登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 资讯

【“两会”药事】谢子龙: 30项建议议案代表医药零售发声

编辑说:谢子龙还在《关于鼓励连锁药店发展简化并购和新店开办手续的建议》中提到,简化连锁药店新开门店的审批流程,压缩审批时限,提高审批工作效率,为连锁药店发展提供保障。

来源:医药经济报   2016-03-11 11:07

作为全国药品零售行业唯一的两届全国人大代表,老百姓大药房连锁股份有限公司董事长谢子龙在今年的“两会”上,共带来了4件议案和26件建议——其中《关于加快推进〈药品管理法〉修订的议案》《关于制订〈互联网食品药品交易法〉的议案》《关于加强百度推广等互联网医疗广告监管的建议》《关于加强网上药品销售监管的建议》等,谢子龙代表所提出的多份议案和建议都涉及到药品零售行业的发展问题。

药学服务方面:

尽快出台《执业药师法》,加快培养药学服务人才

在谢子龙今年提出的议案和建议中,执业药师及药事服务的相关内容屡被提及,涉及相关内容的建议、议案就有6份,包括尽快出台执业药师法、促进民间资本进入医药类职业教育领域、延长远程审方过渡期等建议。

谢子龙在《关于在‘十三五’零售药店配备执业药师过渡期内允许药品零售连锁企业开展远程审方的建议》提出,在‘十三五’期间零售药店配备执业药师的过渡期内,应允许药品零售连锁企业将远程审方作为连锁门店配备执业药师的一种方式,来提升整体药学服务能力。并且,规范零售连锁药店远程审方的工作,制定零售药店开放规定,并根据资源原则,选择管理规范的大型连锁药店开展远程审方试点工作,在总结经验的基础上在全国范围内推广。

与执业药师相关的是,零售药店如何培养药学专业人才成为当务之急。谢子龙在其提交的建议中重点关注了医药人才的培养问题。在《关于尽快启动全国及省一级非医疗机构药学专业技术资格考试的建议》中,谢子龙建议,国家相关主管部门参照美国的药师管理制度,尽快启动全国非医疗机构药学专业技术资格考试,同时出台文件,明确允许各省(直辖市、自治区)自主组织开展省一级非医疗机构药学专业技术资格考试,以此以加快培育全国及地方医药人才,促进医药行业可持续发展,推进医药产业加快发展。

此外,谢子龙提交了《关于尽快出台<执业药师法>的议案》,他建议尽快出台《执业药师法》,构建一元化的药师管理制度。另外,鉴于目前执业药师数量远不能满足需求和严重的分布不均问题,建议在执业药师管理体系中,参照《执业医师法》,增加‘执业助理药师’序列,引导药师和从业药师成为执业助理药师,经过一定时间执业经验的积累和学历教育的提升,‘执业助理药师’可以成为‘执业药师’;建立转换机制,引导‘主管药师’、‘主任药师’成为‘执业药师’,发挥其在公众用药安全方面的指导作用。

市场准入方面:

建议慢病处方外配,鼓励药店卖奶粉

“慢病管理”无疑是近两年屡被零售药店提及的关键词,谢子龙在《关于建立门诊慢性病、特殊病管理制度的建议》中提出,建议医疗机构在实际工作中允许慢病处方外配,慢病患者可凭处方到医保定点零售药店自主选择购药。并且,实行医院电子处方与社会药店的对接,实现医疗机构、患者、医保定点零售药店与医保部门等方面处方信息联网。

在零售药店的市场准入与监管方面,谢子龙在《关于实施零售药店“四证合一”的建议》中,提出建议国家食品药品监督管理总局(CFDA)简化行政许可流程,将食药监部门负责审批的药品经营许可证、药品经营质量管理规范认证证书、医疗器械经营企业许可证以及食品流通许可证等四项许可证书合并为一证,简称“四证合一”。

同时,谢子龙还在《关于鼓励连锁药店发展简化并购和新店开办手续的建议》中提到,简化连锁药店新开门店的审批流程,压缩审批时限,提高审批工作效率,为连锁药店发展提供保障。

而针对零售药店经营范围中涉及的非药品,谢子龙在《关于放开零售药店母婴类产品等非药品产品经营范围的建议》中提出,建议政府出台政策进一步鼓励零售药店卖奶粉。比如,人社部、食药监总局可以给予卖奶粉的零售药店相应补贴,用于鼓励药店培养专业的药学、奶粉专业的营养师及药师,更大幅度提高药店母婴专区奶粉销售专业性。

互联网经营方面:

制订《互联网食品药品交易法》

据谢子龙介绍,截至2014年12月31日,已有383家企业获得《互联网药品交易服务资格证书》,而2006年仅有2家。“医药电商近三五年兴起,由于行业的特殊性,整个上位法《药品管理法》还没有关于医药电商的条款。所以,我建议能在这方面做一些改进。”谢子龙说。

谢子龙指出,我国仅在《互联网药品交易服务审批暂行规定》中规定,未取得交易资格证书从事网上交易服务的药店,责令改正,给予警告;情节严重的,移交信息产业主管部门依照有关法律、法规规定予以处罚。对此,谢子龙建议制订《互联网食品药品交易管理办法》:一、明确监管部门职责、权限,明确对违法行为的处罚力度,提高对违法犯罪行为的震慑力度;二、明确互联网食品、药品经营销售企业的责任义务,销售有处方药等专门药品管理要求的产品需要保证与实体店具有相同的要求(例如需要有医生处方方可销售),需要保证患者获得足够的、准确的药学服务;三、明确交易平台的责任义务,交易平台经营者应对入驻商户及产品进行审核把关,应对日常交易行为进行监督检查,对假劣商品问题应付连带责任;四、明确配送企业的基本资质、设施设备条件;五、明确消费者的权利,保护其合法权益。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: