登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

招聘 >> 招聘资讯

麻醉专业将被彻底取消!

编辑说:今年两会期间,生存状况比起儿科医生有过之而不及的麻醉医生,却很少被提及。甚至我国从今年开始逐步停止麻醉科招生,并于2020年取消麻醉系。

来源:医学界   2016-03-14 09:21麻醉医生麻醉科儿科医生

他们是无影灯下的守望者,关系着手术台上的生命,但手术成功后,他们却常常被忽视。在麻醉医生缺口巨大的当下,国家取消麻醉系的决定又会给他们带来什么?

今年两会期间,关于儿科医生的短缺的议案备受关注,但生存状况比起儿科医生有过之而不及的麻醉医生,却很少被提及。有意思的是,和经历了“设立儿科系—取消儿科系—恢复招生”的儿科一样,我国也从今年开始逐步停止麻醉科招生,并于2020年取消麻醉系。

儿科短缺?麻醉医生更缺!

调查数据显示,截至2015年,中国共有麻醉医生75233人,每万人拥有麻醉医生0.5人,按照欧美国家每万人需要2.4个麻醉医生的标准,中国至少应该配备33万名麻醉医生,仅从数量上看,我国麻醉医生只有“标准配置”的五分之一左右,这个缺口远远大于儿科。

正是由于医生数量的短缺,中国的麻醉医生几乎是一个人承担3-4人的工作量,加上麻醉医生在手术中要随时监测患者情况,长期保持神经的高度紧张,他们当中很多人都患有高血压、胃溃疡、失眠、神经衰弱等“职业病”。更可怕的是,麻醉科还是猝死的高发科室,仅这两年,我国就有15位麻醉医生猝死,他们当中很多人的年龄甚至在30岁以下。

麻醉科医生的短缺和医院长期的不重视有很大关系。俗语“外科医生治病,麻醉医生保命”的说法,很好地形容了麻醉医生工作的重要性,但实际上,多数医院依旧把它定义为服务外科手术的临床辅助科室。而和“儿科”被称作“小儿科”异曲同工的是,麻醉医生常常被简称为“麻醉师”和“麻师”,这些称呼时刻提醒着他们的尴尬地位。

即将被取消的麻醉系

由于创收能力的限制,麻醉医生和儿科一样吸引力不足。上海交通大学附属瑞金医院麻醉科主任于布为教授曾告诉《医学界》:“麻醉医生鲜有灰色收入,又比较辛苦,好的医学院毕业生不愿意当麻醉医生。”

上世纪80年代,为了挽救麻醉人才匮乏的状况,全国有50多所医学院开办了麻醉系。在特定的历史阶段,麻醉系为全国培养了大批的麻醉人才。以国内最早开办麻醉系的徐州医学院为例,到目前为止已经为全国培养了3000多名麻醉专业毕业生,而全国医学院大概有10000名麻醉专业毕业生,不少大医院麻醉科骨干大都毕业于这些地方医学院校麻醉系。

但是,很多业内人士都呼吁取消麻醉系,认为麻醉系降低了麻醉医生的标准,是对麻醉科的不重视。如今,麻醉系终于面临“被关闭”,按照计划,2016年,全国麻醉专业招生人数将减少50%,到2020年,中国将彻底取消高校中麻醉专业的设置。

中国医师协会麻醉分会会长俞卫锋教授认为:取消麻醉专业的目的,是为了提升麻醉学科的学术地位。西方国家普遍不设置麻醉专业,麻醉科医生都是医学系毕业生自愿选择后经过毕业后培训才能担任,也就是说,麻醉医生首先是一名合格的临床医生、全科医生,然后才有资格学习麻醉专业技术。“麻醉医生必须是知识面广泛,你可能遇到消化系统的病人,你得懂消化系统,你遇到神经系统的病人,你也要懂神经系统。麻醉医生应该是医院里最博学的医生。”

学科发展与人才匮乏的矛盾

但是,儿科的历史教训却让一些业内人士开始担心,“取消xx系是对学科的重视”的说法也是那么的似曾相识。1998年国家撤销“儿科系”的时候,业内也普遍认为此举能让儿科医生知识结构更全面,有利于学科发展。然而不幸的而是,在儿科系取消的18年后,因为儿科医生短缺的状况,国家又开始着手恢复。

麻醉和无菌术的发明是现代医学的两大革命,而医学发展到今天,麻醉的运用范围不再限制于手术。例如,随着患者对医疗舒适度要求的提高,胃肠镜检查等非手术操作同样需要麻醉医生的参与。中国医师协会会长张雁灵曾表示,麻醉科有可能是未来医院里最大的科室。因为手术麻醉、体检麻醉、膀胱镜麻醉、心脏介入以及小儿的检查都要麻醉。

随着麻醉在临床上的运用越来越广泛,取消麻醉系让麻醉医生全面发展确实很有必要,但是目前麻醉医生短缺的状况又该如何缓解?这两者之间的矛盾是相关部门必须解决的。

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: