黄海制药有限责任公司

硝苯地平于1969年由德国拜耳公司研制成功,是第一个二氢吡啶类的钙拮抗剂,1975年用于治疗冠心病心绞痛,并取得了令人满意的疗效,迄今仍是治疗心绞痛的主要药物之一。青岛黄海制药的伲福达——硝苯地平缓释片(Ⅱ)伲福达作为硝苯地平类缓控释制剂的代表药物,精选海洋高分子材料为缓释骨架,天然环保、安全可靠,为国内独家使用该技术的企业,早在1991年就获得了国家新药证书。

伲福达占据了国内硝苯地平缓释片近60%的市场份额,伲福达商标于2012年被国家工商总局认定为中国驰名商标,为首个摘取中国驰名商标桂冠的硝苯地平类抗高血压药品牌。

02.jpg

据米内网中国城市公立医院化学药终端格局,拜耳仍然占据八成以上的市场份额,黄海制药的市场替代空间仍然巨大。2013年公布的新版国家基本药物目录,增加了硝苯地平的缓释片剂型,伲福达有望迎来进一步的发展。

2、奥沙利铂

江苏恒瑞医药股份有限公司

奥沙利铂由瑞士Debiopharm公司研制开发,法国赛诺菲公司生产销售,1996年10月在法国率先上市。常用于转移性结直肠癌治疗,或辅助治疗原发性肿瘤完全切除后三期结肠癌。由法国赛诺菲承担在世界范围内的销售推广,于1998年进入我国市场。

2001年,恒瑞通过实施抢仿战略率先推出国产奥沙利铂,降低了市场价格。目前恒瑞奥沙利铂国内市场占比位居第一位。

03.jpg

据米内网中国城市公立医院化学药终端格局,江苏恒瑞医药以32.68%的份额成为国产奥沙利铂的“领头羊”,随后是齐鲁制药、海王药业、奥赛康等10多家企业。

2013 年,奥沙利铂50mg、100mg装注射用无菌粉末进入新版国家基药目录。这无疑将加快奥沙利铂市场增速,进一步放大该产品的市场优势。江苏恒瑞的注射用奥沙利铂2012年8月23日已通过欧盟认证,2014年6月通过美国FDA认证,不仅可以增加海外销售,也可能增强该公司在国内市场药品招标中的竞争优势,利润空间将有望得到保障。

3、硫酸氢氯吡格雷片

深圳信立泰药业股份有限公司

氯吡格雷由法国赛诺菲圣德拉堡制药公司于1986年研发成功,并于1998年3月在美国首次上市,商品名为Plavix,由百时美施贵宝赛诺菲安万特联合销售。2001年,法国赛诺菲圣德拉堡制药公司的氯吡格雷获准进入我国市场,商品为波立维(Plavix)。

在我国,氯吡格雷由深圳信立泰首先开发,2000年首先获得SFDA颁发的生产批文,商品名为泰嘉,并获得了8年的新药保护期。此后市场长期维持波立维和泰嘉两个产品双寡头竞争。2012年4月,河南新帅克制药股份有限公司(以下简称“新帅克”)生产的硫酸氢氯吡格雷片(两个规格,商品名分别为为帅泰和帅信)正式上市,氯吡格雷市场竞争将更加激烈。

04.jpg

据米内网中国城市公立医院化学药终端格局,赛诺菲的波利维市场份额仍然遥遥领先,但信立泰和乐普药业的市场份额逐年上升,2014年,泰嘉销售收入达20亿元,增幅高达30%。从进口替代角度来看,国产产品仍然有较大的进口替代空间。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: