登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

2016年“两会”医药行业精彩建言

编辑说:2016年“两会”已经开始了6天了,今年医药行业有哪些人大代表和政协委员提了精彩提案呢?小编帮大家梳理大家最关心的几个观点。快来一睹为快!

来源:腾讯   2016-03-11 10:232016年“两会”

全国政协委员、北京市卫计委主任方来英:建议把医院号贩子入刑

号贩子在一些医院周围,通过多种手段,获得专家医生诊疗的权利,并加价转让牟利。在这种交易之中,扰乱了医疗秩序,危害了公民的健康权和生命权,冲击了社会的公序良俗。

目前,我国刑法已经将票贩子入刑,但号贩子尚未入刑,而号贩子是在拿病人救命的事做交易,更恶劣,更应予以严惩。

全国人大代表、老百姓大药房连锁股份有限公司董事长谢子龙:加强百度推广等互联网医疗广告监管。

百度公司将“血友病”贴吧卖给医院事件,折射出目前工商部门对整个互联网广告的监管不力。只有健康、规范、有序的互联网广告业的发展,才能促进国家“互联网+”战略的实施。他建议对《互联网广告监督管理暂行办法(征求意见稿)》做出修改并增加相应条款,同时提出重点整治目前民怨集中的竞价排名医疗广告,特别是对百度等互联网巨头处以重罚等建议。

全国政协委员、中国科学院院士葛均波:大力开展心血管疾病高危人群危险因素筛查与干预。

《中国心血管病报告2014》显示,心血管病死亡占城乡居民总死亡原因的首位,农村为44.8%,城市为41.9%,估计全国有心血管病患者2.9亿人。心血管病的疾病负担日渐加重,已成为威胁我国居民健康的重大公共卫生问题之一,是导致我国居民预期寿命受损、因病致贫、因病返贫的主要疾病。加强政府主导下的心血管病防治工作刻不容缓。

全国政协委员、望京医院骨科主任温建民:应该放开对儿科医生的限制,让儿科医生自由地开诊所。

儿科纵然有着巨大的市场需求,竟然少有综合医院愿意开儿科,更少有医生愿意干儿科。导致儿科资源高度集中在儿科医院,儿科医生荒、患儿看病难愈演愈烈。除了提高待遇,也应该加快儿科医生的流动性。

全国政协委员、原卫生部副部长黄洁夫:肾移植应纳入大病医保体系

肾移植是目前治疗肾功能衰竭最有效、成本相对较低的手段。如果病人不做肾移植,一个星期就要做三次肾透析,维持透析19个月的费用约20万元,这样累计下来也要花很多钱,效果却不如肾移植好。所以将肾移植费用纳入医保,无论对于患者健康的快速恢复,还是国家相应支出的节省,都是“最合算的”

全国政协委员、北大第一医院副院长丁洁:适当上调儿童诊疗费、扩大儿童医保报销范围。

考虑到儿科医生在病人身上花费的时间、耐心和精力都要比成人多得多,丁洁建议适当上调儿童诊疗费,增加的部分通过扩大儿童医保报销范围、提高报销比例等措施来弥补,同时制定针对儿童医院、设有儿科的综合性医院的专门补偿机制,缓解当前儿科“亏本经营”的窘境。

全国政协委员、中山大学食品与健康工程研究院院长刘昕:加快建立塑化剂致限制标准、抗生素监控刻不容缓。

抗生素目前还没有被纳入环境监测目标化合物的范围。“现在意识上还没到这一步,人们意识中的污染还主要是重金属、农药残留等食品问题。”然而,在农用及畜牧业的抗生素使用中,85%的抗生素都排放到水体里。对抗生素的监控与控制已经刻不容缓。

全国政协委员、中国社会科学院社会发展战略研究院研究员刘白驹:建议刑法增设“非法组织胎儿性别鉴定罪”。

我国男女性别比例失调,2013年的出生人口性别比为117.60。性别失衡的一个直接原因是,实施非医学需要的胎儿性别鉴定和非医学需要的选择性别人工终止妊娠的非法活动屡禁不止,鉴定方法从利用超声技术发展到孕妇血液性别DNA鉴定,并且逐渐组织化,形成境内外勾结的地下产业链。而有关法律对策不够完善,未能有效遏制这种现象的蔓延。

全国人大代表、中国工程院院士、广州呼吸疾病国家重点实验室主任钟南山:公立医院应当回归公益性,不能让医生的工资与创收挂钩。

儿科医生不足,儿科医生流失,是我们现在医改里头一些错误的方向,以及公立医院医改出现错误的最重要的写照。公立医院的核心是解决它的租赁性,解决它的公益性。现在公立医院医生的收入主要还是靠创收。创收美其名曰是多劳多得,但什么叫劳?是绩效评估。绩效评估来自哪儿?不是来自医生的劳动,或者工作的难度,而是来自开的检查药物和项目,恰恰儿科这方面最缺少。儿科医生流动得这么厉害,它不是人才流动,而是人才流失。

全国人大代表、国家卫计委科学技术研究所所长马旭:国家免费提供新生儿筛查、救治等项目,消除公众生育二孩的后顾之忧。

“全面二孩”放开后,预计高龄产妇将占60%,新生儿健康问题将更加突出。目前我国新生儿缺陷率为5.6%,高于世界平均水平。他建议,从备孕到产前保健再到新生儿出生的过程中,国家应建立免费制度,免费提供新生儿筛查、救治等项目,通过国家买单,消除公众生育二孩的后顾之忧。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: