登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

研发 >> 研发资讯

抵御抗生素耐药性细菌的重大突破!

编辑说:近日,来自伊莱扎霍尔医学研究所等机构的研究人员通过研究发现,一种原本用来杀灭癌细胞的药物或可帮助抑制难以用普通抗生素治疗的感染性疾病,文章中研究人员利用成像技术实时观察可病原体(军团菌属细菌)如何感染机体免疫系统细胞。

来源:生物谷   2016-03-04 09:06抗生素耐药性

近日,来自伊莱扎霍尔医学研究所等机构的研究人员通过研究发现,一种原本用来杀灭癌细胞的药物或可帮助抑制难以用普通抗生素治疗的感染性疾病,文章中研究人员利用成像技术实时观察可病原体(军团菌属细菌)如何感染机体免疫系统细胞。

2014年世界卫生组织就发布了第一份关于普通细菌对抗生素耐药性的报告,该报告呼吁抗生素耐药性已经成为目前影响全球公众健康的一个主要问题了。细菌通常会通过在病人机体细胞中“躲猫猫”来免于被抗生素杀灭,很多时候细菌会隐藏在巨噬细胞中,而巨噬细胞是一种可以程序性抵御细菌感染的机体免疫细胞。

研究抗生素耐药性细菌的很多研究都将目光聚焦于探索如何开发新型抗生素来抵御耐药细菌感染,研究者Naderer及其同事则通过观察揭示如何对病人机体的免疫系统进行重新装配来抑制机体对感染的敏感性。两种名为MCL-1和BCL-XL的蛋白质对于保持受感染巨噬细胞的活性非常关键,受感染的巨噬细胞会促进细菌生长并且发生扩散。

研究者发现,军团菌可以通过促进关键蛋白MCL-1的缺失来抑制巨噬细胞的功能,这就意味着BCL-XL蛋白就是唯一的薄弱缓解,其可以维持受感染的细胞生长并且促进细菌增殖;随后研究者揭示了诸如MCL-1和BCL-XL的蛋白质如何来控制细胞死亡,同时研究者还阐明了如何以这两种蛋白为靶点来开发特殊的抵御细菌感染的药物。

更重要的是研究者目前可以基于本文研究结果利用非常相似的药物来杀灭受感染的巨噬细胞,而Naderer博士指出,这些可以杀灭癌细胞的药物或可在日后被用于抵御机体的细菌性感染,比如军团病等,而其仅会诱导受感染的细胞死亡,并且“留下”未被感染的活性免疫细胞。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: