登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 互联

助推药店升级“药诊店”?乌镇网络医院放大招,发布药店合作计划

编辑说:在廖杰远看来,互联网医疗路径演进必须经过三个阶段,分别是医院窗口外移产生的就医程序优化、医疗资源均衡分配、与以互联网医院为基础的产业链升级。微医集团经过前两年的发展,已经在就医程序优化、医疗资源均衡分配这两个环节上取得一定成果,如已经连接医院已覆盖27个省,与1900家重点医院HIS系统建立连接,同时组建了6708组专家团队,让20.5万名专家团队成员入驻微医集团,形成1.2万人的专业分诊团队,使其成为国际上规模最大的互联网分级就医服务平台,并成立了乌镇互联网医院。

来源:21世纪药店   2016-03-04 15:58

互联网医疗深入医药领域的尺度空前加深。3月3日,全国首届“互联网医疗+药店”高峰论坛在世界互联网大会永久驻地乌镇召开,来自全国各地的500余名药店行业高管及互联网医疗、互联网医药行业的管理者参加了论坛,共同探讨在互联网+时代背景下医疗与医药行业的变革与融合新机遇。

乌镇党委书记陶咏春首先在欢迎致辞中表示,网络医院作为一种新生医疗模式,是互联网+医疗领域中一次新的突破和尝试,其未来必将改变中国的医疗模式,也必将对整个中国的互联网+起到极大的推动作用。然而在医疗环节中,医、药自古相连,如何使互联网医院和药品零售企业在未来实现共生共融,是行业必须探讨和思考的问题。

作为本次活动的主办方,微医集团CEO廖杰远则通过自身近年的运营经验和思考,给出了自己的答案,并推出了百万基层接诊点计划。

在廖杰远看来,互联网医疗路径演进必须经过三个阶段,分别是医院窗口外移产生的就医程序优化、医疗资源均衡分配、与以互联网医院为基础的产业链升级。微医集团经过前两年的发展,已经在就医程序优化、医疗资源均衡分配这两个环节上取得一定成果,如已经连接医院已覆盖27个省,与1900家重点医院HIS系统建立连接,同时组建了6708组专家团队,让20.5万名专家团队成员入驻微医集团,形成1.2万人的专业分诊团队,使其成为国际上规模最大的互联网分级就医服务平台,并成立了乌镇互联网医院。

在取得以上成果的基础上,微医集团目前正在着手进行产业链升级,即以乌镇互联网医院为基础,通过与合作伙伴共享电子系统、医生资源、电子病历、电子处方等资源,打造一个分布广泛、且规模医生上线的互联网医院总院。

论坛上,互联网医院国家试点乌镇互联网医院(www.wu.gov.cn)发布了“百万接诊点延伸计划”:将在全国建立100万个乌镇互联网医院的接诊点。全国90万基层医疗机构、46万家零售药店、10万社区卫生服务中心都可升级为乌镇互联网医院的线下“虚拟诊所”。

在上述计划中,全国46万家药店是乌镇互联网医院实现百万接诊点计划的重点升级对象。即实现网络医院的基层延伸,如通过与46万家药店的合作,使药店升级为“药诊店”,从而实现网络医院布点的广泛覆盖于医疗产业链的升级。“我们与药店的合作,将为把普通的零售药店升级为”药诊店”,使其具备预约挂号中心、诊疗中心、电子处方中心、检查检验中心这四大功能,从而使药店获得价值、利润、流向这三方面的质的增长。”廖杰远如此说道。

微医集团副总裁兼金象网CEO芦子贵则补充表示,在微医集团的规划中,其与零售药店的合作将持开放心态,无论是大型连锁还是中小型甚至单体药店,都会充分考虑。而其合作方式,则会分为资源下沉(医药打通、能力对接)、病人共同管理(共享电子病历、健康档案、实现慢病管理)与深度合作(会员营销、供应链合作、增值服务)三步走。

为了促进各方的积极参与,微医集团在诊费、检查费、药费等方面,都设置不同程度的补贴和分成方式,如患者在药店通过网络医院看病后产生的药品订单,微医集团就不抽取任何分成。同时,对于药店升级药疹店所需要的设备与花费,如检查设备等,微医集团也会押金分成达标返回等方式提供一定支持。“我们的最终目标是构建医药结合的生态环境,与同行共建大健康产业生态”。芦子贵如此总结道。

据记者现场观察,在本次活动中,包括湖南老百姓大药房、西安怡康、上海可得网等知名药品零售企业高管都有参加,并上台参与了百万基层接诊点计划的启动仪式。有百强连锁负责人认为,随着技术的不断提升与行业升级转型需求的加剧,互联网医院的快速发展与资源共享,将展现前所未有的能量,进一步促进医药的融合发展。

不得不提的是,乌镇互联网创新发展试验区成立的乌镇互联网医院用了不到3月的时间,已经成为全国最大的社会化的互联网分级诊疗平台,日均接诊量接近1万人次,达到了一家三甲医院的规模。全国人大代表、腾讯董事局主席马化腾向媒体透露,其即将在两会上提交五项建议,其中之一便倡导以乌镇互联网医院为代表的互联网分级诊疗平台,提升医疗服务效率,助力分级诊疗的实现。

随着今日百万接诊点战略的发布,乌镇互联网医院开启了平台模式。昨日,乌镇互联网医院与全国首个三甲医院线上院区浙一互联网医院达成战略合作,双方将推动平台互联、共建互联网医院研究所,探索制定互联网医院的行业标准。此前,乌镇互联网医院已成立了全国互联网妇幼医院平台、首个互联网消化中心、首个胰腺癌诊治中心等专病运营平台,已初步展现出规模化连接能力。

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: