登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

招聘 >> 招聘资讯

中国药品审评积压曾达3.2万件 一线评审员流失严重

编辑说:药品审评积压是总局现在面临的一个比较艰巨的任务,药品审评积压最高时曾达到3.2万件,现在药品积压的数量大幅度下降。中国药品审评中心在岗人数仅有130多人,最近3年一线评审员流失了1/3。

来源:中国新闻网   2016-03-02 09:06药品审评药品审评员医药人才

国家食品药品监督管理总局局长毕井泉29日在北京表示,药品审评积压是总局现在面临的一个比较艰巨的任务,药品审评积压最高时曾达到3.2万件,现在药品积压的数量大幅度下降。中国药品审评中心在岗人数仅有130多人,最近3年一线评审员流失了1/3。

毕井泉说,从2014年年底开始,总局着手研究推进药品审评审批制度的改革。去年8月,国务院专门印发了改革的文件,提出了提高药品审评审批的标准,推进仿制药质量和疗效的一致性评价,实施药品上市许可持有人制度的试点,简化药品审评的程序,加快药品审评的速度,提高药品审评的效力。这些改革措施现在都在推进的过程中。2015年药品审评中心审评完成的数量比2014年增加了90%。

“加快药品审评也对药品审评的队伍建设提出了更高的要求。”毕井泉表示,美国药品评审中心的审评人员有5000多人,中国药品审评中心实际在岗的人数只有130多人,而且现在骨干流失比较多,最近3年一线评审员流失了1/3。

毕井泉指出,药品评审中心审评的是全球高科技的企业最新的科研成果,所以一定要能够招得进来一流的科学家,特别是有着丰富经验的医生,来主导新药上市的审评。而且中国的审评人员也要与人口大国、消费大国、制药大国相称。国家已明确要研究制定政策,要使得这些审评人员能够招得进、留得住。所以要从根本上解决药品审评效率低的矛盾,确实还是需要一段时间,还需要我们作出艰苦的努力。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: