登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

资讯 >> 医院

医改关键恢复公立医院公益性

编辑说:随着互联网医疗越来越发达,大数据也广泛应用于医疗行业中,是否会对传统医疗行业产生冲击?

来源:信息时报   2016-03-08 09:12公立医院公益性

昨日上午,全国人大代表、中国工程院院士钟南山接受媒体采访时表示,公立医院市场化操作的问题依然没有解决,医改目前进入“溺水区”。要缓和医患关系,将医改贯彻到底,首先就要提高医护人员的待遇,实现公立医院的公益性。

谈医疗改革:主要矛盾还是供应性问题

谈到医改问题时,钟南山指出,医疗领域里也有供方和需方。在需求方方面,今年李克强总理在报告中指出,要提高基本医疗经费,提高重病补助,希望70%以上地区实现分级医疗。在供方方面,报告中也提出要根据医疗的工作特点,合理提高医务人员薪酬,调动他们的积极性。

钟南山指出,实际上,医改的主要矛盾还是供应性问题。提高医务人员合理的薪酬,对调动积极性有很大的意义。“不过,薪酬的来源从哪来?”钟南山指出,薪酬本身看似提高医务人员待遇,但实质上,公立医院到底是走公益化道路还是继续走市场化道路仍然未有定数。

去年两会上,钟南山曾谈过对医改的看法,他表示,一年过去,对供方的改革依然改变不大。“增加公立医院的公益性和公平性,就是要让老百姓得到廉价、有效、安全的治疗,让医务人员得到社会尊重和阳光的合理的待遇,这就是医改,医患共同获益。但现在,公立医院市场化操作的问题依然没有解决。”

“8年前说医改进入深水区,依我的看法,医改是进入溺水区。我从医56年,很少看到医务人员是这样的状态。”他指出,医护人员本来应该是医改的主力军,现在却被迫成为“阻力军”。钟南山表示,导致该问题以及看病难、看病贵等问题的根本原因,就是公立医院的定位问题没有解决,分级诊疗、药价改革等,都是医改的下游问题,而恢复公立医院的公益性定位,则是医改的上游问题,“只有解决了上游问题,下游问题才能解决”。

谈医生待遇:年均收入只是社平工资1.12倍

钟南山指出,当前,国内儿科医生流失,这可能是多米诺牌的效应,先是儿科,以后是产科、急诊科等等,医生流失越来越多,“除了社会地位不受社会尊重外,还有一个很重要的原因就是医生的工作风险大、待遇低。”

医护人员的薪酬太低,提高到多少才是合理区间?钟南山称,目前全国城镇公立医院的医务人员年均收入约为6.3万元,大概相当于社会平均工资的1.12倍。“我和几个研究所一起做了很厚的资料调查,英国的医务人员收入是当地社会平均工资水平的3-5倍,香港地区的医护人员是5-8倍,单算医生就是9倍多。”

钟南山表示,不但是医生,就连愿意学医的优秀学生也越来越少。他列举了一项个人调查:复旦等院校的医学专业分数都在降,最突出的是,河北省高考医学专业招生分数垫底,比兽医专业还少125分。

谈中医药:中医药保健也要有科学依据

中药治未病是钟南山较为推崇的一种保健模式,他指出,中医药采用调节的方式改善全身的功能状态,从西医的角度看,就相当于通过免疫、神经系统的网络状态改善全身的情况。中医泰斗邓铁涛就是用中医的理论指导健康,至今已经近百岁。

不过,钟南山也同时指出,中医药保健要发展的话,就要建立在有科学依据的基础上,而不是仅仅停留在过去的经验上。中医的保健药要变成治疗药,就要有很严格的证实。

谈控烟工作:室内二手烟更容易引发肺癌

在谈到控烟问题时,钟南山指出,目前全国很多城市开始控烟,但公共场所的控烟工作,北京做得最好。

他表示,很多女性肺癌病人的病源是来自室内二手烟。在密闭的室内抽烟,PM2.5的含量普遍超过200微克每立方,所以室内抽烟所造成的污染,对于引发肺癌及其他疾病所产生的影响,比室外污染严重得多。

钟南山指出,室内的空气污染,首当其中的就是抽烟,二手烟对儿童、孕妇及其他女性的影响,以及很多变态反应性疾病如哮喘等的影响都很严重。

他认为,控烟的要害在政府,关键是要解决当中的利益问题。据其透露,中国男性烟民接近50%,全民吸烟的比率大概是35%。

谈医生集团:公益性不解决优秀医生会外流

谈到是否会跳出体制组建医生集团的问题时,钟南山指出,医生集团确实很火,“我有两个院士朋友就搞了医生集团,而且很热闹。但目前我不想搞,我还有任务,还要培养人,还有多点执业,我没时间搞。”

不过,钟南山就指出,如果公立医院的公益性不解决的话,更多的优秀医生出去组织医生集团也不奇怪。“我的两个朋友就是觉得公立医院实现不了他的想法,搞医院集团能更好地为老百姓服务,也能获得体面的、合理的收入。实际上他们并不是想出去赚钱,而是觉得体制里发挥不了他的作用。”

谈网络医疗:网络医疗无法取代传统医疗

随着互联网医疗越来越发达,大数据也广泛应用于医疗行业中,是否会对传统医疗行业产生冲击?钟南山指出,大数据医疗是一项进步,对医疗行业的影响是正面的,节省了很多人力,对提高医疗的规范性、准确性都有好处,但唯独面对面交谈、为病人解开“心结”这一条不能代替。

“我也做远程医疗,但我始终觉得,还隔了一层。医生给病人看病,除了客观诊疗以外,很重要的还是心理和精神层面的引导,这是大数据、远程医疗无法解决的。”他举例称,一些病人等他看病等候两三个小时,最后只聊了几分钟,药都没开,就如释重负,很开心地走了。“为什么呢?因为我跟他交心,讲讲心里话,告诉他我的看法,他也告诉我他在担心什么,这些是大数据医疗‘你提问题、我给你答案’所不能达到的。”钟南山认为,大数据以及远程诊疗能代替相当一部分的传统医院门诊,不能全部代替 ,特别是医生跟病人之间的互动。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: