登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 资讯

吴以岭:发挥中医药优势促进健康服务业发展

编辑说:国家和政府高度重视中医养生保健服务和健康产业的发展,国务院刚刚公布《中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》。

来源:科技日报   2016-03-04 09:03

科技日报北京3月3日电 (记者王飞)“中医治未病、未病先防、既病防变、病后防复、防治结合的治疗观念,对发挥中医药健康服务能力具有重要作用。”全国政协委员、中国工程院院士、以岭药业董事长吴以岭在接受科技日报记者采访时表示,要充分发挥中医药优势,促进我国健康服务产业发展。

千年的中医药发展至今,形成和积累了丰富的中医养生理论和实践经验。国家和政府高度重视中医养生保健服务和健康产业的发展,国务院刚刚公布的《中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》指出:到2020年,实现人人基本享有中医药服务,中医药产业成为国民经济重要支柱之一;到2030年,中医药服务领域实现全覆盖,中医药健康服务能力显著增强,对经济社会发展作出更大贡献。

吴以岭委员认为,当前,随着我国新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化深入发展,人口老龄化进程加快,人民群众对中医药健康服务的需求越来越旺盛,这迫切需要继承、发展、利用好中医药,充分发挥中医药在健康服务产业中的优势作用。

针对当前我国中医药健康产业发展存在的瓶颈问题,吴以岭提出了三点建议:首先,制定有利于健康服务产业发展的优惠政策。比如,可以通过税收优惠、财政补贴等多种方法激励发展前景好、信誉好、口碑好的中医药健康服务企业做大做强。其次,扶持开发特色健康产品,在国家基本药物目录中进一步增加质量保障的中成药品种数量,让更多疗效确切、特色突出的中成药得到广泛应用。第三,发展适应时代需要的中医药健康旅游业,提升产业层次,优化产业结构,为各相关产业增添新的发展动力。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: