登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

资讯 >> 药店

广东市场掀起波澜?益丰9900万元+收购韶关乡亲药房51家门店

编辑说:据了解,乡亲药房成立于2007年,是韶关地区连锁药房企业最具影响力品牌,在当地 拥有良好的市场口碑和品牌号召力。51家门店主要分布在韶关市区及其下属县市,大部分门店所处商业地段较佳,门店网点资源好,客流量较大,其中37 家门店具有医保定点资质,拥有1万元日销售额的门店有14家,药店总经营面积达7,245.00平方米,2015年度含税销售额约13,601.59万元(数据未经审计)。

来源:21世纪药店   2016-03-07 10:38

3月5日,益丰药房发布关于收购韶关市乡亲药房连锁有限公司持有的51家门店资产和业务的公告。这是继一个月前收购荆州广生堂后,益丰在2016年的第二起收购动作。根据公告,益丰将以9900万元+的价格收购广东韶关乡亲药房连锁51家门店。

据了解,乡亲药房成立于2007年,是韶关地区连锁药房企业最具影响力品牌,在当地

拥有良好的市场口碑和品牌号召力。51家门店主要分布在韶关市区及其下属县市,大部分门店所处商业地段较佳,门店网点资源好,客流量较大,其中37 家门店具有医保定点资质,拥有1万元日销售额的门店有14家,药店总经营面积达7,245.00平方米,2015年度含税销售额约13,601.59万元(数据未经审计)。

广东市场会不会掀起巨浪?

韶关作为广东省的北大门,东与江西紧邻,西与广西接近,北与湖南连壤,在军事上有“一夫当关,万夫莫开”的险势,而今在商业上的意义自然不言而喻。毋庸置疑,益丰此次收购完成后,将有利于其在湖南省、广东北部市场的协同发展,符合其“巩固中南华东,拓展全国市场”战略布局。

然而,在大参林向全国市场进军的设想中,进驻雄踞三省交界的韶关也是意义深远。几年前在大参林祭出“上市大联盟”旗帜之后,打响的第一枪就在韶关——并购了拥有25家店的韶关第二大医药连锁药店美康药店。

况且,作为我国最大的省级医药市场,广东省药店密度大,竞争激烈,盈利压力也更大。除了已正式在证监会预披露的大参林,还有老百姓大药房与国大药房,如今益丰的介入,会否掀起一股新的巨浪呢?

不过,据益丰内部相关人士透露,益丰与大参林的业界关系很好,在广东,只有在大参林涉足不多的市场,合适的话益丰才有可能选择进入。而针对大参林所在的广州大本营,益丰暂时不会踏入。

业内人士认为,就大参林而言,益丰进驻韶关选择的是收购当地连锁而非开新店的方式,整个市场份额在短时间内也并不会有太多变化,所以对其影响有限。

进一步采取自建和并购方式扩张

事实上,在如今经营压力越来越大,且政策扑朔迷离的大环境下,连锁药店想的更多的是自身的可持续发展,而不再是争得头破血流。合作共赢,共同做大市场才是未来的发展之道。

那么,在接连收购布局市场后,益丰会怎么做呢?

据公告显示,收购完成后,益丰将通过降低商品采购成本、提升专业服务水平及代理品种销售占比等措施,不断提升销售和毛利率水平;同时以当地的品牌影响力及营销能力,迅速扩大区域销售规模。

此外,随着商务部对提升零售药店连锁化率的推动,以及租金和人力成本的上升,特别是新版GSP认证在药品仓储、运输、药店信息化管理、执业药师配备等方面均提出了更高的要求,单体药店和小型区域连锁药店等低效能药店面临生存危机,为资本巨头提供了良好并购的机会。显然,益丰还会进一步采取自建和并购齐头并进的方式加快市场扩张速度。

知情人士预测,益丰在未来三年内,将力争在现已有布局的6省市完成自建1000家门店,同时以6省市为中心兼顾周边省份,实现相当于1000家药房销售规模的并购,届时门店总数将约为现有门店数量的3倍。

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: