登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 互联

这家投行要募30亿做生物制药

编辑说:“我们将去美国寻找优质创新药并获得中国区授权,然后在国内落地并拿到批文,委托医药公司生产销售,并参与分成。当然,如果我们购买中国区的专利权,我们需要入股这家医药公司,从而享受资本增值。”面对读懂君,东方高圣董事长仇思念说,这次创业在公司内部被成为“阿波罗计划”。

来源:读懂新三板   2016-03-09 11:17

这是一次极具挑战的转型。

以并购业务著称的本土投行东方高圣,正试图通过新三板市场新创业出一家生物医药公司。

没错,你没看错,金融机构要直接干生物医药了!

为了这次创业,东方高圣已经控制了一家新三板公司全有时代(430187.OC)并将公司更名为东方略。

“我们将去美国寻找优质创新药并获得中国区授权,然后在国内落地并拿到批文,委托医药公司生产销售,并参与分成。当然,如果我们购买中国区的专利权,我们需要入股这家医药公司,从而享受资本增值。”面对读懂君,东方高圣董事长仇思念说,这次创业在公司内部被成为“阿波罗计划”。

2015年半年报显示,东方略净资产不到1000万元,但现在为了开启“阿波罗计划”,这家公司希望融资30亿元。“初期融6个亿人民币,我们和身边的朋友会出2.5亿。”

如果东方略的这一计划成行,你会发现这将是新三板市场上最受关注的资本运作之一。

东方略希望填平中美之间在医药创新领域的鸿沟,这家公司选择了新三板作为这项“疯狂计划”的融资平台,它能否成功?

1,罗永浩卖锤子有什么了不起,这家投行来做生物医药了

成立于1998年的东方高圣,主要从事并购业务。

最初什么行业都做,后来发现东打一枪西打一枪的游击战对于做大业务不利,于是2012年底砍掉了小行业,专注医药食品,再到后来,食品行业并购业务也砍掉了,东方高只专注大健康行业。

大健康行业空间足够,同时对专业度要求很高,这种策略的好处显而易见。凭借在这个领域的深耕,东方高圣在医药行业并购财务顾问和医药行业并购基金这两个业务上取得突破,2015年,公司主营业务收入达到1个亿。

但东方高圣并不满足于此,现在,这家公司希望自己创出一家医药公司来,这就是如今新三板市场上的东方略(430187.OC)。

根据仇思念的介绍,东方略将去美国寻找优质创新药并获得中国区授权,然后在国内落地并拿到批文,委托医药公司生产销售,并参与分成。当然,如果公司购买中国区的专利权,他们也需要入股这家医药公司,从而享受资本增值。这就是阿波罗计划。

根据阿波罗计划,资金未来将投向肝病、心脑血管、抗肿瘤三个领域的海外临床三期生物医药产品。之所以投资临床三期产品,主要是基于风险考虑。临床一期、二期就好比VC风投,成功概率很低,但临床三期有50%概率能拿到批文。即便如此,这仍然是一个高风险生意。

两年前仇思念已经有了这个想法。当时,仇思念和很多A股医药公司谈过,尽管很多A股上市公司展露出了兴趣和意愿,但碍于风险,最终都没做成。

“绝大多数A股医药公司的利润也就几个亿甚至不到,上十亿利润的A股医药公司很少。阿波罗计划要以上亿资金投资一个产品,这意味着一旦失败,大部分A股医药公司都很难承受。他们日子已经很好过了,不想来冒这个风险。” 仇思念说。

在这样的背景下,东方高圣选择了有一定流动性和一定定价功能的新三板。

“阿波罗计划一开始就要募集6个亿去投项目,完全从零开始的创业公司是做不了这个事的。首先,项目周期长,投资在研产品,我无法承诺三四年就能退出,但是我可以让投资者有选择退出的可能,新三板正好具备这一条件;其次,非上市公司难以估值,新三板能够解决估值问题,万一投资人两三年后想退出,市场定价,找到人接盘即可。”为什么要选择新三板,仇思念这样解释。

仁会生物(830931.OC)、天阶生物(430323.OC)这样的医药公司在新三板获得了不错的估值,这给了仇思念信心,他据此认为投资者还是认可在研产品的。

于是,一直在金融圈混的东方高圣就此进入了生物制药领域,这样的跨界目前看仍非常罕见,不亚于罗永浩卖“锤子”。

巧的是,罗永浩也要来新三板了。

2,净资产不到1000万,希望募集30亿

这个事情,要花很多很多钱。

“一个项目就要1亿美金,我老实告诉你,没有1亿美金,美股上市公司都不会理你。30亿人民币也只能投五、六个项目,只要有1个成功就能回本。” 仇思念说。

仇思念希望将募资分为两个阶段:第一期募资6亿左右,东方高圣及其合作伙伴将以有限合伙的形式认购其中的2.5亿,“因为第一期风险很大,所以我们自己参与到其中,大概会出几千万”;在第一期募资成功后,其余二十多亿未来可能会溢价发行。

对于目前净资产不到1000万的东方略来说,这样的融资金额不啻为天文数字。此前,新三板市场曾出现多起小公司希望募集巨额资金的先例,但都未能成功。

和这几家公司的创始人一样,仇思念也是80后;但不一样的是,东方高圣在金融圈已经算是不错的民营品牌,资源撬动能力要更强。

除了钱,人也很重要。仇思念告诉读懂君,公司一直在组建专业医药团队,目前,已经有一些人才从复星医药、中国医药、昆明制药投奔而来。

但“阿波罗计划”对人才的要求可能远不止于此,只有对中美医药市场足够了解的团队才有可能干成这事。

实际上,即便钱和人都完全没问题,出身于并购业务的东方高圣团队能否带领新公司真正走下去也是问题。

这件事的核心在于,第一,东方略团队看上的在研医药品种,必须要通过临床试验,否则血本无归;第二,新品种在美国成功后,东方略团队还要有本事将产品落地,获得中国生产批文;第三,合作的医药公司生产销售。

仇思念并不避讳这个话题,“前期我们主导这件事,公司组建好后,东方略独立运营。东方高圣不能老做自己不擅长的事。事成后,东方高圣就要慢慢淡出这个角色,做股东就可以了。”

据仇思念透露,在第一期6亿的募资中,已有市值在几十亿人民币规模的上市医药公司站在了背后,这批公司届时会享有专利的优先权。

仇思念及其背后的资金之所以愿意冒如此大的风险,一个重要原因是其中可能的高额收益。据仇思念介绍,公司不会只是花钱购买专利,而且要成为这家创新公司的股东,享受潜在的资本利得。

所以,投资东方略本质上相当于投资了未来即将和东方略发生关系的美国医药公司。

问题来了,你愿意投资吗?

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: