登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 资讯

代表委员热议医药卫生体制改革与医药行业机会

编辑说:从政协委员和人大代表的角度来看,医药改革也是大家共同关注的焦点。全国政协委员、陕西东科制药有限责任公司副董事长赵东科表示,无论是人大代表还是政协委员,每年都提了很多关于医药改革的议案和建议,同时,政府也出台了很多医药改革的政策和措施,但老百姓“看病难、看病贵”的问题还是没有得到解决。

来源:证券时报   2016-03-08 09:22

2016年政府工作报告提出“协调推进医疗、医保、医药联动改革”。接受证券时报记者采访的医药卫生行业人大代表和政协委员均认为,今年医药卫生体制改革将会重点推进,医药行业既面临颠覆的压力,又面临全新的发展机遇。

深化改革成共识 医药行业挑战与机遇并存

各方重视医药卫生体制改革

在医药卫生体制改革的问题上,政府工作报告提出“协调推进医疗、医保、医药联动改革”,目前相关各方已积极参与其中。比如,全国政协就成立了由全国政协副主席韩启德牵头的医药卫生体制改革专题小组。

公开信息显示,今年2月23日,全国政协副主席韩启德率领全国政协“深化医药卫生体制改革”专题调研组赴安徽调研医药卫生体制改革。

3月4日,记者在听取农工党小组讨论政协工作报告时,有政协委员就表示,目前从上到下都重视医药卫生体制改革;3月6日,医药界政协委员讨论政府工作报告时所释放的信号,也是深化医药卫生体制改革。

从政协委员和人大代表的角度来看,医药改革也是大家共同关注的焦点。全国政协委员、陕西东科制药有限责任公司副董事长赵东科表示,无论是人大代表还是政协委员,每年都提了很多关于医药改革的议案和建议,同时,政府也出台了很多医药改革的政策和措施,但老百姓“看病难、看病贵”的问题还是没有得到解决。

全国人大代表、重庆天圣制药集团股份有限公司董事长刘群今年提交的议案也是关于医改的。刘群认为,目前我们在医药体制方面已经出台了很多改革的措施,但老百姓还是不满意,表现出来的问题就是大医院门庭若市,小医院门可罗雀,这其中的关键就是改革政策该如何落实。

赵东科认为,目前医药改革的核心是政府想解决中低收入阶层看病难、看病贵的问题。但因为这方面的改革牵涉到太多利益主体,如政府、医院、医生、患者、医药企业等等,所以很难一下子达到平衡。赵东科建议,医疗卫生要回归公用事业的本质上去,以解决中低收入阶层看病难、看病贵的问题;而对于中高收入阶层,医疗机构自然可以通过各种方式做好服务。

医药行业需重新出发

在目前各地推进的医药体制改革实验中,福建三明最受各方关注。农工党中央提交了《关于积极推广福建省三明市等地医改经验 以“三医联动”推进医药卫生体制改革的提案》,该提案认为,福建省三明市以医保、医药、医疗“三医联动”为途径,建机制、堵浪费、调结构,统筹推进市县一体化综合改革取得了显著成效。福建三明模式的核心是遏制虚高的药价,起以药养医沉疴。

在医药体制改革持续深入的背景下,医药行业势必会受到影响。从目前政策来看,无论是人大代表、政协委员还是监管机构,都对疗效不好的仿制药甚至弄虚作假的药品意见很大。

首先,从质量来看,提高药品质量成了首要目标。无论是全国人大代表、恒瑞医药董事长孙飘扬,还是其他代表和委员都屡屡提及此事。因此,原来那些弄虚作假、疗效不好的仿制药可能面临灭顶之灾。

其次,药品流通行业面临新机遇。全国人大代表、湖南老百姓大药房连锁股份有限公司董事长谢子龙认为,除了国家特别规定不能允许销售的药物外,其他食品销售、零售药店都应该可以销售。

全国人大代表、浙江康恩贝集团董事长胡季强认为,除了精神类药品、毒麻药品,其他所有药品都应该允许互联网销售。

代表委员强调的分级诊疗、双向转诊,对于第三方独立医院检验机构的发展比较有利。民进中央提出的《关于完善分级诊疗与双向转诊制度的提案》提出,以信息化建设标准为起点,打造信息共享平台。

具体来说,一是统一信息化标准,逐步实现信息共享,共享患者病例信息和医院临床信息,落实双向转诊;实行预约挂号、双向转诊、远程会诊、异地医保报销等信息互通;二是建立区域性医疗机构影像和检验能力评级制度。经相关部门评估评级认证后,医疗机构可开展相应级别的医学检验和检查,其他医疗机构互认结果,成立独立医学检验中心,运用电子商务模式,按要求将采集的标本送到独立检验中心,结果通过数据库管理,并传到申请医院。

近日召开的医药界全国人大代表、政协委员座谈会上,来自医药行业的40余位代表委员热议医药卫生体制改革与医药行业机会。

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: