登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 资讯

为中医药发展开辟四条“优先”通道

编辑说:因为青蒿素,屠呦呦获得了2015年诺贝尔奖,并引发了国内的中医药热。昨天,全国人大代表、扬子江药业集团有限公司董事长徐镜人建议,进一步加大中医药扶持力度,为中医药事业发展开辟绿色通道,包括中药评审“优先”、医保目录调整“优先”、各省中标“优先”和中药进医院“优先”。

来源:现代快报   2016-03-10 08:58中医药发展

现代快报特派记者 金凤 安莹

应加大对中医药的政策扶持力度

青蒿素的发现是集体发掘中药的成功范例,也让中医中药再次走向世界。李克强总理在政府工作报告中指出,要发展中医药、民族医药事业。

徐镜人代表认为,中药是我们中国五千年以来传承下来的瑰宝,这几千年来,中国人民都是靠中药来救死扶伤。比如中药对一些肺、支气管、喉咙、鼻腔的疾病很有疗效,一般来说上呼吸道的疾病不宜打抗生素,用中药治疗效果很好,是强有力的西药代替品和补充品。

徐镜人代表建议,从政策层面鼓励民族医药事业的发展。中央和地方各相关政府部门应制定《中医药法(草案)》相关的配套措施和政策,鼓励使用中医药治疗疾病,并进一步体现中医药的治疗优势。

同时,要鼓励中医药的创新发展和做大做强,加强人们对中医药的认识。加大对中医药的政策扶持力度和科技支撑投入,鼓励企业在保证药品生产质量的同时,主动开展上市后研究,通过对原药材质量控制、生产过程工艺优化和药品质量标准的提升,以及循证医学临床研究等,充分体现中药的质量和品质,阐述中药临床治疗的价值和作用特点,从而整体提升药品的科技含量,促进中药大品种的培育和中药品牌建设。

建议开辟中药发展的“优先”通道

“近年来,国家审评中心每年批准的中药新药屈指可数,要鼓励中成药创新发展,中药审批结合中药治疗疾病的特色,开辟绿色通道,优先审批。”徐镜人代表建议,中药评审应该优先,为中医药事业发展开辟绿色“优先”通道,鼓励中成药的使用。

二是医保目录调整优先:鼓励中医药事业的发展,医保目录调整时优先考虑中药。根据中西医并重的原则,国家及地方医保目录遴选应扩大中成药品种范围,提高中成药在目录中的比重,突出中医药特色和优势。

三是各省中标优先:放宽各省招标中成药的市场准入政策,中成药目录增补要及时,竞价议价环节要结合产品的疗效特色,价格合理,优质优价。

四是进医院优先:放开中成药在医院的使用比例,鼓励中成药在医院的使用,尤其是国内三甲医院,药事委员会讨论环节,要鼓励中成药进院,大医院带头,在分级诊疗的医疗体制建设过程中发展中医药事业。

建议以政府兜底化解因病致贫

今年两会期间,徐镜人代表还提出建议,希望药企精准扶贫助力小康。“政府应引导和鼓励各类企业履行社会义务,积极承担社会责任,到贫困地区投资兴业、培训技能、吸纳就业、捐资助贫,参与精准扶贫工作,让更多贫困户粘到产业链上。”他举例称,中药企业可以选择把中药材和中药饮片的原料生产基地放在具备种植条件(土壤、气候、环境等)的贫困地区。

“中药材基地的打造可采取三种方式:一是药企租地建设种植基地,二是药企与农户合作种植,三是由农户单独种植,药企收购。在此过程中,重点企业要发挥示范、辐射、带动作用,培养造就一批懂技术的农民从事中药材生产,实现多方共赢发展。”

另外,他建议以政府兜底化解因病致贫。一方面,以基本医疗保险、大病保险和医疗救助三重医疗保障为主,疾病应急救助、社会捐助、慈善救助和商业保险等多种形式为辅,建立和完善扶贫对象医疗救助托底政策和工作机制。另一方面,要强化医疗机构和药企的社会责任,形成精准扶贫合力。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: