登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 资讯

【“两会”药事】耿福能:将“互联网+”应用到精准产业扶贫上

编辑说:全国人大代表、好医生药业集团董事长耿福能认为,产业扶贫是精准扶贫的有效途径,只有“授人以渔”才能真正把贫困人口拉出来,奔向小康。

来源:医药经济报   2016-03-11 11:08互联网+精准扶贫

2.webp.jpg 全国人大代表、好医生药业集团董事长 耿福能

自改革开放以来,我国实施大规模扶贫开发,使7亿农村贫困人口摆脱贫困,取得了举世瞩目的伟大成就。我国政府提出在十三五期间实现农村贫困人口全部脱贫的目标,这无疑是一个巨大的挑战。如何实现在2020年让7000多万农村贫困人口脱贫,共同迈入全面小康社会这个目标?全国人大代表、好医生药业集团董事长耿福能认为,产业扶贫是精准扶贫的有效途径,只有“授人以渔”才能真正把贫困人口拉出来,奔向小康。

向“授人以渔”的扶贫方式全面发展

耿福能代表在《关于大力发展精准产业扶贫的建议》中提出,针对贫困地区的实际情况,从以往的“授人以鱼”的扶贫方式向“授人以渔”的扶贫方式全面发展,实现贫困地区的可持续发展。据了解,今年全国两会,是耿福能持续关注收入分配与扶贫话题的第3个年头。两会前,耿福能已经三次前往凉山州调研。

为更精准、有效地进行产业扶贫,耿福能提出建议如下:1.政府应支持并鼓励企业参与产业扶贫项目,从政策、税收、融资成本等方面给予参与产业扶贫项目的企业实际支持。2.政府在鼓励企业参与产业扶贫项目的同时,应对企业参与产业扶贫项目的扶贫效果建立完善的考核标准与奖惩制度。3.建立产业扶贫信息化平台,将“互联网+”应用到产业扶贫。建立扶贫数据库,通过信息化平台可实现精准定位扶贫对象、分析扶贫产业种类合理性、对扶贫对象进行动态监测与管理等功能,从而利用大数据为产业扶贫决策提供数据支持。4.加强农村实用人才培养,建立全方位的农村实用人才培训体系。

此外,结合在凉山州调研的情况,耿福能还提交了《建立贫困地区资源利益分配机制,确保资源所在地原住居民合法权益的建议》以及《关于调整最低工资的建议》。

致力研发创新,做遵纪守法的企业

在去年“两会”上,耿福能代表就呼吁,针对中医药发展中存在的资源垄断等问题,应该加快立法,打破原料药垄断的体制机制,促进企业遵纪守法,保障中医药市场的健康和可持续发展,让传统医学更好造福人类。今年的两会期间,耿福能又把一份《关于破除原料药垄断,平抑药价的建议》带到北京。

在建议中耿福能指出:我做为一名医药行业的人大代表,一名企业经营者,经市场调研,发现近年来医药行业原料药垄断现象比较严重,是造成药品价格上涨的主要因素之一。因此,针对以上原料药的垄断行为,希望相关主管部门依法制裁垄断整治垄断,保障医药行业的健康发展,保障老百姓真正能“看得起病,吃得起药”。同时,企业也要自律,不搞垄断,遵守法律,致力研发创新,做遵纪守法的企业。

而耿福能提出的具体建议是:1.建议完善和落实《反垄断法》,制定《反暴利法》。2.立即清理及取消对中药(天然药物)提取物的批准文号。3.对部分原料药施行价格干预(如:政府定价)及量产任务。4.设置鼓励原料药注册准入制度。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: