登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 资讯

医药外贸首破千亿:2015年中国医药进出口分析

编辑说:2015年,我国医药进出口总额1026.37亿美元,首次突破千亿美元大关,同比增长4.73%,较去年同期增幅下降4.53个百分点。其中,出口额564.4亿美元,增长2.7%;进口额461.97亿美元,增长7.32%;对外贸易顺差102.43亿美元,同比下降13.99%。

来源:医药经济报   2016-03-03 09:41

全球经济贸易仍处于深度调整期,我国对外贸易也呈持续低迷态势。细分到医药领域,受外部主要经济体需求不振、新兴市场动力不足、价格竞争日趋激烈以及人民币实际有效汇率高企、产业结构艰难转型等诸多因素影响,医药外贸仍处于低速增长期,整体发展面临的困难不容小觑。

1.jpg

2015年,我国医药进出口总额1026.37亿美元,首次突破千亿美元大关,同比增长4.73%,较去年同期增幅下降4.53个百分点。其中,出口额564.4亿美元,增长2.7%;进口额461.97亿美元,增长7.32%;对外贸易顺差102.43亿美元,同比下降13.99%。

2.jpg

子行业分析

中药类:中药材与中成药压力大

2015年,中药类产品进出口总额47.95亿美元,同比增长3.56%。出口37.7亿美元,同比增长4.95%;进口10.25亿美元,同比下降1.26%。

植物提取物领衔中药出口,增幅为21.71%。中药材及饮片是中药类出口唯一下降的产品,同比下降18.28%,受出口价格和数量回落的影响。2015年以来饮片受飞行检查影响较大,涉及几个中药材专业市场,还有多家中药饮片企业的GMP证书被收回。

中成药出口数量同比下降2.99%,出口价格增长7.87%,出口额增长4.65%。主要障碍是新兴市场开拓步履维艰,发达市场仍主要以食品补充剂的形式进行应用。2011年《欧盟传统药注册法令》实施后,也给中成药“走出去”带来了阴影。雪上加霜的是,自2014年5月1日起,英国禁止销售所有未经注册的传统药,进一步限制了中成药在欧盟的发展。

进口方面,除植物提取物增幅33.65%外,均呈下降态势,中药材及饮片降幅最大(下降26.86%)。中成药进口下降13.78%,主要受最大进口品种京都念慈菴蜜炼川贝枇杷膏注册到期的影响。保健品进口负增长则受到保健品新规的影响,要求须进行保健食品注册后方可进口(此前可按食品出口)。

3.jpg

西药类:原料药出口负增长,制剂进口放缓

2015年,我国西药类产品进出口额593.53亿美元,同比增长3.03%;出口315亿美元,同比增长0.42%;进口278.53亿美元,同比增长6.16%。

原料药出口告别多年的正增长,同比下降0.91%,全年出口额256.23亿美元。出口数量虽同比增长4.44%,但价格下滑5.12%;占西药外贸出口的81.3%,医药整体出口的45.6%,仍是我国医药出口的主要品种。我国原料药的价格优势已逐渐丧失,而原料药占比居高不下的产业结构将成为产业发展的掣肘。虽然国际市场对大宗原料药产品需求依然旺盛,但原料药出口将持续疲弱。产能过剩、低价竞争的局面未有明显改观,加之货币贬值、主流市场和新兴市场的购买力下降,出口退税的调整等,加剧了价格下行压力。

西成药和生化药出口额分别为31.98亿和26.79亿美元,分别同比增长8.84%和4.07%。但二者仅占西药出口总额的18.66%。国内企业在加快对高端特色原料药开发的同时,应丰富产品线,向制剂领域等下游产业链延伸,消化自身过度产能。

进口方面,西成药、生化药占西药进口的69.31%,在贸易中的比重稳步提升。其中,含生物制药及生物制品在内的生化药进口额60.89亿美元,同比猛增23.8%;而西药制剂类进口额132.17亿美元,同比仅增长3.42%。

西药制剂进口放缓的主要原因包括:我国药品审批的市场准入规则改变,跨国药企审批优势削弱;跨国药企在生物药、仿制药等前期投资项目的产品陆续投放国内市场;许多地方的新招标系统,促使跨国药企与廉价仿制药展开价格竞争,不少外企撤出一些省的招标;医药领域反商业贿赂对专利药进口也有一定影响。

4.jpg

医械类:出口价格竞争激烈,高端进口需求持续

2015年,医疗器械类进出口总额384.89亿美元,同比增长7.53%;出口额211.7亿美元,增幅5.73%;进口额为173.19亿美元,增幅9.81%。

医疗器械出口呈现数量增长明显、价格竞争激烈的特点。除中高端的医院诊断与治疗设备外,中低端的一次性耗材、医用敷料、保健康复用品,以及中高端的口腔设备与材料出口均价呈全线下跌态势,特别是口腔设备与材料,跌幅达25.27%。美国FDA和欧盟CE认证对中国医用敷料提高了市场准入标准,致使医用敷料尤其是Ⅱ类产品进入难度加大。高附加值的医院诊断与治疗设备出口仍以外资企业出口为主,但内资企业份额亦在逐年上升。

高附加值的医院诊断与治疗设备进口额124.53亿美元,占医药类整体进口比重的26.96%,位居我国进口医药产品前列。由于我国高端医疗器械产品在设计理念、质量控制、核心技术等方面与先进国家尚存差距,且医院、医生使用习惯等因素,国内对于高端诊疗设备的进口需求仍将持续。

不过,国家制定引导卫生计生机构装备国产医疗设备的规划,使用国产设备的激励机制日臻完善,以及推动三甲医院应用国产医疗设备等政策措施的逐步到位,将有利于国产医疗设备在国内市场的应用。

5.jpg

市场格局变化

出口区域:主流市场稳定,新兴市场提速

亚洲、欧洲和北美洲是我国医药产品主要出口市场,出口额分别为233.96亿、143.16亿和108.87亿美元,占比高达86.11%。对三大市场出口额升降不一:北美洲增幅最高,达7.96%,且量价齐升;亚洲小幅增长1.64%;欧洲持续低迷,下降0.94%。对新兴市场出口额增幅显著,如对拉丁美洲、东盟和大洋洲的出口增幅分别达到8.04%、6.49%、5.68%。

6.jpg

我国医药产品出口到216个国家和地区,主要出口发达国家的格局没有改变。出口前十大目的地依次是美国、印度、日本、德国、韩国、中国香港、荷兰、英国、澳大利亚和巴西,合计占比达57.45%。出口增幅较大的有韩国、美国和英国,增幅分别为12.48%、7.72%和6.63%。

俄罗斯市场值得关注。2015年我国对俄罗斯出口额同比下降14.26%。近年来活跃的俄罗斯市场出口呈现医药产品全面下滑的态势。该出口市场受到西方经济制裁、政府财政资金紧缩,以及推进医药产品本土化生产进程等多重压力。

7.jpg

进口来源:多元化趋势,发达国家仍是主角

进口来源的多元化趋势明显。2015年,我国从大洋洲、拉丁美洲、亚洲中东地区的进口额分别增长25.44%、23.54%和21.74%,反映出这些市场的供应能力在增强,不过,欧洲、北美洲仍是我国医药产品进口主要来源地,比重高达74.71%。

8.png

我国医药产品进口来源国排名前五位的是美国、德国、日本、法国、爱尔兰,合计占比达54.5%,反映我国医药产品进口来源地集中度较高,主要来自发达国家的格局保持稳定。前十国中,爱尔兰增幅最大,达15.02%;其次为美国和法国,分别为14.49%和12.64%。

9.png

企业构成:出口民企江山半壁,三资为进口主力军

2015年,具有出口实绩的医药企业共有31,530家,同比增长3.29%。其中,民营企业占比76.76%,三资企业占比17.52%,国有企业占比5.4%。

民营企业完成66.93%的出口量和51.78%的出口额。三资企业数量仅占出口企业总数的17.52%,但其众多企业都是知名跨国制药公司在中国投资设厂,产品档次及附加值较高,因而虽出口量仅贡献26.73%,却完成了36.47%的出口额。

2015年,我国有医药产品进口实绩的企业20,035家,其中三资企业7902家,占比39.44%,完成62.47%的进口量和57.61%的进口额。民营企业占比53.65%,完成28.15%的进口量和24.15%的进口额。但就企业平均进口额来看,国有企业实力明显强于其他类型企业,企业平均进口额是三资企业的两倍。

我国医药市场在特色原料药、制剂、高端医疗器械等方面的进口需求较大。此外,跨国药企和具备实力的国外医药企业看好中国市场的成长性,加大了市场的开拓、研发和生产转移的力度,加快了产业布局的步伐。这些原因推动三资企业成为我国医药产品进口的主力军。

出口集中度:TOP 20企业占比仅9.28%

2015年,我国出口额前十名企业是上海怡世翔物流有限公司、通用电气药业(上海)有限公司、浙江省医药保健品进出口有限公司、深圳迈瑞生物医疗电子有限公司、浙江华海药业股份有限公司、通辽梅花生物科技有限公司、航卫通用电气医疗系统有限公司、浙江省化工进出口有限公司、浙江横店普洛进出口有限公司、西门子(深圳)磁共振有限公司。

我国前二十家企业出口金额占比仅为9.28%,反映我国医药企业数量虽多,但规模较小、布局分散,产业集中度不高,龙头企业带动作用不强,生产与效率协同性差,抗风险能力薄弱等特点。

省市统计:东强西弱格局,区域冷热不均

2015年,出口额占据前五位的是江苏、浙江、广东、上海和山东。其中上海增幅3.48%,浙江增幅4.98%,广东增幅5.87%,而排名第一的出口大省江苏增幅仅为0.68%。

甘肃、新疆等中西部地区出口增幅超过30%,其中甘肃更是达到39.89%,活力明显提高;而西藏、黑龙江、吉林则领衔跌幅榜前三位,降幅分别为62.61%、32.25%和20.06%。

虽然东部沿海地区历来是我国医药产品主产区和医药外贸的主力军,但由于产业结构调整,人工、环保及资源禀赋优势的弱化,加之出口基数较大等原因,东部省份大幅增长困难重重。西部省份则分化明显,有些能够承接东部地区产能的转移,借助相对低廉的人力及资源成本和政策支持,获取长足发展。但就整体发展而言,东强西弱的格局短期内不会有太大改变。

10.jpg

趋势线<<<

2016预增3%~5%

近期多个国际组织均下调世界经济增长预期。IMF预测,2016年全球GDP增长3.1%,比上一次预测下调了0.2个百分点,显示全球经济活动依旧疲弱。发达经济体复苏趋缓,发展中经济体增速下滑,世界经济处于调整分化期,复苏动力不足。

2016年,我国医药外贸面临的国内外环境依旧复杂严峻,虽整体发展态势有利,但机遇与挑战并存。

有利因素:美国经济总体保持强劲,欧元区消费继续增强,国际市场对我国医保产品需求依然旺盛;我国医药产业保持平稳增长,产品结构不断优化,自主研发创新能力不断增强,提质增效逐步显现;国家促外贸稳发展的政策逐步到位,企业生存环境进一步优化;医改继续向深水区迈进,医疗卫生投入占GDP比值持续增加;全面放开两孩生育,“一带一路”政策的实施和推进,大众疾病谱改变,老龄化社会加速到来等。

面临挑战:新兴市场增长普遍放缓,国际市场整体需求短期内不会出现大幅增长;我国医保产品的传统优势正在减弱,新的竞争优势尚未真正形成,产业利润可能进一步压缩;我国医药产业转型升级速度缓慢,以原料和低端产品为主的格局短期内不会发生根本性变化;大宗产品产能过剩的状况依然严重,多数产品难以走出价格低谷;国际市场价格竞争依然激烈,汇率因素将对我国产品的竞争力产生变数。

综合分析国内外形势,大宗原料药、医用敷料等劳动密集型、低附加值医药产品出口形势不容乐观,西成药、中高端诊疗设备、中药植物提取物等领域有望保持较快增长。2016年上半年进出口增幅起伏较大,下半年情况应略好于上半年,但全年仍将在低位区间徘徊。预计2016年全年中国医药外贸增速将保持3%~5%的增幅。

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: