登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

资讯 >> 药店

不要被药店绑架而开医药改革倒车

编辑说:实施电子监管码制度,打击假药和改革零售药的价格形成机制,这代表着医疗改革的方向,是对百姓有百利而无一害的事。

来源:北京青年报   2016-03-01 09:13医药改革

技术倒逼改革,市场用选择投票,先进的淘汰陈旧的,发达的取代落后的,这已经成为发展规律。可这种规律如今却常常受到既得利益集团的强大阻挠,使代表着“先进生产力”的改革创新被打压——前有得到市场追捧的快车遭到压制,现有受到消费者欢迎、可能终结假药和高价药的药品电子监管码受到了药店的抵制,面临被取消的危机。

被药店起诉后,国家食药总局已暂停药品电子监管,19家药品零售连锁企业又发布联合声明,建议全面取消现行药品电子监管码。中国药品电子监管网的运维者阿里健康表示:19家药店的指责是挟公权和舆论行一己之私,对阿里健康进行“窃取数据、不公平竞争、绑架公权力”等莫须有的攻击,阿里健康将用法律维护自己的权利。

药品电子监管码是一种互联网创新,是互联网+医药结出的一个成果,利用信息技术给药品最小包装上面赋上一个电子监管码,就像给药品赋予一个合格且独一无二的“身份证”,有了这种药品质量追溯体系,药品从生产到出厂到销售各个环节的信息都能被实时监控,是打击假药的利器。当然,这种电子监管码更被期待的不仅是打击假药,还能降低虚高的药价,给消费者带来互联网红利,因为它为药品的网络销售提供了技术可能。药价虚高畸高的一个关键是传统产业链上流通环节太多,雁过拔毛层层加码,最后拔的都是消费者的毛。事关生命安全的药品能网购吗?电子监管码使药品的电子商务成为可能,将像对其他行业产生的革命性冲击一样,也将给药品销售行业带来一场革命,通过缩短环节给消费者带来互联网红利,从而解决药价虚高这个癌症式难题。

也正因为电子监管码这种互联网创新所蕴含的革命性,国家食药监总局表现得很积极,与企业和社会合作推进这一创新,但因为触动了强大的既得利益者,一直承受着阻力。显然,19家药店抱团狙击电子监管码,是在死守虚高药价这个见不得阳光的既得利益,担心电子监管码一旦全面实行后,习惯了依赖网购的人都在网上买药,药店等零售系统将像其他很多传统行业那样被网购碾压。

当然,这种见不得阳光的意图不会直白地表达出来,而会用一个听起来冠冕堂皇的理由去遮掩,他们狙击电子监管码的理由是:电子监管码关系到国家数据安全,涉嫌绑架公权利用数据牟利。这种指控显然站不住脚,垄断和既得利益者向来喜欢用这种抽象宏大的利益来掩盖自身的私利,用莫须有的大帽子来妖魔化一种创新。

怎么能用想象的弊端来反对看得见的利益?事实上,人们没有看见“电子监管码危及国家数据安全”,看得见的是电子监管码将给消费者带来很多红利,让假药无所遁形,挤压高价药的暴利空间。看得见的是,药店作为利益链的重要环节,在推高药价中扮演着重要角色。其实很多药的出厂价格并不是很高,药价飙升基本上是在流通环节,很多媒体都曝光过一种药品从出厂到进药店是怎样被层层加码从廉价药变成天价药的。媒体也曝光过一些药店看得见的“潜规则”,价格高、利润高的药品都摆放在显眼的位置,并且也是店员竭力推荐的品种。

无论如何,实施电子监管码制度,打击假药和改革零售药的价格形成机制,这代表着医疗改革的方向,是对百姓有百利而无一害的事,这种改革方向不容被利益集团所绑架和逆转,改革必须敢啃那些硬骨头。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: