登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

招聘 >> 招聘资讯

治“儿科医生荒” 下药“准”比“猛”更重要

编辑说:问题很清楚,关键在于医学生不愿意干儿科,儿科医生不喜欢自己的职业,这才是要害问题

来源:深圳特区报   2016-03-09 09:17儿科医生执业医师临床医学

据媒体报道,全国人大代表、温州医科大学眼视光中心主任瞿佳6日在审议政府工作报告时表示,报告中“加快培养全科医生、儿科医生”的表述回应了社会上关注的“儿科医生荒”现象,他建议扩大儿科专业招生的高校范围。

在国内,儿科荒已经存在多年,但向来被视为局部的、个别的现象,没有得到足够重视。二孩政策的出台,以及医患矛盾的存在,终于使这个问题像雪球一样越滚越大,引起了自上而下的重视。卫计委之前发文提出执业医师考试为儿科医生专门降分数,并作出内科医生可以转岗搞儿科的新规。最近教育部又发声,即将恢复儿科医生招生。各种猛药打包齐上,都是为了阻止“儿科医生荒”继续发展下去。

但是,单单靠“扩招儿科专业学生”来加大培养儿科医生力度,不能说没有效果,但指望这个药方解决“儿科医生荒”问题,恐怕并不现实。因为在入口,我们并不缺少可以从事儿科工作的医学生。本来,所有临床医学专业出身的医学生都可以从事儿科。现在恢复儿科招生,培养更多的儿科毕业生的同时,临床医学的医学生依然同样可以从事儿科。显然,“儿科医生荒”的形成与没有足够数量的儿科医学生不是因果关系。

雪上加霜的是,成熟的儿科医生辞职改行,现在已成为一个令人头痛的问题。这几年,几乎所有的科室医生数量是往上走的,唯独儿科医生的数量是负增长的。问题很清楚,关键在于医学生不愿意干儿科,儿科医生不喜欢自己的职业,这才是要害问题。

为什么不愿意干?为什么不喜欢干?要解决这个问题,管理者出台相关政策前,是不是应该深入儿科临床一线,多征询一下这个职业群体的意见?了解清楚儿科医生们真正的想法,再出新政,恐怕更靠谱。治“儿科医生荒”,下药“准”比“猛”更重要。

儿科准医生参加执业医师考试成绩普遍不佳吗?如果不是,那么降低资格考试的分数就失去了现实意义。涨工资是必要的,但儿科医生缺的难道仅仅是钱,别无其它了吗?我想不是的,这些年儿科医生的收入涨速不慢,但看起来还是没有止住问题,离职者还是那么多。

有新闻报道,在“儿科医生荒”的当下,深圳将增加儿科资源的建设。“十三五”规划期间(2016年-2020年),全市将新建3家儿童医院,计划增加儿科床位2500张。同时,鼓励医疗机构提高儿科医务人员待遇,缓解儿科医生流失,弥补儿科医师缺口。

这是一个积极的信号!要留得住人,先要留得住心。希望深圳能够蹚出一条路子,在这个普遍性的医改难题上创造出有益的改革经验。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: