登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

资讯 >> 药企

通化保民祥大药房:寻找企业做强做大的密码

编辑说:元宵过后的一天下午,大朵的雪花恣意飞扬,山川迷蒙,楼宇难辨,穿城而过的浑河静谧而安详,这里是中国的边城通化。春有信、夜无眠,在这座大雪无痕的山城里,保民祥医药股份有限公司(以下简称:保民祥大药房)的高层群情激昂,正酝酿着一场巨大的管理和营销变革,而即将打响的“上市保卫战”,只是这场变革的热身赛。

来源:米内网   2016-03-07 10:23药房药企

借资本之势戮力融合 成就龙头地位

吉林通化孕育了诸如修正药业、万通药业、金马药业等知名药企,也被业内誉为“中国医药城”,而在医药零售板块还没有一个特别响亮的名字和这个称谓相匹配,保民祥大药房的高层已经意识到这一点,他们开始了一系列的变革和创新,努力寻找企业做强做大的密码。

米内网记者了解到,新的保民祥大药房由原来的保民祥大药房、山城大药房、奉和大药房和康达大药房四家连锁合并而成,注册资金9466万元,目前门店达到107家,已经成为通化地区直营连锁店最多、跨区域最广的医药连锁龙头企业。

“药店行业已经进入资本时代,资本的力量必然要求我们做强业绩,药店通过整合并购,一方面扩大了自己的营收,另一方面也实现了规模效益,未来两三年将是以资本为纽带的整合时代。” 保民祥大药房总经理朱燕铭告诉米内网记者,单体药店或中小连锁靠自身滚动式发展,已经不能适应市场的需求,通过资本的大手笔整合,为新的保民祥大药房做强企业提供了契机。

在朱燕铭总经理看来,保民祥大药房目前虽然门店过百家,这只是阶段性目标,合并以后通过规范化运作将保民祥推上新三板,借助新三板的资本继续做大,是摆在高层面前的最大课题。

“现在还有一些中小连锁,想把企业并入保民祥大药房的板块,我们没有答应,现在先把合并后的100多家店做好,财务、采购、运营、配送等环节都要统一规范,为挂牌新三板打好基础。”正所谓“银钱则量力资助,办事则竭力经营”,在朱燕铭看来,保民祥大药房健康持续地发展,比一味追求门店规模更有意义,先提高公司的盈利能力和抗风险能力,然后再谋求新的发展,先做强再做大。

米内网记者在保民祥大药房看到,该企业上市辅导券商安信证券的相关人员已经入驻办公。据朱燕铭介绍,保民祥大药房挂牌新三板的日期是2016年5月底6月初这段时间,预计到年底,保民祥大药房的门店将逼近300家。

打响“上市保卫战” 提高凝聚力、执行力、协作力

2月28日上午,通化万通大酒店锣鼓喧天、旌旗招展,保民祥大药房“上市保卫战”即将打响,各门店店长和骨干员工分成不同战队,摩拳擦掌,等待着号令以上台展示,几十家工业代表也盛装出席了本次活动。

0101保卫战.webp.jpg

保民祥大药房启动"上市保卫战"

0202合影.webp.jpg

保民祥大药房股东合影

“从现在开始,到保民祥大药房正式挂牌新三板还有仅仅100天时间,召开这次大会的目的就在于结盟合作,全员发动,奋力拼搏,为保民祥上市提供最大利好,实现股票上市开门红。”保民祥大药房股东代表、来自内蒙古的石磊演讲中提到,保民祥大药房将与合作伙伴们共同探索“提品质、优结构、保销量、共发展”的战略思想,继续围绕满足客户需求来推进市场工作,聚沙成塔,合作共赢。

“新的保民祥大药房刚成立不久,之前每家连锁都有自己的习惯、制度、文化和印记,每家连锁的供货商也不尽相同,通过‘上市保卫战’提高新团队的凝聚力和战斗力,也提高新团队与供货商的协作能力。”在编战队的时候,朱燕铭将原来不同连锁的店长店员打乱重新分到不同战队,而到场的供货商也拿出合适的产品和销售政策,参加本次“保卫战”。

“不能把‘上市保卫战’等同于日常的促销活动,我通过这个启动仪式让股东、高管、店员店长以及供货商感到庄重严肃,师出有名,通过100天的会战,新团队的精神风貌和执行力会大大提高,供货商和我们的合作也将更加默契。”狼的体型没有狮虎威猛,速度没有猎豹快,但是他们依然能在食物链中占据重要的一环,为什么?这不仅仅是因为狼是一种群居性的动物,而且还因为狼是自然界中最懂得执行的动物之一。”朱燕铭强调的是“上市保卫战”所体现的企业文化内涵,有认同感才有凝聚力,有凝聚力才有执行力。

“古人云,‘治军之道,总以能战为第一义,能爱民为第二义,能和协上下为第三义’,‘上市保卫战’的日子里,我们有策划、任务分解、培训、激励、监督、总结,集中火力练兵效果将会十分明显。” 朱燕铭说。

跨界整合,走出价格战回归专业服务

“我们通过强强联合,重新整合了保民祥大药房的管理团队,新的管理层要在经营理念、管理方式、营销方法上实现颠覆性革命,要把学习作为最佳投资,实现观念上的真正转变。”股东代表石磊如是说。

0303演讲.webp.jpg

朱燕铭总经理作《跨界颠覆英利合众赢天下》主题演讲

“人生或工作的结果=思维方式×热情×能力,最重要的是思维方式,因为思维方式有正向和负向,如果思维方式是负向,热情越高和能力越强,效果就越差。”朱燕铭告诉记者,保民祥大药房大股东拥有强大的社会资源和市场资源,这些资源对药店现有的产品组合形成有益的补充,和消费者的日常生活密切相关,这也启发了他跨界整合的灵感。

朱燕铭说,现在药店会员管理过于强调人与物的互惠关系,这只能是经营会员的第一步,为什么海底捞的服务如此深入人心呢?因为他们尽所能给消费者提供了最好的服务,我们就要给会员提供这样的极致服务。”朱燕铭说。

在朱燕铭看来,跨界整合可以让药店走出价格战的泥淖,为药店回归专业化服务开辟道路。朱燕铭之前在东北大药房启动的“百日会战”和“秋冬会战”,让业内人士眼睛为之一亮,他又以门店为阵地、以总部为枢纽,联合金融机构、爱眼机构、体检中心等单位,推行了一系列整合营销,有效地实现了会员从冲动型忠诚到行为型忠诚的转化。

往日的经验,能否在新的平台焕发活力呢?

“首先要感谢股东对我的信任,企业经营权和所有权的分离,给了我自由发挥的空间;其次我们应看到,这几年正是区域连锁重组整合的关键时候,三四线城市门店分散、消费者购买力弱、服务水平低下,整合空间大。”朱燕铭表示,君子应谋时而动顺势而为,他加入通化保民祥大药房,同时也看到了通化医药零售市场大有可为。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: