登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 资讯

【“两会”药事】朱文臣:民生与创新,一个都不能少

编辑说:全国人大代表、辅仁药业集团董事长朱文臣都坚持着企业的责任意识——对民生的持续关注以及医药行业健康发展的建言建策。

来源:医药经济报   2016-03-11 11:06创新

1.webp (2).jpg

全国人大代表、辅仁药业集团董事长

朱文臣

历年来的全国“两会”上,全国人大代表、辅仁药业集团董事长朱文臣都坚持着企业的责任意识——对民生的持续关注以及医药行业健康发展的建言建策。今年两会期间,朱文臣同样带来数据详实的四个建议:关于优化制药企业创新发展环境的建议;关于进一步完善中国生物医药创新战略顶层设计的建议;关于进一步提高创新药物可及性和人民医疗保障水平的建议;关于进一步明确肿瘤细胞免疫治疗管理部门的建议。

形成多元化的医疗费用筹集模式,满足公众日益增长的健康需求

朱文臣提到,经调研,目前的医保目录更新延迟、品种不足等问题造成了严重的疾病负担损失及“因病致贫”的社会现象,创新药物的缺少也影响了健康产业的可持续性发展。朱文臣以心血管疾病、癌症和感染性疾病三大类疾病负担较重的疾病为例,我国医保目录内品种占已在中国境内注册品种的44%、39%和51%,而国际平均水平分别为88%、86%和80%,即“可报销品种占可使用品种个数的比例”仅为国际平均水平的一半左右。

对此,朱文臣在《关于进一步提高创新药物可及性和人民医疗保障水平的建议》中提出:1.尽快更新目录,考虑制定目录“动态调整”政策,保障患者及时获得临床必需的创新药物,减轻患者负担。2.根据临床需求,通过规范临床诊疗服务和用药指南,节约医保资金,用于扩大目录覆盖范围。3.在甲、乙报销目录基础上,探索建立独立的国家丙类目录。建议国家为临床必需的高价值药品提供独立的报销途径。4.鼓励商业健康保险事业发展,实现多元化筹资:通过开放商业健康保险所需的数据、人力等资源,鼓励商业保险公司参与设计、推广商业健康保险。形成多元化的医疗费用筹集模式,满足公众日益增长的健康需求。

营造良好制药企业创新发展环境,推动我国医药产业升级

同时,在朱文臣代表的《关于优化制药企业创新发展环境的建议》中,他还提及,制药行业作为关系国民健康的重要行业,具有很明显的创新驱动的性质,因此营造良好制药企业创新发展环境非常有必要,对推动我国医药产业升级也很关键。

结合我国现有国情和当前生产力水平,优质仿制药的研究开发是优化企业创新环境、促进企业创新能力的一种重要模式。为此,朱文臣代表建议:调整招标政策,尽快落实仿制药疗效和一致性评价工作,保证药品质量。并从国家层面整合相关医保政策,建立跨部门合作联动工作机制,提高工作效率,鼓励和支持制药企业创新发展。

而在《关于进一步完善中国生物医药创新战略顶层设计的建议》中,朱文臣提到生物医药产业是国家重点发展的战略新兴产业,从国家到地方都陆续出台了多个政策、法规、发展规划等。而生物医药产业创新,同时也是中国应对疾病挑战的关键要素。

因此他建议:1.在生物医药创新方面建立国家层面的协调机制,加强我国医药创新战略的顶层设计,建立政府、行业协会、企业、学术机构等包含各个利益相关方的沟通平台(如:设立涵盖各个相关领域专家的咨询委员会、定期召开政府与行业的对话会、在出与医药创新相关政策前通过行业协会广泛征求意见等),让各方开展公开、透明的对话,共同努力,推动中国生物医药产业的发展。2.在科学监管领域积极借鉴国际成功经验,避免重复其他国家和地区所走过的弯路。在药品监管领域,科学监管、技术监管的成分大于行政监管的成分,尽早加入ICH(人用药物注册技术要求国际协调会议)、PIC/S(国际药品认证合作组织)等国际组织,可早日实现我国药品监管与国际接轨,这不仅有利于提升中国医药产业的创新能力和药品质量,也有利于我国医药企业走出国门开拓国际市场,更有利于中国患者。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: