登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 资讯

廉价药品快速消失,你怎么看?

编辑说:中国医药企业管理协会、中国医药企业家协会会长于明德曾表示,廉价药品正在以每年几十种的速度消失。

来源:红网   2016-03-02 09:15廉价药品

全国两会召开在即,“医改”再次成为舆论焦点。日前,有媒体报道预防风湿疾病的特效药长效青霉素(即注射用苄星青霉素)相继在济南、安徽等地断货。济南一位市民甚至为了孩子专门到北京购买此药。而硫酸鱼精蛋白注射液、他巴唑、放线菌素D等一些疾病或手术中常用廉价药正逐步断供、消失,导致一些患者经济负担加重,甚至面临用药危机。中国医药企业管理协会、中国医药企业家协会会长于明德曾表示,廉价药品正在以每年几十种的速度消失。

廉价药品快速消失,你怎么看?

廉价药品快速消失,你怎么看?红辣椒评论作者互动平台——时评人家论坛设置“时论锋会”辩论帖,红辣椒评论作者及广大网民纷纷发表观点。感谢各位作者及广大网友的支持与热情参与。经红辣椒评论编辑整理,主要观点如下:

正方:廉价药消失是正常的市场行为。随着医疗技术的发展,部分经典廉价药物因其疗效已不能满足临床治疗需求,或是有严重的副作用,被新药替代,无可厚非。

mike222209:药品无价,现在物价上涨,药品价格上涨很正常。

罗立志:医药事业的发展,应该根据科学技术的发展变化决定。过去的廉价药没有了,是时代在变迁,医药产品更新换代势在必然,我们不必担忧。

反方:高价新药的成分并没有多少改变,药企只是为了提高盈利的空间而舍弃廉价药,政府应该管控这种行为,保障病人的利益。

西南科大江雪:所谓医改,是为了解决老百姓看病难看病贵的问题。廉价药品以每年几十种的速度消失,取而代之的是效用相同价钱却高了几十倍的高价药品。这样的现象打了医改的脸。进一步加深医改的步伐应该改变企业专注盈利舍弃廉价药的现象,解决患者的廉价药用药危机,减轻其经济负担,真正的做到人人看得起病、看得好病。

水洪波:一方面,在基本药品限价和药品采购低价中标的现行制度下,这些药品价格没有得到合理提升,企业利润空间被挤压,导致他们少生产甚至不生产这些药品。另一方面,部分消失的药品有了高价的替代品,企业生产和销售此类新药可以获得更多的利润。笔者认为,应由政府来负责统一管理紧缺药品。比如说一年到底有多少病人,每一种药应该生产多少,还有价格制度,短缺廉价药品的单独定价,要跟厂家去定点生产。

姜文来资划所:什么是好药,价廉物美疗效高的药就是好药,是老百姓最需要的药,也是政府应该大力保障的药。曾经几时,一两角钱就能治病的药买不到了,目前,“高大上”的药增多,掏瘪了病人的腰包,使医疗成本大增,这是不正常的现象。国家应采取有效措施,保护廉价药品,让其真正地为人民服务,采取有针对性措施,让那些为人民币服务的药远离民众。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: